В прошлый четверг в Саратове прошла лекция научного журналиста Аси Казанцевой — обладательницы премии «Просветитель», которая пытается сделать науку новым трендом и избавить ее от тоскливого академизма. Вышедшая в начале года книга Аси «В интернете кто-то неправ!» исследует самые болезненные точки сетевых дискуссий: прививки, вегетарианство, ГМО, интеллектуальное неравенство мужчин и женщин , и последовательно их разоблачает, подкрепляя ссылками на научные источники. Smog посетил лекцию Аси Казанцевой «Чтение мыслей: до чего дошел прогресс?», чтобы понять, как работает научная популяризация в саратовской среде.

science

На первом и последнем слайдах презентации научного популяризатора Аси Казанцевой изображены кадры с доктором Хаусом – популярным героем начала 2000-х, который совершал чудеса медицинской диагностики и вывел максиму «Все лгут». Выбор персонажа неудивителен, ведь тема саратовской лекции — «Чтение мыслей: до чего дошел прогресс?» — это как раз о чудесах, которые вершатся силами науки, и о мифах, которые засоряют мозг.
Чтение мыслей вызывает ассоциации с эзотерическими практиками, «Битвой экстрасенсов» и героями комиксов «Marvel». Однако, как доказывает Казанцева, наука уже может разгадать, о чем думает человек, что ему снится, что он видит и слышит в каждый конкретный момент.

ася к (5)

Так ученые из Университета Карнеги — Меллон смогли определить, какие зоны мозга активизируются при мыслях о еде или о защите, и как в нейронах «отражаются» термины из области физики. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли показали испытуемым видеоролики, а затем реконструировали видео по мозговой активности. То есть, вы смотрите комедию со Стивом Мартином, а магнитно-резонансный томограф хоть Стива Мартина не узнает и шуток не понимает, все равно угадывает, что перед вами человек, и, не исключено, что смешной.

Все эти открытия обычно теряются в потоке новостей или, что чаще всего и происходит, тонут в потоке занудного академизма. Именно для этого существует набирающая популярность методика «Разговор с ученым в баре», когда сложная концепция объясняется простым языком и перемежается шутками.
Работа Аси Казанцевой как раз в этом и заключается — изучить сотни научных трудов, разобраться в сути и подать их под правильным соусом из доступности, ясности и остроумия. Для этого она издала две свои книги — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», которые сама Ася кокетливо называет «желтой книжкой» и «розовой книжкой».
Впрочем, саратовская лекция научного журналиста не была похожа ни на научный стенд-ап, ни на посиделки в баре, и те, кто ожидал от события эффектного шоу, могли быть разочарованы.

ася к (4)

Ася Казанцева не отступала от темы, упоминала имена ученых и названия университетов и поясняла, что творится на черно-белых графиках и визуализациях. Для части аудитории, которая следит за развитием нейронауки, это скорее повторение пройденного. Для тех, кто с равным интересом посещает лекции по истории, астрономии, дизайну и биологии, лекция Аси — это приятные интеллектуальные упражнения, легкое «щекотание» нейронов. Именно так научный журналист объяснила смысл любого умственного труда: количество нейронов с возрастом сокращается, но если растить между ними новые связи, а это происходит во время любой умственной деятельности, то риск впасть в маразм сокращается, а продолжительность жизни увеличивается.

ася к (15)

По словам Аси, ее просветительская деятельность — гастроли с научными лекциями по городам и отдельным предприятиям — постепенно стали главным источником дохода как раз по причине того, что людям приятно растить нейронные связи и они готовы платить за это деньги. В Саратове платить не пришлось, лекция проходила бесплатно и была организована городским Информационным центром по атомной энергии.
Кстати, стоит отметить, что Ася популярна в интернете. Публикации на ее странице в Facebook собирают сотни «лайков» и «репостов» и постоянно становятся площадкой для «холиваров». В интернете постоянно кто-то неправ, и популяризатору науки регулярно приходится иметь с ними дело. Недавно Казанцева стала объектом критики из-за того, что выразила в своей книге следующую позицию: проституцию нельзя считать противоестественной, а механизмы психики создают у женщин склонность к занятию сексом за деньги или за другие ценные ресурсы.

ася к (3)

На лекции, посвященной гендерному вопросу, Казанцева говорила мало и лишь мельком упомянула об особенностях пространственного мышления у мужчин и женщин. Ну, и со своим фирменным самокритичным юмором, который во многом и обеспечил Асе популярность, заметила, что в научной журналистике в России совершенно нет конкуренции, иначе «картавая телочка» не собирала бы такую аудиторию в том же Саратове.

ася к (11)

Отвечая на вопросы, научный журналист упомянула растиражированное мнение о том, что человек использует лишь 10% своего мозга. По словам Аси, это чудовищный миф, который прославил Дейл Карнеги в предисловии к своей книге. И в этом, пожалуй, и заключается пафос научной журналистики — разрушать мифы, опровергать легенды и объяснять, как устроен мир, чтобы он перестал казаться мистическим и страшным.

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть