21 апреля в рамках Недели Института «Стрелка» в Саратове при поддержке Beat Film Festival пройдет специальный показ документального фильма «Бег — это свобода». Smog Mag выбрал пять стереотипов о городском спорте и узнал, что о них думают эксперты.

Стереотип №1: Спорт — не самая популярная городская активность

Кадр из фильмы «Бег — это свобода»

Александра Бессонова:

[составитель курса «Как создать спортивный проект» онлайн-школы Vector]

В Швейцарии 74% населения в возрасте от 15 до 74 лет активно занимается спортом, 55% жителей Финляндии считает спорт неотъемлемой частью жизни. Согласно неофициальной статистике, в России эта цифра колеблется между 28-29%. Есть тенденция к росту: в парках появляются беговые дорожки, в скверах ставят тренажеры, все больше людей становятся членами спортивных сообществ, занимаются на открытом воздухе и участвуют в марафонах. Спорт становится новой привычкой жителей российских городов.

Денис Кораблев:

[организатор полумарафона в Зеленограде]

Полумарафон, который мы проводим в Зеленограде, не первый год собирает сотни людей. Мы принимаем участников из разных регионов России и других стран. Забег — массовое мероприятие, которое открывает город с новой стороны для его жителей и привлекает толпы туристов. Это большой праздник.

Максим Попов:

[президент Российской федерации воркаута]

Точную статистику по количеству людей, практикующих городские виды спорта, собрать невозможно: вот я бегаю по утрам, а об этом никто не знает. Заниматься счетоводством — дело неблагородное. Когда в парках не останется свободного места, тогда мы сможем объективно судить об эффективности нашей работы. Наша миссия – непрерывно продвигать спорт.

Стереотип №2: Спорт на улице — история не для России

Кадр из фильмы «Бег — это свобода»

Петр Гыске:

[руководитель направления «Бег» в компании Adidas]

Люди настороженно к относятся к городским видам спорта.  В зале не нарушаются границы комфортной зоны — там тепло, кондиционер, все условия. Но стоит человеку попробовать заниматься на улице, как он уже не может остановиться. Например, прошлой зимой мы открыли лыжную базу в Мещерском парке. Ничего сверхъестественного: красивый домик в лесу, комфортная инфраструктура. Отклики были волшебные, люди ходили туда на протяжении всего сезона. Ты делаешь небольшую вещь, и получаешь нереальный всплеск.

Сергей Никитин:

[основатель проекта «Московская Архитектурная Велоночь»]

Выход спортсменов в город — это та самая социальная функция, культура, о которой писал еще Дюркгейм. В ХIХ веке за общением и новыми знакомствами люди ходили в оперу, сейчас они ходят на велоночь или на беговые занятия. Обсуждать с начальником ту же опера сегодня довольно странно. С другой стороны, фитнес-клубы ограничивают, на улице у тебя есть выбор.

Максим Попов:

[президент Российской федерации воркаута]

На нашу площадку в Лужниках сейчас приезжают и дядьки с охраной, и ребята в рваных кедах. Парк стал общей средой, где тренируются все вместе. Достаточно обеспечить пространство хорошей инфраструктурой, и люди потянутся. А турники всю жизнь были нам близки, мы на них еще в школе нормативы сдавали, а потом на них же в армии занимались.

Стереотип №3: Город не поддерживает спортивных энтузиастов

Кадр из фильмы «Бег — это свобода»

Максим Попов:

[президент Российской федерации воркаута]

В 2011 году в парках не было никаких турников, брусьев, шведских стенок, изредка встречались какие-то велодорожки. Мы обратились к мэру с идеей проекта по благоустройству парков. Нас услышал Собянин, услышал и Капков, который тогда возглавлял Парк Горького, а позже Мосгорпарк. Поскольку проект у меня социальный, то он нашел отклик со стороны чиновников. Мы попали под очень серьезную программу и благоустроили практически все парки Москвы. Нужно подходить к решению проблем комплексно, тогда город будет сам развиваться.

Сергей Никитин:

[основатель проекта «Московская Архитектурная Велоночь»]

Большинство вещей, которые мы с коллегами делаем в России, в Америке, например, практически невозможны. Нью-Йорк кажется свободным городом, в котором можно заниматься спортом в любом парке, на крыше любого небоскреба, но это не так. Это город с драконовскими системами разрешений. Чтобы согласовать ту же велоночь там потребуется два года. В России в этом плане система более гибкая.

Олег Ларионов:

[организатор скейтборд-лагеря SibSub Skate Camp в Тюмени]

Начинающие бизнесмены боятся сходить в управу района и спросить, как там могут помочь. Я ходил к чиновникам Петроградского района Санкт-Петербурга — там сидят адекватные люди, которые только рады выслушать. Они открыты на всех уровнях, готовы все согласовать, выделить скорую, охрану, милицию. В общем, многие российские бизнес-инициативы начинаются с того, что находится какой-то спонсор и есть некий административный ресурс — и нужно соединить их вместе.

Стереотип №4: Спортивные проекты долго не живут

Кадр из фильмы «Бег — это свобода»

Диана Якимчук:

[руководитель проекта «Йога в парках»]

Проект «Йога в парках» существует уже пятый год, и растет он в геометрической прогрессии. Сначала занятия проходили всего в двух парках Москвы, туда приходило по пять-десять человек. Сегодня у нас есть 30 точек на карте города, где собираются группы по двадцать, тридцать, иногда и по сто участников. С развитием городских социальных проектов интерес жителей только увеличивается.

Лев Кассиль:

[основатель школы воздушной гимнастики «Трапеция Yota»]

В прошлом году я открыл первую в России школу полетов на цирковой трапеции. Уже следующим летом запускается второй филиал, после этого мы начнем экспансию в другие города России, через два года планируем открыть школу в Китае. Параллельно готовится франшиза, которая позволит партнерам в других городах России брать готовую финансовую и маркетинговую модель и открывать аналогичные школы в своих регионах.

Александра Бессонова:

[составитель курса «Как создать спортивный проект» онлайн-школы Vector]

Долго не живут проекты, которые не хотят меняться. Гибкость — одно из основных качеств, которым должен обладать спортивный проект. Сегодня спорт — это не только физкультура, но и способ интересно провести время. Именно поэтому появляются такие проекты, как беговые экскурсии, йога на саб-досках, цирковые трапеции для любителей. Важно анализировать запрос аудитории, предугадывать тенденции на рынке, тестировать новые форматы — тогда ваш проект будет существовать много счастливых лет.

Стереотип №5: Спорт не может изменить город

Кадр из фильмы «Бег — это свобода»

Игорь Сайфуллин:

[основатель и руководитель проекта «Спортивная секция»]

В этом году мы проводили программу «Танцы в музее»: в 8 утра ребята — в основном, конечно, девушки — приходили в Третьяковскую галерею, слушали короткую экскурсию по постоянной экспозиции, а затем занимались спортивными танцами прямо на площадке. Новые друзья, новые места, новый способ времяпрепровождения. Спорт – лучший коммуникатор.

Артем Герасименко:

[основатель проектов «Социобег» и «Экскурсии на бегу»]

Занятия спортом в городе меняют ощущение безопасности. Есть ты, ещё какое-то количество людей, увлеченных спортом, и вы — оживляющая сила для любого пространства. Бегуны делают парки безопаснее по вечерам, даже если в них нет фонарей, потому что вид целеустремленного спортсмена как-то не вяжется с вандализмом или хулиганством.

Сергей Никитин:

[основатель проекта «Московская Архитектурная Велоночь»]

Велоночь – это просто гигантская экскурсия, когда лучшие историки и архитекторы объясняют вам, где что есть примечательного. Мы все вместе разделяем это ощущение, и улицы открываются по-новому. Когда ты занимаешься спортом в городе, пространство вокруг тебя оттаивает, ты все видишь по-новому.

Максим Кириченко:

[заместитель главного редактора Yoga Journal Russia]

Я вижу, что город становится интеллектуальнее и воспитаннее благодаря спортивным проектам. Ещё в прошлом году на наших площадках стояли бабушки с семечками и парни с кружками пива, они тыкали пальцами в тех, кто занимался. Сейчас этого нет. Люди, очевидно, занимаются на ковриках все вместе. Спорт  будит горожан, делает их сильными. А сильные горожане – это добрые горожане.

Екатерина Герасименко:

[бегунья, посол бренда Adidas в России]

Пару лет назад мы с подругами стали регулярно бегать. По утрам на улицах встречались похожие на зомби посетители баров и говорили: «Пойдём к нам». Теперь, клянусь, они говорят: «Мы хотим с вами». Раньше они думали, что спортсмены странные, сейчас ситуация изменилась до противоположной. Люди подтягиваются, и город меняется.

Максим Попов:

[президент Российской федерации воркаута]

Спортивная инфраструктура должна быть частью города, как те же скамейки, урны, газоны. Сейчас все еще много мест, где люди сидят, пьют пиво и курят сигареты — нужно в этих местах ставить турники. Таким образом здоровое поколение вытеснит этот маргинальный слой.

Если вы хотите узнать о городском спорте больше, смотрите видеозапись с дискуссии Adidas и Института «Стрелка» «Спорт в городе: Как Москва стала спортивной площадкой» и проходите курс онлайн-школы Vector «Как создать спортивный проект».

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть