Smog поговорил с врачом-диетологом Алексеем Бабушкиным, одним из создателей проекта «Безопасный кекс», о том, как следить за фигурой и хвалить себя за каждый съеденный кусочек торта.

keks
IMG_0187

Всерьёз задумываясь о правильном питании, мы можем заменить мясо на индейку, любимую жареную картошку на паровые овощи, а свежий батон на цельнозерновой хлеб, но как заменить сладкое? Основные рекомендации сводятся к тому, чтобы отказаться от сладостей полностью, частично заменить их на мед и сахарозаменители. Как следствие, многие люди, которые не могут полностью отказаться от десертов, начинают относиться к ним как к поощрению себя любимых, в противном случае они просто теряют часть удовольствия от жизни. Полезные десерты «Безопасный кекс» появились в продаже четыре месяца назад, но идея создания подобного проекта возникла задолго до этого. Существует немало историй о том, как успешные дебюты однодневных кафе на Ресторанном дне перерастают в полноценные проекты, но история кондитерской полезных десертов разворачивалась по другому сценарию. На осуществление задуманного потребовался целый год, поскольку процесс реализации идеи оказался очень сложен. Алексей Бабушкин и Юлия Банченко поставили перед собой глобальную цель – вернуть человечеству удовольствие от поедания каждого кусочка торта и при этом не менять принцип правильного питания, не просто накормить всех полезными десертами, но изменить сознание людей, человеческие стереотипы.

IMG_0197

Алексей Бабушкин: «Мы столкнулись с такой проблемой, что в Саратове для человека, который следит за своим питанием, нет места, где можно нормально поесть. Если вы в городе и заехали куда-то пообедать, то есть, например, бизнес-ланч, но нет рациональной, правильной еды, в том числе десертов. Мы стали искать информацию о существовании и создании полезных кондитерских изделий, но ее оказалось очень мало. В целом есть разрозненные проекты в России, в которых для приготовления десертов используются белковые концентраты, спортивное питание. Многие люди есть это не станут по сложившимся стереотипам, поэтому мы захотели создать то, что может съесть и ребенок, и бабушка с диабетом, и «фитоняшка». Современное отношение общества к лишнему весу уже очень сильно изменено, но хотелось бы отправиться назад во времени и повлиять на их привычки, изменить обыденные для многих продукты».

Большая часть времени была затрачена на создание и отработку рецептов. Юлия, повар-кондитер и технолог в одном лице, создала все десерты самостоятельно и абсолютно с нуля. Подобных рецептов раньше просто не было. Те проекты, которые во главу угла ставят пользу кондитерского изделия, как правило, забывают о его внешнем виде и вкусовых качествах. Но создатели проекта «Безопасный кекс» хотели создать одновременно вкусные, полезные и красивые десерты. Пройдя все этапы изготовления самостоятельно и неоднократно, теперь Юлия обучает персонал собственного мини-цеха. Алексей, в свою очередь, участвует в разработке и тестировании каждого нового продукта.

LD8B9525

Алексей: «Когда начинаешь дело с нуля, приходится делать все самому, все этапы долгого процесса изготовления от начала и до конца. Надо понять, какие есть плюсы и минусы, что можно изменить  и улучшить. Мы съели большое количество плохих тортиков, невкусных и некрасивых, перед тем, как мы получили что-то, что могли предложить клиентам. Пробовали все сами. Самый первый и удачный торт, который у нас очень часто заказывают, Юля испекла на мой день рождения и предложила гостям, отчего они были в полном восторге. Спрашивали рецепт, но он действительно очень сложен в реализации».

К сожалению, секретным рецептом с нами не поделились, но мы узнали наверняка, что в «Безопасном кексе» нет муки, масла и сахара. В части рецептов, где никак нельзя обойтись без муки, например, при выпечке маффинов, её заменяют на муку грубого помола. Сахар заменяют растительными сахарозаменителями, а масло в десертах полностью отсутствует. Основной ингредиент большинства десертов – это творог, в части из них присутствует ассорти из сливочных сыров, свежие фрукты и ягоды. Поскольку никаких консервантов в выпечке нет, то долго лежать она не будет – средний срок хранения торта в холодильнике около четырёх дней. Красители в десерты тоже не добавляют. В ассортименте кондитерской есть фисташковый чизкейк с клубникой. Фисташки никакого цвета не дают, поэтому для придания нужного оттенка используется шпинат – вкуса он не добавляет, но позволяет добиться красивого ярко-зеленого цвета.

Создатели проекта долго находились в поиске своей целевой аудитории и изначально ориентировались на такой сегмент, как «фитоняшки». Но на деле оказалось, что спортсменки и красавицы могут не есть десерты совсем, у них достаточно развита сила воли и они могут отказаться от выпечки полностью. Но многие другие люди, не так рьяно занимающиеся спортом, тоже хотят иметь хорошую фигуру. Для них и решили делать сладости. Несмотря на то, что проект существует менее полугода, у него появилось уже достаточное количество постоянных клиентов. В среднем «Безопасный кекс» выполняет по 4 заказа в день. Полезные торты часто приобретают на дни рождения детей. По словам Алексея, самому молодому клиенту недавно исполнилось 8 месяцев. Заказывают «Безопасный кекс» и на свадьбы, чтобы никто из гостей не остался без десерта, будь то завсегдатаи спортзалов или люди с определенным состоянием здоровья. Нередко покупают сладости в качестве подарка.

LD8B9519

Алексей: «Это способ оказать девушке внимание, способ подчеркнуть то, что она следит за собой, за своей фигурой. Не просто подарить ей сладость, которую она встретит с улыбкой, но поймет, что может позволить себе съесть утром один кусочек».  

Одной из поставленных задач было создание полезных десертов по цене обычных, чтобы тем самым привнести их в массы. Минимальная сумма заказа 300 рублей – за эти деньги вы можете приобрести, к примеру, коробочку лимонных маффинов. Купить карамельный чизкейк можно за 550 рублей, а муссовый кейк с черной смородиной за 650 рублей. Имбирно-медовый кейк с апельсином обойдется вам в 850 рублей, а сладости в формате «Cake2Go» – десерты из ягод, фруктов и легкого суфле в баночках, будут стоить 200 рублей за штуку. Кондитерская осуществляет бесплатную доставку по центру города, стоимость доставки в отдаленные районы выйдет меньше стоимости такси. Сейчас занимаются решением вопроса о доставке в соседний город Энгельс.

IMG_0186

Для украшения десертов «Безопасный кекс» часто использует природные несъедобные элементы, которые красивы без вмешательства человека. Это могут быть цветы, сушеные фрукты и ягоды. В качестве упаковки используют коробки из плотного крафтового картона, а вместо пластиковых подставок под торты – круглые деревянные диски с логотипом.

Алексей: «Наш фирменный стиль придает нашей выпечке дополнительный оттенок экологичности. Человек понимает – безопасно то, что создано природой, это не навредит ему, поэтому у нас нет ярких цветов ни в выпечке, ни в упаковке».

IMG_0172

Дважды в неделю «Безопасный кекс» проводят дегустации: по средам их десерты можно попробовать в Coffee 3, а по воскресеньям в CoffeeStudioSpace #1. Дегустации проводят с целью обратной связи, чтобы в режиме реального времени получить отзывы о своей продукции. Часть десертов представлена в Love Coffee на Московской, 157 и в коктейльном баре FiTifyau на Вольской, 29.   Совсем скоро появится самостоятельное заведение под названием «Безопасный кекс», где можно будет попробовать все полезные десерты и не ругать себя за полученное удовольствие.

Фото — Катя Деружинская

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть