Мы постоянно перемещаемся в поисках товаров и услуг. Несмотря на обилие гипер-супер-мега маркетов, рынки с натуральными продуктам все-таки пользуются спросом. Первое, что приходит в голову при упоминании понятия сельскохозяйственный рынок, – это тучные громкоголосые женщины, уверяющие, что именно их товар самый лучший и нигде больше такого вам не найти. Можно даже и продегустировать, но это уже на ваш страх и риск. Все эти ассоциации сформировались далеко в детстве, но время идет и ничто не остается неизменным, даже те самые привычные рынки.

Голландские архитекторы из бюро MVRDV переосмыслили традиционный продуктовый рынок. Так, в Роттердаме появился яркий объект современной архитектуры – Markthal – первый крытый рынок в Нидерландах, который помимо стандартной торговой функции совмещает в себе торговую и жилую. Появление новой модели рынка оказало влияние и на городские процессы: здание дало городу мощный импульс для развития и внес серьезный вклад в экономику всего города. В городе появился новый территориальный магнит и, вероятно, основоположник новой архитектурной типологии. Кроме того, объект стал катализатором развития городского центра, уплотнив и разместив обилие разнообразных сервисов. За счет вышеперечисленного, качество городской среды заметно улучшилось. Неудивительно, что потоки туристов не иссякают.

Территория, на которой возникло новое здание, тесно связана с историей Роттердама: до войны это был его центр. Еще раньше – польдер, искусственно осушенный участок берега, а до 14 века здесь располагалась деревня. Во время строительства Маркет-холла на глубине 7 метров была даже найдена ферма 10 века — с двумя печами и несколькими каминами.

Появление первого крытого рынка Нидерландов обязано ужесточению законодательства, согласно которому новые европейские стандарты запрещают торговлю свежими и охлажденными продуктами под открытым небом. Здание спроектировано в виде арки, в проходе которой располагается городской рынок. Отсюда же можно спуститься в подземный торговый центр и на парковку. Стены этой «арки» – многофункциональный центр, в котором расположились офисные и жилые площади (всего 228 квартир). Окна квартир выходят как в сторону города, так и вовнутрь – на рыночную площадь. Фасады рынка похожи на теннисную ракетку со струнами: натянутые тросы, между которыми монтируется стекло –  множество маленьких «окошечек» (это самая большая оконная система такого типа в Европе). Внутренние фасады украшены дизайнерской росписью, а внешние стены спроектированы с учетом сопротивления сильным ветрам, которые зимой приходят со стороны Северного моря. Сам рынок насчитывает 96 киосков для фермеров.

Здание также может похвастаться высокими технологиями и экологичностью: фасадное стекло задерживает солнечное тепло, имеет очень высокий процент светопропускания. В рыночном зале устроена естественная вентиляция: воздух поступает снизу стеклянного фасада, поднимается вверх и покидает здание через вентиляционные шахты в крыше. Центральная система контроля программирует процессы обмена теплым и холодным воздухом между различными зонами. Для экономии воды установлена продвинутая система санации. Архитекторы не забыли позаботиться и о братьях наших меньших: объект предусматривает пространство для летучих мышей и стрижей. В западном фасаде на уровне 11 этажа интегрировали четыре больших модуля-норы для летучих мышей, а на первом этаже северного фасада – 10 гнезд для стрижей.

Источники: 1, 2, 3.

Автор текста: Лилия Титова

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть