Тенденция последних лет такова: рынок печатных СМИ сокращается, телевидение медленно агонизирует, а количество интернет-ресурсов увеличивается. Вместе с ними растет аудитория, предпочитающая федеральным каналам новостные ленты в онлайне. Что-то новое происходит каждый день. Это интересно всем и, так или иначе, отражает повестку дня нашего города. В Саратове работают больше 20 зарегистрированных интернет-изданий. С первого взгляда все новостные ленты идентичны. Более того, может показаться, что их составлял один и тот же человек (или робот). Хотя даже одна и та же новость на разных сайтах может быть рассказана с абсолютно разных позиций. Мы всегда видим только законченные события. Но как сами информагентства узнают все эти нескончаемые криминальные истории, бытовые драмы и нелепые каламбуры?

Smog попытался разобраться откуда берутся новости, за что журналисты любят ЧП и почему никогда не раскроют свои независимые источники.

mobile_feed
circle

Алексей Иванов, шеф-редактор сайта «Общественное мнение»

Вопреки распространенному мнению, абсолютно нейтральная лента новостей – это чушь собачья, которая мало кому интересна, включая создателей. Ядро любой новостной ленты составляет «объективная повестка». Проще всего дается криминал. Почти все правоохранительные структуры сами заинтересованы в том, чтобы об их деятельности появилось как можно больше сообщений – этот показатель учитывают при оценке работы. Поэтому полиция, СКР, прокуратура и иже с ними не только с самого утра начинают бомбардировать редакции своими релизами, но и, как правило, охотно делятся подробностями, в рамках своих полномочий, естественно. Исключение составляет ФСБ: здесь кроме того, что написано в исходнике, не вытянешь даже лишней запятой.

Также сами приходят в редакцию новости от различных министерств и ведомств. При этом как минимум половину из них составляют малозначительные по любым меркам информационные поводы, вроде конкурсов скворечников, открытия школьной стенгазеты или квадратных метрах ямочного ремонта дорог в Аркадакском районе, так что все редакции закономерно отправляют их в топку. Неподдельный интерес в официальных релизах у журналистов вызывают лишь объяснительные первых лиц по следам скандальных публикаций в СМИ, а также эпизоды информационных войн, не всегда заметные неискушенному взгляду.

На уровень выше находится информация, которую нужно самим искать в бесконечных электронных дебрях властных структур. Сайты госзакупок, новые поступления в сборниках законодательства, судебные решения, публичное раскрытие компаниями бухгалтерской отчетности, объявления о продаже собственности – все это хранит многие сенсации или просто любопытные новости. Если что-то удается откопать, можно назвать это полноценной журналистской находкой. Но кровь и плоть журналистики – это в любом случае новости с места событий. Чаще всего они бывают запланированными – это любой рейд Общественной палаты, заседание думы или открытие губернатором завода. Такие события – это «хлебушек».

Журналисты самым циничным образом любят ЧП, потому что это хотя бы более-менее похоже на настоящую репортерскую работу.

И вишенка на торте – это инсайд. Действительно важная новость, которая известна только твоему изданию. Тут все, как в разведке: главное — хороший информатор. Кто-то информаторам банально платит, кто-то годами завоевывает их доверие, у кого-то просто есть талант найти нужного человека в нужном месте. Понятно, чем больше новостей с «верхних этажей», тем больше популярности будет у информагентства. Саратов – это город тысячи историй, из которых лишь малая часть попадает в публичное пространство.

circle(2)

Людмила Самарина, корреспондент ИА «Регион 64»

Поиск новостей – вовсе не хаотичный процесс, а чётко отлаженный механизм. Новости с мероприятий, на которые журналистов официально приглашают, можно найти в основном на всех сайтах, они будут примерно одинакового содержания и с похожими фотографиями. Это работа, которая запланирована редактором заранее, для корреспондента она привычна. Разнообразить её может только журналистская внимательность и проницательность, которая позволяет иногда найти на совершенно обыденном мероприятии что-то необычное, что упустили коллеги.

События, которые не оставляют равнодушными почти никого, — это ЧП, техногенного характера и природного, а также криминал. Об этом сообщают очевидцы, часто — в социальных сетях. Очень важно постоянно их мониторить. Информация там обычно неполная, выяснить подробности на месте происшествия и у сотрудников спецслужб — уже задача журналиста. В тех же соцсетях нередко появляются сообщения о забавных случаях в жизни города и региона. Эта информация зачастую не несет никакой пользы, но дарит позитив читателям, поэтому ей тоже находится место в новостных лентах.

Вещи информативные, хотя порой и скучные, можно найти в пресс-релизах различных ведомств и муниципалитетов. Это, как правило, статистика, официальные заявления чиновников, анонсы мероприятий. Иногда в редакцию звонят жители, чтобы пожаловаться на бытовые неприятности, которые переросли в проблемы. Разобравшись в ситуации, можно не только получить неплохой материал, но и помочь своим вмешательством в решении каких-либо вопросов. Ну и, конечно, самый загадочный источник новостей, который никто и никогда вам не раскроет, — это «собственный компетентный источник». Журналисты скрывают имена и должности этих людей тщательнее, чем «агентов под прикрытием» в художественных фильмах. Поэтому вряд ли стоит даже пытаться их рассекретить.

Читателям нужны новости, и они выбирают не только, где их смотреть, но и как. Увеличивается число людей, выходящих в интернет со смартфонов, и общее число взрослых пользователей интернета. По данным независимой социологической службы «ФОМ» половина опрошенных респондентов всех возрастных категорий использует социальные сети для получения новостей. Это второй по популярности ответ, после общения с друзьями и запросов на добавления в друзья во «ВКонтакте». Мы решили узнать и то, как новостная повестка отрабатывается в региональных порталах, которые просто размещают у себя чужие новости.

circle(1)

Алексей Пыжов, создатель паблика «Типичный Саратов»

Мы начали работать с информагентствами в сентябре 2012 года, спустя 7 месяцев после создания паблика «Типичный Саратов». Сначала с нами сотрудничал «Взгляд Инфо», потом в разное время подключались большие городские сайты и информагентства – «Версия», «Свободные новости», «СарБК», «Регион 64», «Новости Саратова». Финансовую сторону взаимоотношений с ними не раскрою, скажу лишь, что мы всегда оставляем за собой право размещать только те новости, которые считаем нужным опубликовать.

Состав редакторов и модераторов формировался спонтанно, их взгляды и убеждения не всегда совпадают, но это обстоятельство балансирует новостную повестку дня. На данный момент мы постоянно сотрудничаем с двумя сайтами — fn-volga.ru и novosti-saratova.ru. Другие информагентства постепенно отошли от работы с нами, но мы периодически размещаем и их новости, если попадается что-то интересное для наших читателей. Один из наших админов (он же пикчер) отбирает новости с этих сайтов и ставит в промежутке с 21 до 22 и с 8 до 10 утра. Остальные новости в течение дня ставит другой админ, выбирая из того, что прислали новостные ресурсы или подписчики.

Наши читатели каждый день присылают много новой информации, наблюдений, жалоб, видео, аудио и фотографий. Наш медиаресурс содержит около 90% UGC (user-generated content), то есть контента, который генерирует сама аудитория. До сих пор никаких проблем с законом или заинтересованными лицами у нас не возникало, но мы вынужденно занимаемся самоцензурой. Стараемся не публиковать «черные новости» и негатив, пустые обещания политиков и демагогию. Прошлой осенью пришлось пообщаться с сотрудником из «Центра «Э», после того как мы выложили фотографию храма, обнесенного забором, возле кинотеатра Победа. Фотографию сопровождал комментарий: «типичный самозахват земли по-саратовски». Подписчик в комментариях и личных сообщениях стал предупреждать нас, что напишет на нас заявление в органы, если мы не удалим пост. Мы проигнорировали его. Через несколько недель позвонили из «Центра Э». Пост удалили, со мной провели разъяснительную беседу, этим всё закончилось.

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть