Айдан Мамедову называют первой в России мусульманкой-видеоблогером. Количество ее подписчиков на Youtube-канале растет с каждым днем – равно, как и комментариев. Ей пишут мусульмане, представители других религий и даже атеисты. Ее осуждают и благодарят. Сама Айдан уточняет: она не первая в России. Девушка называет себя бьюти-блогером, так как в своих видео рассказывает о красоте души. Мы поговорили с Айдан о ее родителях, любви к красивой одежде и главных темах, которые она затрагивает в блоге.

DSC_2685

О предрассудках

Когда я создавала свой блог, я хотела, чтобы его смотрели те, кто исповедует ислам. И чтобы он попался на глаза тем, у кого об исламе сложились ошибочные представления. Я подумала: «Окей, если я не могу обратиться к людям через Первый канал, я могу обратиться к ним через свой блог и охватить гораздо большую аудиторию».

Многие люди, сами того не подозревая, становятся жертвами СМИ и своего окружения. Представим себе ситуацию. Есть некий Иван. Иван все время сидит перед телевизором и общается только со своими друзьями. И вся информация поступает к нему либо через первый, либо через второй источник. Этому Ивану вряд ли хоть как-то мешают люди с татуировками, например. Но если по телевизору скажут, что все люди с татуировками — маньяки, они не будут давать ему покоя. То же самое происходит и тогда, когда Ивану показывают по телевизору очередной теракт, который организовали «мусульмане».

Я уверена: мыслящие люди могут сами избавиться от своих предрассудков. Потому что они понимают: людей, ситуаций и мнений в мире очень много. И все они – разные. Именно поэтому единого стандарта уклада жизни быть просто не может.

У меня есть очень много подруг, которые не носят платок, многие из них даже не мусульманки. Но я никогда не осуждаю их, не пытаюсь перевоспитать – равно, как и они меня.

О религии

Для многих религия – это сплошь ограничения и запреты. На самом деле религия дает человеку свободу. Он освобождается от своих слабостей, вредных привычек и недостатков. И при этом он чувствует, как начинает жить в гармонии с собой.

В арабском языке есть слово, значение которого сейчас исказили. Это слово «Джихад». Оно переводится как «бороться, прилагать усилия». Мало кто сейчас задумывается о том, что оно значит не только войну с внешним врагом, но, прежде всего, борьбу с самим собой, со своими слабостями и пороками. В исламе очень много говорится о том, что самый лучший Джихад для кого бы то ни было – это борьба с самим собой.

Воевать с «внутренним противником» гораздо важнее, чем воевать так, как это делают люди из сводок новостей, называющие себя «мусульманами».

О себе

До того, как надеть хиджаб, я уже соблюдала предписания ислама. При этом мой внешний облик никак этого не показывал. В какой-то момент я поняла, что веду двойную жизнь. Мусульмане на улице не приветствуют меня «Ас-саляму алейкум» («Мир вам» — прим. ред.), а я хожу в том, в чем правоверные мусульманки ходят при родных. И тем не менее прошло много времени, прежде чем я начала носить закрытую одежду.

Однажды во время практики я поехала от мечети на форум кавказской молодежи. Я тогда подумала: «Если я там представляю мечеть, значит, и выглядеть должна соответствующе». И решила, что там я должна ходить в хиджабе. А когда приехала обратно в Саратов, поняла, что не могу выйти из дома без закрытой одежды – у меня было такое ощущение, что чего-то не хватает. Так начался мой путь к смене гардероба.

DSC_2677
DSC_2675

О родителях

В традиционной азербайджанской семье папа мало занимается воспитанием дочки напрямую. Если он хочет донести какую-то мысль до нее, он вкладывает ее в уста мамы. И уже потом мама беседует с дочерью. Поэтому мой папа ни разу не сказал ни слова про мой хиджаб. А вот мама переживала. Она сначала очень испугалась, пыталась меня отговорить. Я поняла, что ей нужно время для того, чтобы меня понять.

Очень важный момент для мусульманок, которые решили надеть платок – сделать все, чтобы их родители постепенно привыкали к этой мысли и понимали, что их чадо так и осталось тем же человеком, просто сменился гардероб. Я перевоплощалась шаг за шагом: сначала – более закрытая одежда, исчезли открытые рукава, юбки до колен сменились на юбки-макси, и только потом – платок.

Я знаю много случаев, когда родители были настроены резко против того, чтобы их дочь носила платок. Я даже слышала историю, как родители одной девушки собрали все ее платки в одну кучу и подожгли их. А ей сказали: «В следующий раз обожжешься ты». Родителей понять можно, каждый пытается «вернуть ребенка» как может. Но позже все они понимают, что ничего страшного в этом пути нет, а дочь наоборот стала лучше.

 

С моей мамой мы, конечно, не так радикально выясняли отношения, но все же частых разговоров с глазу на глаз было не избежать. И вот однажды я сказала ей: «Ты можешь быть уверена, что пока я соблюдающая мусульманка, я никогда тебя не брошу, не предам и не ослушаюсь». Я понимаю, что это главный вопрос для любого родителя: не бросит ли их собственный ребенок? И никто из них не может уверенно ответить на этот вопрос. Я бы и так никогда не предала своих родителей, но теперь, когда это подкреплено религиозными канонами, они могут быть уверены во мне на сто процентов.

О блоге

Я могу назвать себя бьюти-блогером, потому что очень часто я говорю о внутренней красоте. Я поднимаю вопросы, которые гораздо важнее косметики и моды. В ответ на такие видео мне пишут очень много комментариев со словами благодарности, рассказывают, как начали бороться со своими недостатками.

Пару дней назад я записала видео об уходовой косметике – средствах для умывания, кремах, тониках и так далее. Есть высказывание пророка Мухаммада (мир ему) о том, что чистота – это половина веры. В исламе очень важно поддерживать чистоту не только своего тела и одежды, но еще и кожи.

Я очень устаю от негативных комментариев и еще не привыкла спокойно к ним относиться. Я сейчас даже не успеваю прочитать все, что мне пишут, но то, что читаю, иногда меня очень расстраивает.

Но есть и приятные моменты – блог позволяет мне получать милые сюрпризы и подарки. Например, недавно мне прислали красивое белоснежное платье. Это было очень своевременно, потому что как раз накануне меня пригласили на торжество. И в своем инстаграме я выложила снимок в этом наряде, написала хороший отзыв магазину.

Об обращении к религии

Я считаю, что гораздо больше религиозных людей там, где ислам не является основной религией. Почему? Просто девушка, которая растет в ортодоксальной семье, видит, как хиджаб носит ее мама и бабушка. У нее возникает мысль: «Наверное, это норма, так надо, я тоже должна надеть хиджаб». При этом они не всегда совершают пятикратную молитву, не держат пост. А мысли: «Почему я должна надеть хиджаб?», «Зачем мусульманке молиться?» у них вряд ли рождаются. Прежде всего, религия должна быть осознанным решением.

Я часто говорю людям: «Ваше счастье в том, что у вас периодически появляются проблемы. И это не повод отчаиваться». Мне кажется, человек, у которого есть все, гораздо реже вспоминает о Боге. Когда ты в чем-то нуждаешься, ты обращаешься с мольбой к Всевышнему, вера становится гораздо сильнее.

DSC_2686

О мечте

Я никогда не скрывала, что росла в семье со средним достатком. Будучи студенткой, я всегда хотела одеваться не только красиво, но и модно. Имея небольшие средства и кучу идей в голове, я начала создавать эксклюзивные вещи для себя. Я и сейчас часто покупаю вещь и думаю о том, как могу сделать ее красивее и интереснее. Так что если мне предложат стать дизайнером одежды, я точно соглашусь. Ну, хотя бы попробую.bukva

Нравится37 Поделиться Поделиться Ретвитнуть