Процесс урбанизации стремительно ускоряется. Мировые исследования говорят, что к 2050 году численность городского населения составит около 80 % от численности мирового населения. Перенаселение городов приведет к проблемам нехватки свободных земель, поэтому использование пространств будет максимально рациональным. Городской образ жизни будет преобладать над сельским. Вся деятельность, ассоциирующаяся с ремесленным укладом в стандартном понимании, изменится навсегда. Что, к примеру, будет с фермами через десятилетия? Какими они будут и будут ли вообще? Навряд ли кто-нибудь из нас над этим задумывался. Пока наши с вами головы были заняты более серьезными думами, архитекторы придумали, как обеспечивать мегаполисы качественной и экологически чистой пищей, улучшая при этом чистоту воздуха.

Архитектурная компания Aprilli Design Studio разработала идею городского небоскреба-фермы для одного из центральных районов Сеула в Южной Корее. Ее замысел состоял в том, чтобы создать жизнестойкую платформу, которая может адаптироваться к динамике происходящих в обществе процессов и прогрессивным технологиям в целях обеспечения наиболее благоприятных условий жизнедеятельности для современного общества. Данный небоскреб с террасами предназначен для гидропонного выращивания трав, кустарников и даже деревьев. Небесные фермы, или Urban Skyfarm – это эффективное решение для стран и регионов, где сельскохозяйственных земель совсем мало (примером таких стран являются Япония, Сингапур). Да и в Европе земель не прибавляется: достаточно вспомнить, как Голландия увеличивала сельскохозяйственные площади за счет строительства дамб и наступления на море.

Urban Skyfarm позволяет огородам и садам расти вверх, а не вширь. В сочетании с интенсификацией сельского хозяйства, одно такое здание с зелеными террасами должно дать неплохой объем продукции.Вертикальная ферма представляет собой структуру, подобную дереву с листьями-платформами. Она может удерживать сотни облегченных платформ, соответствующих стандартам ведения земледелия, обеспеченных дополнительным отоплением, естественным освещением и увлажнением. Архитектурный концепт послужит не только как место для выращивания продуктов питания, а и как очиститель городского воздуха от углекислого газа и смога, зеленая зона отдыха для жителей, а также экологическое энергетически самодостаточное здание.

Небоскреб состоит из четырех основных компонентов: «корень», «ствол», «ветви» и «листья». Каждый из компонентов имеет определенное пространственное расположение для обеспечения разнообразной фермерской деятельности. В то время как на верхних и средних уровнях за счет расположения «листьев» создаются все условия для выращивания плодовых и овощных культур на открытом воздухе. Нижние уровни, закрытые оболочкой, обеспечивают лучше контролируемую среду для пряных трав. В дневное время фотоэлектрические панели будут вырабатывать электроэнергию, которая сможет использоваться для ночного освещения и дополнительного отопления с целью создания благоприятных условий для ведения земледелия. Urban Skyfarm создаст мини-экосистему, которая вернет равновесие в городскую среду. Но для функционирования  большой фермы альтернативных источников электроэнергии будет недостаточно. Поэтому здание будет оборудовано станцией, способной добывать метан из отходов, которые будут сжигаться, для того чтоб добыть электричество.

«Ствол» этого «дерева»-фермы разделяется на восемь отдельных «ветвей», на каждой из которых при помощи облегченных балок и натяжных тросов закреплены 60–70  платформ. Они расходятся в разных направлениях, как «листья», чтобы получать максимальное количество солнечного света. Каждая платформа дополнительно обогревается и освещается светодиодными лампами в целях обеспечения оптимальных условий для ведения земледелия. Помещения свободной планировки с контролируемым микроклиматом в  «корневой» части «дерева» идеально подойдут для организации рынков и проведения публичных мероприятий.Вертикальная нагрузка несущей оболочки передается на уровень земли по мере того, как она расширяется в направлении своих границ. Область «ствола» – это изящное вертикальное пространство, откуда открываются прекрасные виды на город, которое может быть использовано как общественный сад для местных жителей.

Благодаря тому, что производство основных продуктов питания осуществляется высоко от поверхности земли, растения получают больше естественного солнечного света и свежего воздуха, в то время как на уровне земли появляется больше места для затененных открытых пространств, где люди могут приятно проводить время и общаться друг с другом. Биомимикрия (область инженерии, которая копирует идеи природного мира) в виде дерева дает много структурных и экологических преимуществ, формируя легкую и эффективную пространственную конструкцию, которая может вместить разнообразную сельскохозяйственную деятельность.

Вертикальная  ферма  станет притягательным местом для людей, которые хотят питаться свежими продуктами, дышать чистым воздухом и ищут возможности для отдыха от суетливой городской жизни. В таких условиях урожай не будет зависеть от перемен климата или болезней. К тому же, всего один квадратный метр вертикальной фермы по производительности эквивалентен 4-6 метрам привычных сельскохозяйственных угодий.

Текст: Лилия Титова
Источники: 1, 2, 3.
Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть