Couchsurfing – это уникальный ресурс, помогающий путешественникам находить бесплатный ночлег и друзей по всему миру. Достаточно рассказать о себе и написать человеку из любой страны, и он без проблем приютит тебя и при необходимости покажет свой город. На сайте социальной сети зарегистрировано 2400 саратовцев, правда, только 400 из них готовы принять у себя иностранцев. Но и этого не мало. Для сравнения, на всю Польшу приходится 10 тысяч человек, из них 2 тысячи принимают гостей.

SMOG расспросил саратовских каучсерферов, каково это, когда незнакомый человек дарит тебе укулеле и хочет слушать рассказы о российской политике, а не о консерватории.
Editorial-Illustration-by-Neil-Stevens-for-Wired-magazine-on-an-article-on-future-mobility
circle_2

Мария Герасимова

Впервые о каучсерфинге я узнала несколько лет назад, когда была на AIESEC стажировке в Турции. Подавляющее число стажеров путешествовало, используя эту систему. Сначала я думала, что они сумасшедшие – как можно останавливаться у незнакомых людей?! В чужой стране! Но ребята возвращались обратно вполне живыми и здоровыми. Более того, они взахлеб рассказывали о новых знакомых, как весело вместе провели выходные/отпуск.

Пока что мне не довелось остановиться у кого-то, я только принимала хостов. Один раз устраивала культурную программу для пары из Германии, а один раз вписывала у себя гостей из Италии и Франции. Мой друг принимал у себя пару из Германии. Она наполовину кореянка, наполовину индуска. Он полунемец-полуукраинец. Дикая смесь. Я провела их по всем моим любимым местам Саратова. Полдня готовилась, открыла Википедию, чтобы узнать, когда основали наш город, сколько живет людей и какова точная протяженность моста. Но оказалось, что иностранцам интересно, как правило, совершенно не это. Мы разговаривали о политической системе в нашей стране, почему у нас устроено все так, а не иначе. Далее следовали «плавные» переходы на совершенно разные темы: сколько лет учатся в школе, почему гостям предлагают так много конфет, зачем у детей в комнатах висят различные дипломы и грамоты. Как можно определить «лучшую семью», как мы умудряемся ходить по таким дорогам, и наконец, что делали мои близкие в годы ВОВ.

А пару месяцев назад я принимала у себя дома двух девушек. Так получилось, что в их маршруты закрались накладки, и они оказались обе у меня в одни и те же сутки. Франческа родом из какого-то маленького итальянского городка, название не помню. Вторая – Солене из Парижа. Она всегда путешествует автостопом. Эта удивительная девушка в свои 27 исколесила уже всю Европу, половину Северной Америки, а теперь приехала познакомиться с Россией. Она ярчайший пример того, как можно путешествовать, не затратив практически никаких денег. К слову, по Америке она колесила в течение 1.5 месяцев, и обошлось ей это примерно в 100 долларов.

Мы провели прекрасный вечер за бокалом французского вина, поедая свежеприготовленную итальянскую пасту (я никогда не думала, что из наших «магнитных» продуктов можно приготовить такую вкуснятину). Закусывали селедкой под шубой. Было много интересных историй, обсуждение любовных треугольников и извечной проблемы «отцов и детей».

1416583312257
circle_4

Артем Батура

Я узнал про каучсерфинг от приятеля, который собирался в Европу, но, кажется, так им и не воспользовался. Потом двое других знакомых ребят рассказывали, как круто вписываться у каучсерферов, они ездили в Европу, были в Чехии и не только. Потом к ним приезжал какой-то немец. Когда мы с девушкой собрались в Европу, я зарегистрировался на сайте, заполнил профиль и стал искать вписку в Варшаве. Я не из «цивильных» путешественников, всегда ездил почти исключительно автостопом и «вписывался», поэтому многие вещи для меня не были удивительными. Я и так этим занимался, не зная, что существует организованная сеть.

Вписка в Варшаве не находилась, потому что искать ее стали незадолго до отъезда, как вдруг написала девушка по имени Магда, позвав к себе в гости. Остановка у нее дома в Варшаве во многом сделала наше путешествие. Изначально я не думал о какой-либо идеологии, большую роль играла халявная сторона, хотя в этом нет ничего плохого, главное – не относиться потребительски к людям, у которых останавливаешься, и не считать, что тебе что-то должны.

Никаких правил приема нет, за исключением общечеловеческих, пресловутый common sense. Я считаю, что человек должен был прочитать мой профиль, чтобы знать, чего ждать. Например, у нас на всех квартирах гостям пока приходилось спать на полу, но в целом публика на сайте тяготеющая к автостопщикам/бэкпэкерам, так что это никого еще не смущало, а то и спальник был с собой. То же самое, когда я останавливался, выяснял заранее, есть ли душ, wi-fi, газовая плита, сможет ли хостер показать город. В большинстве случаев мне/нам с девушкой и город показывали, и кормили, и велосипед одалживали.

Неприятных ситуаций не было, и вряд ли они могут быть, опять же если не относишься к этому потребительски. Людям всегда интересно узнать о тебе, поэтому надо всегда найти время побыть с хостером, если только ты не валишься с ног с дороги — это всегда все поймут. Кстати, все, у кого я останавливался, отличались гостеприимством побольше того русского, которому нас учили в школе. Во Франкфурте мне было некуда пойти ночевать, и чувак ответил мне, мол, он устал от целой волны каучсерферов, так что писать ему только в крайнем случае. Я ему честно написал в крайнем случае, пришел, переночевал, воспользовался всеми удобствами и свалил с утра пораньше. Еще я останавливался у семейной пары в том же Франкфурте, а в Брюсселе – у работницы европейского парламента.

1416583276122
l-Lb6d3Q03E

Иван Устиченко

Каучсерфинг мне посоветовала прошлой осенью знакомая в Париже, хотя, наверное, я слышал про эту тему и раньше. Оттуда я двигался в Штутгарт. Поскольку трип был довольно спонтанный, и чувак вписать не смог, тут-то и пригодился каучсерфинг. С баблом было туго, а никаких дешевых хостелов там нет. Я начал рассылать запросы на вписки. Я отправлял запросы только девочкам, это было нерационально в моих условиях, потому что вписка нужна была уже на следующий день. Но я сознательно рисковал.

Сначала пришлось потратить время и рассказать что-то вменяемое о себе на английском, по-хорошему это надо делать заранее. Потом я отослал около ста запросов и продолжал слать и проверять ответы везде, где был свободный wi-fi. А в Европе найти бесплатный wi-fi сложнее, чем у нас. Отвечают, конечно, не супероперативно. Было буквально несколько очень вежливых ответов с извинениями и приглашениями, но не в этот раз. Ответы с извинениями мне приходили еще пару месяцев.

Мне повезло, где-то в обед я обнаружил ответ с адресом вписки. Оказалось это на самой горе с крутым видом на город, какая-то общага от больницы. Меня приняла русская девочка, она отдала мне свою комнату, а сама в эти дни тусовалась у соседки. Более того, узнав, что я музыкант, она подарила мне укулеле, которое ей оказалось не нужно. В общаге, где она жила, было много русских, я так понял, что все они работали в больнице. Ребята очень гостеприимные, молодцы. Они рассказывали мне истории про то, как ездили по Европе с помощью каучсерфинга, как все было круто, и каких они встречали интересных людей.

Каучсерфинг – удобная соцсеть, люди пишут отзывы друг о друге, выкладывают свои фотографии, можно провести предварительный ресерч. Создается впечатление, что там действительно много прикольных адекватных чуваков.

tumblr_m8z2oxGp7P1re9hfvo1_500_large
circle

Настя Солдатова

Гостей по каучсерфу я еще ни разу не принимала, так как живу с родителями, и они против этой идеи. Поэтому, к сожалению, приходится отказывать тем, кто отправляет мне запросы. Думаю, когда буду жить одна, буду принимать ребят.

Каучем я пользовалась в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Барселоне. Должна была еще в Вашингтоне, но вечером, перед самым отъездом мужчина, который до этого согласился нас принять, изменил свое решение. Нам быстро пришлось искать отель, иначе мы бы остались на улице. Это был первый отрицательный опыт. Второй случился в Барселоне. Хозяин начал откровенно домогаться. К счастью, до катастрофы в тот вечер не дошло, и на следующий день мы съехали к другому человеку. С ситуациями подобного рода довольно просто бороться, ты можешь оставить этому человеку негативный отзыв, написать о нем всю правду, и он не сможет удалить этот комментарий, зато все остальные пользователи будут предостережены.

Несмотря на отрицательный опыт, все-таки плюсов от поиска ночлега больше. И не только потому, что это бесплатно. Ты встречаешься с новыми людьми, общаешься с носителями другой культуры, заводишь друзей, лучше узнаешь обычаи этой страны. Может, звучит банально, но для меня это действительно важно. Поселившись в отеле в Лос-Анджелесе, ты так и не узнаешь, как живут настоящие американцы, что они едят, что делают в свободное время, как зарабатывают на жизнь.

Когда хозяин дает тебе ключи от квартиры – это лучший вариант! Это значит, ты можешь приходить и уходить, когда тебе захочется! Получается, ты живешь как в отеле, только еще и со своей кухней. А если хозяин еще и работает, счастью нет придела – квартира будто принадлежит тебе. Однако не все готовы давать ключи от квартиры незнакомцам, тогда будь готов уходить вместе со своим хозяином. По этой причине, живя в Нью-Йорке, нам каждый день приходилось вставать в 5 утра, так как хозяин рано выходил на работу.

2-Illustration-by-Tom-Haugomat-for-French-magazine-Portrait
circle_3

Алина Жильцова

О каучсерфинге я знаю довольно давно, так как смотрю очень много трэвел-блоггеров, но воспользоваться им впервые получилось только в этом году. Гостей я не принимаю, так как не очень много иностранцев приезжает в Саратов. За 2 года мне поступило всего два запроса – один от австралийца, другой от русского путешественника, – но я не смогла их принять, потому что была за границей в это время.

Буквально пару недель назад вернулась из Дублина, и эта поездка удалась во многом благодаря каучсерфингу. Заранее я нашла трех ребят, с которыми договорилась о встречах. Все эти ребята разные, у каждого из них свой Дублин, которым они поделились со мной.

Алин показал мне город и лучшие пабы Дублина. В течение трех дней мы исследовали город и отрывались на дискотеках. За три дня мы стали чуть ли не лучшими друзьями, и по нему я скучаю больше всего.

Уилл пригласил меня и мою подругу на стенд-ап шоу лучших комиков Дублина и показал ночную жизнь города. В другой день мы с подругой возомнили себя Джейми Оливером и попытались испечь Уиллу и его соседу блины из продуктов, которых никогда в жизни не видели. Наверное, шесть получившихся блинов – моя самая большая кулинарная победа.

Женя, приехавший в Дублин жить несколько лет назад, рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются люди при переезде в другую страну. Благодаря этим парням я не чувствовала себя туристом. Я завела новых друзей, посетила места, в которые никогда бы сама не пришла, и поняла, что границ между странами и культурами не существует.Л

1-Editorial-illustrations-by-Tom-Haugomat-for-Travel-Leisure-Magazine-600x691
Нравится19 Поделиться Поделиться Ретвитнуть