Человек может вдохнуть в то или иное место на карте новую жизнь и сделать из него центр притяжения других людей. Обновленное место может получить название, а также людей, которые им руководят. Имя нового места на карте Саратова — Loft 108, над которым работают Леван Ткебучава и Эльдар Яфаров. Мы встретились с ними и поговорили о том, что привело к созданию арт-кластера, чем оно наполнится, и о планах на ближайшее будущее.

Эльдар Яфаров:

«Я начал работу в общепите в Москве 8 лет назад с должности официанта и помощника бармена, дорос до управляющего. Проработал в разных барах и ресторанах столицы, прожил там 5 лет. Всю “кухню” общепита узнал, можно сказать, выучил и стал понимать, как это всё работает. Видел, как делаются разные мероприятия, какие места есть, как они открываются. Потом вернулся в Саратов, хотелось сделать тут какое-то интересное место, арт-пространство небольшого формата, по типу Scandinavia Club — лофта в Москве, площадью около 80 кв. м., которое трансформируется под различнве мероприятия. Мы рассматривали множество зданий, в том числе те, где сейчас находится Coffee-3 и dk.friends. Как раз в это время начался финансовый кризис, и человек, с которым я собирался вместе делать пространство, просто, “отвалился”. Поэтому я ушел работать к Виктории Австриевской. Работал управляющим в Man Cafe. После непродолжительной поездки в Питер вновь вернулся в Саратов и работал в Чайхане на Посадского, а потоп познакомился с Леваном и его братом. Мы стали думать, что делать дальше с помещением.»

Леван Ткебучава:

«С общепитом я никогда не был связан. Был опыт работы в проекте NEGA Project в качестве управляющего, и там я как раз руководил всеми строительными делами, как и здесь. До недавнего времени работал в областном БТИ начальником отдела, потом вырос до начальника МФЦ и уволился оттуда полгода назад, потому что уже не мог совмещать это дело с работой.»

Как всё началось

Леван: «Само здание выглядело совершенно по-другому: там находились комнатки, которые сдавались как офисы. Самый простой вариант был продолжать сдавать здание в аренду и не морочиться. Мы этого не сделали, поскольку это не так интересно. Два года назад я начал работу со зданием. С Эльдаром мы познакомились год назад, когда он кинул объявление о поиске помещения. Весной 2016 года мы начали работу над  проектом. В Саратове мало зданий, которые могут похвастать такой планировкой. Мой брат говорит, что проект — авантюрный: 4 месяца мы согласовывали между собой его концепцию. Но главное, всем нравится то, что получается. Мне, Эльдару, нашей команде и людям, которые уже успели сюда заглянуть.»

Мичурина, 108 в 2012, 2015, 2016 годах

Дизайн-концепция

Проект сделала дизайнер интерьеров Светлана Буланова. Сейчас она в Москве, и это, наверное, была ее последняя работа в Саратове. (Еще один проект ее проект — энгельсский Good times). Мы смотрели арт-кластеры в других городах России, но ориентировались, скорее, на московские и санкт-Петербургские проекты. Например, дизайн-завод Флакон, креативное пространство “Ткачи”. Чуть ли не каждый бывший завод там —  очередной арт-кластер. Конечно, у нас не тот масштаб. У нас 600 кв.м. — у них 6000. Но мы и на 600 квадратных метрах сделаем маленький “флакончик”.

Несколько рендеров из дизайн-проекта

Что внутри

Уже с самого начала у нас сложилось представление о вещах, которые обязательно должны быть в арт-кластере: барбершоп, коворкинг, бар с кухней и кофейня. Когда мы начали сдавать помещения, арендаторы быстро менялись. Всё меняется, как организм, всё живет. Хотели заселить сюда тату-салон, мастерскую по изготовлению кастом-байков и студию звукозаписи, но пока это под вопросом. Из новых арендаторов появились OKGO Production. В течение какого-то времени после открытия мы надеемся, что к нам придут другие интересные арендаторы, которые заселят оставшиеся два помещения. Кофейня, кухня, бар и коворкинг — всё это будет под нашим контролем. Над летним двориком тоже думали. Работаем над этим.

Название

108 — это номер дома. Почему Лофт? Мы всегда говорим что лофт лофту рознь, есть пародия на лофт, а есть лофт настоящий. Само помещение скажет вам об этом. Мы долго думали над названием, рассматривали разные варианты. Были отброшены названия “дом 108”, “спот”, “точка” и другие. Всего сейчас не вспомнишь, — записей было, кажется, на трех листах. Нэйминг — энергозатратная вещь. Думать можно бесконечно так же, как и спорить.

Ближайшие планы

10 июня открывается кофейня, вейпшоп CLOUDY” (там можно будет попробовать напитки из нашего меню). Наш друг и отличный барбер Родион Сулейманов открывает барбершоп и школу барберов “Бородин”. К моменту запуска и после него объем работы многократно возрастет. И мы уже ощущаем это на себе. В июле откроем всё остальное, увидите, что получится.

Зачем всё это нужно

Это место мы делаем для того, чтобы одни люди могли найти других, похожих на себя, что совместно они рождали новые идеи, чтобы на нашей площадке зарождалось что-то новое. Люди должны себя чувствовать также свободно и уверенно, как в больших городах. Мы рады, что городское пространство расширяется, появляются новые проекты. Люди не стоят на месте, начинают понимать что-то новое, у них появляется вкус к разным вещам. Мы открыты для сотрудничества. Любой человек может предложить идеи для мероприятий. Мы хотим видеть здесь работы художников разных жанров, инсталляции, побольше классной музыки. Мы знаем: те, кому интересно такое место, сами нас найдут и останутся здесь. Они и должны будут придать пространству свой характер. Это видно уже сейчас: суетятся люди, варится кофе, хотя мы еще не открылись официально. Арт- пространство — это живой организм. Ограничений здесь почти нет, все давно поняли, что надо сотрудничать.

Мероприятия

Будут вечеринки, несомненно. Жанры, которые мы любим — техно, хаус, дискофанк. Попозже запустим выступления артистов, live, квартирники, спортивные матчи, кинопоказы. Много всего можно придумать. Все пространство можно использовать как выставку картин и фотографий. Думаем, на первом этаже будет пианино, чтобы люди могли поиграть.

Кухня, бар и кофе

Мы стараемся использовать европейский подход в плане бара, кухни и кофейни. У нас будет шеф-повар, будет европейская и американская кухни, блюда на гриле. В баре пропишем 15 коктейлей, которые мы станем 4 раза в год менять. Бизнес-ланчи и сезонное меню, конечно. В кофейне помимо стандартных кофейных напитков — альтернатива (куда теперь без нее), холодные напитки, кондитерские изделия.

О городских сообществах

На самом деле, в разных сообществах одни и те же люди. Мы же можем одновременно ценить хороший кофе, быть кодерами и ходить в барбершоп, к примеру? У нас есть возможность куда-то пойти или нет, и есть возможность с кем-то пообщаться и пересечься. Все субкультуры вполне могут выстраивать взаимодействие.

Миссия

Мы хотим объединить субкультуры в одном месте, создать атмосферу большого города. Мы будем делать все, чтобы и персонал, и арендаторы, и все наши гости чувствовали себя как одна большая семья. Здесь будет живое общение, не будет пафоса. Постараемся все сделать легким и доступным для людей.

Леван, Эльдар, Катя (проект-менеджер) и Павел (отвечает за звук)
Команда Loft 108:
Катерина Егоренкова, проджект-менеджер, отвечает за социальные коммуникации, маркетинг и мероприятия.
Павел Максимов отвечает за звук и вечеринки.
Сергей Ильин — барменеджер;
Полина Сорокина — шеф-бариста;
За фирменный стиль отвечают Михаил Че из арт-студии Варона, Катя Егоренкова и Александр Родаков.
Олег Зябкин, Викентий Беликов и Глеб Лейфр наполнили пространство своими граффити.
И это еще далеко не все, кто работал и будет работать над Loft 108.
Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть