Художница Елена Горюнова уверена, что «рисовательный навык развивается, как мышца»: если его тренировать, он обязательно вырастет. Рисовать от случая к случаю раз в несколько месяцев бесполезно. Практика и только практика позволит овладеть новым желаемым навыком. SMOG составил небольшой гид по рисованию скетчей: зачем нужен скетчбук, какие маркеры подходят новичкам лучше всего, что читать и что смотреть, чтобы овладеть техникой маркерного наброска.

scetch

Бумага

Приобретите скетчбук небольшого формата А5 с хорошей бумагой, лучше чистого белого цвета и плотностью от 120 г. Фирм производителей сейчас много, поэтому цена не кусается.

Формат А4 может вызывать страх белого листа, его неудобно брать с собой, он тяжелый. Кремовая, сероватая или крафт-бумага будут искажать цвет маркеров, рисунок карандашом на такой бумаге может выглядеть грязным. Тонкая бумага легко мнется, повреждается карандашом при нанесении эскиза, сильно пропускает чернила маркеров. Бумага плотностью 120-300 г тоже пропускает чернила, но не пачкает следующий лист. Чтобы защитить следующий лист можно подкладывать отдельный листочек.

IMG_3603_new

Маркеры и линеры

Купите базовый набор маркеров. Начинать лучше с ученических – Touch Twin (от 325 рублей за штуку), Molotow (от 175 рублей за штуку), Promarker (от 192 рублей за штуку).

Производители разбивают палитру на наборы по оттенкам и жанрам, благодаря этому проще определиться, что именно хочется рисовать. Можно рисовать в палитре серого и купить набор нейтральных серых тонов. Можно рисовать одежду и выбрать набор для дизайнера одежды. Есть наборы портретные, архитектурные, для комиксов манга с яркими цветами и другие. Если до этого вы рисовали акварелью или цветными карандашами, возможно, вы знаете свою любимую палитру и подберете себе базовый набор из серии поштучно.

По мнению Елены Горюновой, в Саратове маркеры найти можно, но сложно. Поэтому чаще она заказывает их в интернет-магазинах, например, в ArtMarker, ArtLavka.ru, GraffitiMarket и ColorMondays.ru .

Также вам понадобится пара линеров – капиллярных ручек толщиной 0,2 и 0,5 или 0,7.

Приоритеты

Для пробы пера не нужно приобретать большие наборы маркеров или дорогие маркеры, вроде Copic. Для того, чтобы нащупать направление, которое вам интересно и нравится, достаточно минимальных средств, которые вы точно используете и не положите на полку пылиться. Ограниченная цветовая гамма сделает работы гармоничными и позволит экспериментировать в поисках оттенков. Необязательно покупать дорогую специальную бумагу. Да, она имеет клеевой слой на обороте, чтобы маркер не протекал, но для начала достаточно и обычной бумаги. Её не так страшно испортить неудачным скетчем или попробовать новый для себя сюжет. На дорогой бумаге будешь долго вынашивать тот самый идеальный рисунок, и ходить вокруг да около.

«На первоначальном этапе нежелательно пробовать работать с акварельными маркерами. Когда вступает в дело вода и кисть, а новичок красками только в школе рисовал – это лишь испортит поверхность бумаги и добавит грязных пятен в работу», – считает Елена Горюнова.

Где искать вдохновение

Люди самого разного возраста на волне интереса к рисованию находят в сети иллюстраторов, чьи работы им нравятся, подписываются в социальных сетях и получают доступ к фото процесса работы – это позволяет взглянуть на секреты авторских техник. Есть неплохие современные книги, например, «Рисуй каждый день», которые подскажут, как направлять и развивать свои способности. Почерпнуть много полезного относительно техники работы спиртовыми маркерами можно и в книгах по скетчингу в дизайне. Есть отличные зарубежные издания без перевода, но с очень понятными поэтапными цветными иллюстрациями.

YouTube позволяет наблюдать за пошаговым процессом скетчинга, главное, выбрать нужный канал или мотив, который вы хотели бы изучить.

зябкин

Олег Зябкин

Олег Зябкин, граффити-художник, владелец граффити-магазина Skills:

«Тем, кто начинает заниматься скетчингом, я рекомендую пользоваться скетчбуками, чтобы по ним прослеживать динамику в процессе рисования. Проще оценить прогресс с первой до последней страницы, чем искать отдельные листки. Пригодятся также простые карандаши, ластик, капиллярные ручки. Если вы рисуете более профессионально, то понадобятся двусторонние спиртовые маркеры. Они могут быть с твердыми наконечниками, в виде кисти, разной ширины. Попробуйте маркеры на акриловой основе – они перекрывают цвета, и ими можно рисовать блики. Всё это можно найти у нас в магазине».Л

елена

Елена Горюнова

Интересные профили в Инстаграм по версии художницы Елены Горюновой:
inst 
alenalavdovskaya — fashion-иллюстрация

inst anna.rastorgueva — скетчбук с разными зарисовками

inst copicmarker — различные работы с маркерами Copic

inst old1eye — интересный иллюстратор, который в авторской технике рисует портреты и не только маркерами с широким наконечником Copic Wide. У него очень необычный подход.

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть