Говорят, что самые счастливые и умные люди, те, у кого нет волос. Знаете почему? Они моют голову за тридцать секунд, не выбирают себе дорогой шампунь и уж тем более у них нет проблем со стрижкой. Всем остальным как-то приходится выходить из этого непростого положения.

barber

Smog поговорил с руководителем салона «Barber | хорошая стрижка» Юлией Симакиной о том, кому доверить свои волосы и как это сделать правильно.

circle-5

Подбор стрижки и уход forma

Существует три формы стрижки — треугольник, круг, квадрат.  Лица у нас плюс-минус таких же форм.  Идеальная форма — это овал.  Мы всегда стремимся к нему. Если у вас лицо «треугольное», с помощью стрижки мы уменьшаем лоб, а низ, наоборот, стараемся увеличить.  Везде должна быть пропорция. Если длины и углы соответствуют друг другу, все отлично.

0-26
0-27

То же самое с длиной волос. Мастер чётко должен понимать, что клиента украсит, а не испортит.  Каждому лицу подходит своя форма и длина волос — именно тогда стрижка ложится и сохраняется надолго. Она будет легка в уходе, укладке и останется такой же отличной, словно вы только что встали с парикмахерского кресла. Когда человек заходит ко мне в салон, я всегда знаю, что он должен носить. Меня спрашивают, как я это делаю. Скажу так: с одной стороны — это большой опыт, а с другой — образование и чёткий порядок мыслей в голове.

0-1

С цветом такая же ситуация. Мастер очень хорошо должен знать колористику как основу. Потому что каждый год  появляются новые техники, новые способы, мы узнаем что-то новое, совершенствуемся. Можно сказать, идёт некая постоянная дискуссия здорового профессионального общения.

Экономия денег. Ожидание и реальность economy

Можно ли сэкономить деньги на стрижке и при этом остаться красивым? Наверное, да. Например, пойти к ученику хорошего мастера, но только к тому, в ком вы будете уверены. Он должен обладать хорошей классической базой и, обязательно, находиться под контролем своего наставника. Тогда вы останетесь довольны.

Социальные парикмахерские тоже имеют право на существование. Есть люди, у которых довольно скромный доход, при расходах на жизнь остается мало денег, но стричься нужно. Поэтому человек идет в такое место. Они должны быть, но должно быть и уважение к людям: всех надо стричь хорошо, независимо от их материального положения.

0-5

К тому же, бывают разные обстоятельства, как люди попадают работать в такие парикмахерские. Например, человек переехал из другой республики или города и не может пока что устроиться в более выгодное и удобное место, зато оказывается отличным мастером. Я знаю такие истории.

Я считаю, когда человеку не дано творческое начало, тот талант, который важен в нашей профессии, то он начинает монетизировать работу. Но главное здесь — совсем не деньги, а попадание точно в цель. Ведь именно тогда человек после всех твоих стараний скажет: «Это именно то, что я хотел!». Важно, чтобы люди уходили от тебя счастливыми.

searchНайти своего мастера. Трудности

В чем отличие хорошего мастера? Во-первых, это человек, который наперёд знает, как будет выглядеть клиент со сделанной ему стрижкой через две недели или месяц. Мастер всегда уверен, что будет потом. Например, когда люди приходят и хотят окрасить волосы в контрастный цвет от их натурального, я всегда предлагаю им такие варианты, которые не будут привязаны к частому окрашиванию. Не потому, что в материальном плане это невыгодно.  В первую очередь, это очень вредно для волос, кожи головы. Профессионал своего дела никогда из-за простой выгоды не предложит делать лишние манипуляции с волосами, а, наоборот, поможет советом, постарается сохранить здоровые и ухоженные волосы.

Во-вторых, хороший мастер всегда посоветует клиенту правильную стрижку или окрашивание, скажет, лучше.  Я проходила обучение у одного знаменитого лондонского топ-стилиста, тренинг был посвящен теме «Почему клиенты уходят?». Мы два дня разбирали этот вопрос.  Оказалось, самым важным является овладеть искусством консультации. То есть надо узнать, что клиент хочет, как он живет, чем дышит, что у него будет завтра, есть ли у него время, чтобы производить каждодневные манипуляции с волосами, есть ли материальные возможности делать какие-то процедуры. И если ты подстроишься под человека и предложишь ему ту оптимальную услугу, которая ему полностью подходит, он останется очень благодарен. По сути, хороший мастер  лишает человека какого-то дискомфорта, решает со своей  профессиональной точки зрения его проблему, поэтому  клиент ему платят тем же.  А когда ты приходишь к мастеру, а он спрашивает тебя, как вас подстричь, это все равно, что ко врачу прийти, и он спросит: «Как Вас лечить?».

0-8

При таком количестве мастеров и парикмахерских, при разнообразном обучении, при том, что все думают, будто парикмахером быть легко (бывшие экономисты и юристы идут в нашу профессию), достаточно сложно найти своего мастера.

0-10

По моему мнению, в первую очередь нужно воспитывать вкус. Все наши мамы, бабушки на фото красивые, с идеальными прическами и стрижками. Они, в принципе, не имея фена, пенок и прочих девайсов, а только лак «Прелесть», выглядели потрясающе. Но тогда была классическая школа, где учили формировать подходящую форму. Сейчас это ушло. Все зависит от правильного воспитания будущих мастеров и их правильного восприятия норм.

Тренды и цвета color

Модно сейчас все — хорошего качества волосы, подходящие цвета. Сейчас нет определенных трендов: если брать конкретные дома моды, нельзя сказать, что сейчас носят, например, только каре или длинные волосы. Единственное, что сейчас более актуально — это кудри (чем мельче, тем лучше), а еще пучки. В цветах преобладает натуральность и цветные пряди на концах волос. По большей части, все сводится к базовой красоте. Все должно выглядеть гармонично.

Как избежать плохой стрижки like

Конечно, сложно с первого раза понять по мастеру, что будет с твоими волосами в итоге. Хороший мастер не может стричь дешево — это, наверное, один из критериев. Ценовая политика  формируется из того, сколько он учился и какой у него опыт.  Обучение парикмахера — это определенные деньги. И, соответственно, если человек вкладывает в себя деньги, он не может стричь себе в убыток. Но, опять же, можно иметь сколько угодно дипломов, но так и не научиться хорошо стричь. Я всегда говорю: нет плохих волос, есть плохие руки.

0-14

Если вас плохо подстригли, необходимо обратиться к другому мастеру, например, по рекомендации друзей или знакомых, и исправить все без ущерба для волос. Подстричь можно без потери длины. Но стричь — не значит укорачивать.  Всегда есть возможность исправить, даже короткую мужскую стрижку. Я, например, могу исправить любую.

Школа стрижки «Геометрика» school

Уже несколько лет я занимаюсь обучением, за это время у меня сформировалась некая система. Я её назвала «Геометрика». Уникальность системы заключается в быстром двухмесячном обучении. Материал даётся последовательно, каждое предыдущее занятие — основа последующего. Идет некое наслоение полученных знаний, после которых за короткий срок можно уже стричь клиентов. Правильное положение инструмента, рук, ног и туловища парикмахера — это то, из чего складывается основная база стрижки. Я обучаю созданию основных форм стрижки: круг, треугольник квадрат.

0-11

Почему именно база? Потому что изначально понятие «для чего мы вообще стрижем?» неправильно закладывается мастером. Мы стрижём для того, чтобы изменить, в первую очередь, форму головы и пропорции.

0-20

Мы знаем, как стричь и как этому обучить. Вся система уже отработанна на клиентах и учениках. Само название «Геометрика» передаёт то, что всё чётко и взаимосвязано, что есть определённая концепция и здесь не должно быть вольностей. Знания, которые я буду давать, работают и приносят заработок, а также формируют человека, как мастера.

0-25

Окрашиванию будет посвящена отдельная лекция. Она достаточно ёмкая и объясняет всю систему колористики, как происходит формирование цвета, как это работает и что нужно сделать, чтобы твой клиент не ушёл с совершенно другим цветом на волосах. Есть определённый алгоритм, который тут работает, как и в стрижках. Собственно, этому я и учу.

0-28

Главная цель моей школы — дать основную базу и сформировать у мастера хороший вкус, мировоззрение, чтобы он преображал клиента только в лучшую сторону и всегда видел на три шага вперёд, что с этим клиентом будет спустя некоторое время.tochka

master_placeСалон «Барбер | хорошая стрижка» находится по адресу ул. Соляная, 29, возле сквера Первой Учительницы

 

phoneТелефоны для связи: 59-99-69, 59-29-99, +7 908 555-29-99

 

timetimeЕжедневно, с 9:00 до 20:00

Фотографии: Элина Амирова

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть