Эти артисты не постигают вершин психологического русского театра, а создают иллюзию реальности, добираются до тайных человеческих страхов и заставляют людей убегать в панике. Они играют зомби, вампиров, дьяволов и мертвецов, обитают в квест-комнатах и, кажется, редко выходят из сумрака. Но Smog смог не только поймать исполнителей жутких ролей, но и спросить их о том, каково это – работать в ощущении вечного Хэллоуина.

j9qkxud-omg

Влад Дмитриев, актер квеста «Ночь живых мертвецов»

«Работать в квесты я пришёл случайно. Один из знакомых сказал, что можно туда попасть, да и работа интересная, вот и пошёл.

Я исполнял много разных ролей, но расскажу, наверное, о самой интересной.

Я работаю в реалити-квесте «Выход», и помимо обычных квестов летом открылся выездной, страшный квест «Ночь живых мертвецов». Именно там мне и пришлось поработать первый раз актером. Роль была испуганного помощника доктора, который встречал игроков в самом начале игры и помогал по ходу всего квеста. Эта роль, на самом деле, не очень трудная, как кажется сначала, но по итогу оказывается совсем иначе.

Проблема в том, что ты постоянно бегаешь по всей местности и точно не знаешь, где и когда встретишь команду, поэтому нужно было быть всегда в этом образе испуганного помощника и параллельно с этим думать, как помочь или подсказать. Нужно, чтобы все не только реально поверили в твой образ, но и поняли твою подсказку правильно. Обычно выходило все на отлично и люди понимали все то, что я говорю правильно. 
Были и забавные случаи. «Ночь живых мервецов» – страшный квест, поэтому люди реально очень боялись персонажей, которые играли в самом квесте и, если они видели меня (а я от других зомби очень сильно отличаюсь,  выглядел как обычный человек ), то сначала пугались, но потом разглядывали во мне нормального человека и все шло ровно, но одна команда все таки отличилась.

Я вышел на ребят, которая заблудилась, чтобы помочь им, но они дико перепугались и начали разбегаться в разные стороны. Одна девушка упала на песок, я подбегаю к ней, чтобы помочь, и в этот момент слышу от ее команды такую фразу: «Да ну её, я за ней не пойду туда к ним!». И вся команда с воплями убежала, бросив свою подругу».

v-zskgnll3s

Эдуард Гречишный, актер квестов «Колыбель кошмаров» и «От заката до рассвета»

«Я сейчас редко появляюсь в квестах, только когда очень просят выйти. Раньше много работал в «Колыбели Кошмаров» и в «От заката до рассвета».

Началось все так: чисто случайно попал на квест «Колыбель Кошмаров» в ноябре прошлого года. После его прохождения разговаривал с управляющим, и он предложил мне поработать в квесте. К сожалению, в нашем городе ситуация с работой состоит весьма печальная, поэтому я решил попробовать.

Год назад квестов в городе было не так много, как сейчас, и тот квест, в котором я работал, считался самым страшным и безбашенным. Поэтому люди всегда выходили в восторге. На сотню людей, прошедших этот квест, недовольных можно было пересчитать по пальцам одной руки.

А в квесте же «От заката до рассвета» я играл бармена. Это, конечно, было тоже круто, никаких масок, грима… Ты просто стоишь и общаешься с людьми в живую, травишь различные байки и шутки, ну, в общем, все как в жизни.

За год работы в квестах забавных случаев было очень много. В основном, такие происходят, когда люди проходят квест в нетрезвом состоянии. У них начинаются тупняки, и они не знают, что делать. Начинают творить абсолютно нелепые вещи, не слушают подсказки, делают все наоборот, как дети. Во время игрового процесса это дико злит, но потом можно и поугарать.

В целом, не считаю эту работу сложной – главное относиться к ней  ответственно. Если работаешь в хоррор-квесте, то соответственно нужно быть очень внимательным и аккуратным, когда выходишь к игрокам, чтобы не причинить никаких травм ни себе, ни им. Если работаешь в развлекательно-приключенческом, то, соответственно, нужно дать возможность игрокам прочувствовать всю атмосферу, которую заложили в квест организаторы. Конечно нужно не торопить команду, чтобы она по полной кайфанула от прохождения».

ihyx4lgif-a

Егор Степанов, актер квеста «Минотавр»

«В мир квестов я пришёл по совсем банальному стечению обстоятельств. Как и многие обыватели, я ходил на квесты, как игрок, получал эмоции, радовался жизни, пугался и проживал историю за историей, полностью погружая своё сознание в происходящее, убеждая каждый раз себя, что это всё по-настоящему и моей жизни угрожает опасность. В общем, брал всё от прохождения каждого квеста. В связи с непростой экономической ситуацией в стране, контора в которой я работал, подверглась волне сокращений и под нее в один прекрасный момент попал и я. Передо мной встал вопрос, что же мне делать: сидеть без денег и искать работу по серьёзнее или найти что-то за что будут платить сразу. И тут я натыкаюсь на объявление о том что ищут актеров в квест. «Как же это круто», – подумал я, – творческий процесс, молодой коллектив, необычная сфера деятельности и ежедневные выплаты, просто великолепно!». Судьба сложилась так, что я устроился на квест «Минотавр», сделанный чудесным коллективом «KvestRoоm Анабиоз». Он находится в центре, в десяти минутах пешком от моего дома, что привлекло меня в ее большей степени. И я начал учиться нагонять на людей ужас, страх и трепет.

Хотя наш квест не считается таким уж прям хорором, реакция людей, порой, была не предсказуемой. Я видел слёзы страха, мольбы о прощении на коленях, и, конечно постоянные внимания в стены, закрывания лица руками и крики, крики, крики! Были разные моменты. Бывало, что команда не заходила в квест минут по пятнадцать, со словами «Пожалуйста, можно мы не пойдем», едва заслышав меня.

Каждая игра по-своему разная, по-своему интересна. Ведь люди не предсказуемы, бывает они бегут от меня сломя голову, а бывает стоят перед каждой дверью, боясь даже взглянуть что же за ней. Каждая команда уникальна и приходится подстраиваться, и, хотя, казалось бы, делай все как всегда, но нет же, актерская натура внутри говорит сделай не так, пусть они вообще охренеют от происходящего!  Именно поэтому мне и нравится то, чем я занимаюсь. Деятельность это не такая уж и простая, именно деятельность, потому как работой я бы это все-таки не назвал, хобби, развлечение, за которое еще и деньги платят, это да, но не работа! В первые за свою жизнь я шёл трудится с мыслью – быстрее бы, хочу туда, хочу это делать, мне всё это очень нравится. В общем, я считаю, что работа в сфере квестов весьма и весьма приятна, и подойдёт абсолютно для всех, кто хочет вложить в дело частичку себя, импровизировать и проживать всю историю вместе с командой раз за разом, но всегда иначе».

vxqam2ocfxy

Надежда Удинцова, актриса квеста «От заката до рассвета»

«Я работаю аниматором в квесте «От заката до рассвета» в роли танцовщицы, что-то вроде Сальмы Хайек, но без питона. Реакция игроков на мое появление всегда разная. Многое зависит и от состава команды, и от настроения игроков.

Бывает, если в команде парочки, то женская часть команды во время моего выхода испепеляет ревностным взглядом своих вторых половинок, а они в свою очередь смущаются и прячутся за ковбойскими шляпами. Бывает и наоборот, некоторые девушки отправляют своих мужчин со словами: «Дай ей этот доллар, чтобы она отдала нам ключ». В общем, наш квест изначально позиционируется как веселый и приключенческий, поэтому и команды чаще всего подстать.

Как я начала работать на квесте? Изначально хотела работать администратором и, придя на очередной квест, поинтересовалась вакансией, и тут мне предложили попробовать себя в роли аниматора, так вот закрутились и завертелось, что с мая месяца почти каждый вечер я провожу в Богом забытой дыре, баре «Кручёная сиська»».

77surdjjvqu

Иван Бичель, актер квеста «Гнев»

«Я исполняю роль «Гнева» – это некая сущность, которая образовалась из-за грехов народов всех религий. Сам квест относится к мистическим. У людей разная реакция на мое появление. Кто очень сильно боится, кому не очень страшно.

По забавным моментам в квесте даже и не вспомню, можно сказать, что их и не было. Игроки в недоумении всегда выходят и делятся впечатлениями типа: «А ты видел(ла) как он по стенам лазает? А как он быстро перемещается? Вот это он прыгает – вау!».

Работать на квесте начал не так давно, а началось все с моей квестовой жизни. Меня заинтересовало это развлечение, и после прохождения уже десяти квестов начал подумывать, а почему бы и не попробовать. Мой выбор пал на «Внедрение». Там как раз было открытие нового квеста «Гнев», ну и меня, естественно, взяли на работу аниматором.

По сей день я там так и работаю. Один без смены. Однажды решили найти мне сменщика. Пришли пару парней, крепкие ребята. После моего мастер класса в квесте и показа наглядного примера, как я работаю, и как я прыгаю они просто показали кресты над головой (это знак то что они хотят покинуть квест). В общем, глаза по пять рублей были у ребят. Теперь слышу от организатора квеста и сотрудников, что я уникален и замены мне нет. Даже подумывали конкурс провести «Алло, мы ищем таланты в квест».  Потому что физическая подготовка в квесте «Гнев» необходима».

hpucdbozfl4

Виктория, актриса квеста «Ночь живых мертвецов»

«Я была аниматором в выездном квесте «Ночь живых мертвецов» от реалити-квеста «Выход». Играла зомби, который сохранил еще человеческий разум, именно поэтому я, можно сказать, помогала участникам проходить наш квест. Первая реакция на мое появление, конечно, испуг. Потом, приглядевшись, люди замечали, что я загримирована не полностью и переставали бояться, но ненадолго, моя сущность зомби давала о себе знать и я начинала их пугать!

Забавных случаев на квестах было очень много, они связанны и с участниками квеста, и с нашими же аниматорами. Когда «Ночь живых мертвецов» проводилась уже не в первый раз, мы стали придумывать с ребятами забавные и необычные ходы, чтобы пугать людей еще сильнее и неожиданнее. Было так, что я неожиданно вышла из-за угла и одна девушка от испуга развернулась и в темноте резко влетела в стену. А также бывало, что люди просто не могли пройти мимо меня минут пятнадцать, что приходилось их чуть ли не за руку вести дальше.

Мне кажется подработка на квесте очень интересна и весела. Появляются новые знакомые, дружный коллектив, выплескиваются негативные эмоции и заменяется только позитивными, особенно когда квест, заканчивается, мы выходим к командам-участникам, и они уже нас не боятся, а начинают с нами смеяться, фотографироваться и вспоминать забавные моменты прохождения».

Иллюстрации Кристина Дмитриева

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть