С 19 по 23 октября в Доме Кино пройдет фестиваль американского кино «Амфест». В этом году он состоялся в четырёх городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Самую обширная программа представили в столице – 14 фильмов. В Саратове покажут только пять из них, картины с участием Джонни Деппа и Микки Рурка к нам не приедут. SMOG рассказывает, что ожидать от призеров «Сандэнса», «Берлинале» и других престижных смотров.

Конец тура / The end of tour

Очередная история тягостного литературного аутсайдерства

Сюжет

Журналист-невротик из Rolling Stone Дэвид Липски (Джесси Айзенберг) отправляется брать интервью у писателя Дэвида Фостера Уоллеса (Джейсон Сигел). Недавно у последнего вышел постмодернистский роман «Бесконечная шутка», заставивший рыдать литературный истеблишмент. Для Липски это не просто очередное интервью, но интеллектуальная схватка, в которой он хочет доказать себе и Уоллесу, чего он стоит.

Уоллес преподавал в университете, работал в гараже и как любой уважающий себя интеллектуал ненавидел капитализм. При этом он не мог отказаться от бутылочки кока-колы, сигарет и ужина в каком-нибудь торговом центре.

Фильм основан на мемуарах Липски «В конце концов, разумеется, становишься собой», которые базируются на диктофонных записях разговоров с Уоллесом и вышли после его смерти. Адаптацией романа занимался обладатель Пулитцеровской премии сценарист Дональд Маргулис.

Зачем смотреть

Дэвид Уоллес до сих пор не переведен на русский язык. Пока это единственная возможность в общих чертах ознакомиться с портретом писателя.

Кому не понравится

Начинающим писателям и журналистам, ищущим скорой и безболезненной славы.

Бесконечно белый медведь / Infinitely Polar Bear

Семейная комедия о нелепых взрослых и счастливом детстве

Сюжет

Неуклюжий отец Кэмерон (Марк Руффало) одержим нелепыми идеями: он собирает грибы, что-то паяет в гараже и ходит по улице в пижаме. А еще нервные срывы мешают ему структурировать свою жизнь. Жена Мэгги своевременно решает отдалиться от мужа, но дает ему последний шанс. Кэмерону придется взять на себя тяготы по воспитанию дочерей, пока жена будет получать образование в Нью-Йорке.

«Мой бывший муж никогда бы на такое не пошел. Вы такой новатор. Для большинства мужчин унизительно, если семью кормит жена» – замечает соседка по дому, пока неповоротливый отец провожает своих дочерей в школу. Но режиссер фильма Майа Форбс вряд ли ставил задачу посмотреть на проблему воспитания с точки зрения феминизма, это всего лишь трогательная история ее собственного взросления.

Форбс затащила в дебютный фильм свою дочь и мужа Уоллеса Володарски, который пишет сценарии для «Симпсонов» и снимается в фильмах Уэса Андерсона. Чем не семейный праздник?

Зачем смотреть

Марк Руффало настолько органичен в своей роли, что хочется поскорее увидеть его нянчащим каких-нибудь новых детей.

Кому не понравится

Безответственным мужланам.

Дневник девочки-подростка / The Diary of a Teenage Girl

История взросления в ретро-декорациях Сан-Франциско 70-х

Сюжет

15-летняя девочка Минни (Бел Паули) ждет, когда у нее вырастет большая грудь, и мечтает стать художницей. Как это обычно происходит у подростков, вопросы сексуальности опережают все остальные. К тому же время (70-е) и место (Сан-Франциско) просто обязывает к непрерывным плотским открытиям и преодолению всевозможных табу.

Фильм получил гран-при за лучший художественный фильм конкурса для юношества на «Берлинале». Представьте, какой скандал мог случиться, сними эту невинную историю кто-нибудь из наших молодых режиссеров.

Зачем смотреть

Ради сцены с облизыванием плаката Игги Попа.

Кому не понравится

Ревнителям традиционных ценностей.

Кумико – охотница за сокровищами / Kumiko, the Treasure Hunter

Странноватый оммаж братьям Коэн

Сюжет

Бодрийар полагал, что Америка – это «воплощенная утопия», обетованная земля для всякого изгнанника, примиряющая с собственной культурой. Наверное, поддаваясь подобному ходу мыслей, скучающая японская девушка Кумико (Ринко Кикути) отправляется на поиски неведомого клада в ледяную Миннесоту. О существовании сокровища она узнает из фильма братьев Коэн «Фарго».

Зачем смотреть     

Чтобы убедиться в том, что каждый хиккикомори желает знать, где сидит фазан.

Кому не понравится

Фанатам фильма и сериала «Фарго».

Правдивая история / True Story

Детектив про необычный симбиоз убийцы и журналиста

Сюжет

Карьера журналиста Майкла Финкела (Джона Хилл) из The Times идет под откос, когда он завирается в своей статье о голодающих африканских детях. Майкл идет на это ради благого дела, но ему указывают на дверь. Друзья радуются внезапному увольнению Финкела, потому что «работа в Таймс превратила тебя в козлину». И в этот момент Финкел узнает, что под его именем долгое время скрывался беглый убийца Кристиан Лонго (Джеймс Франко), прикончивший жену и детей. Они выходят на связь, и в этой связи каждый видит для себя пользу: Лонго хочет доказать свою невиновность, а Финкел вернуться в большую журналистику.

Хотя фильм основан на реальных событиях, до конца не покидает ощущение, что это не мрачный триллер, а комедийный капустник, затеянный только ради удовольствия.

Зачем смотреть

Чтобы в очередной раз убедиться, что драматические роли удаются Франко лучше, чем комедийные.

Кому не понравится

Настоящим детективам.

Расписание сеансов.

  • Конец тура – 19 октября 19:00

  • Кумико – охотница за сокровищами – 20 октября 19:00

  • Дневник девочки-подростка – 21 октября 19:00

  • Бесконечно белый медведь – 22 октября 19:00

  • Правдивая история – 23 октября 19:00

Все фильмы будут показаны на английском языке с русскими субтитрами.

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть