Безрассудство, целеустремленность и любовь к делу иногда приводят к неожиданным открытиям. Когда серферам надоело ждать волны, они приколотили к доскам колеса, и так родился скейтборд. Потом нашелся другой выход – встать на доску, прикрепить трос к катеру, а то и к грузовику на берегу, и самим создать волны на воде. С этого началась история кабельного вейкбординга и закончилась история мечты. В спорт пришли деньги, стартовали чемпионаты, дисциплину даже хотели включить в программу Олимпийских игр. Стали открываться кабельные вейк-парки с механической тягой для катания в открытых и закрытых водоемах. С опозданием вейкбординг добрался до России, появились фирмы, изготавливающие отечественное оборудование для вейк-парков.

wake
бодрый водный (43)

В Саратове работают два вейк-парка, ходят слухи, что появится третий. Никита Фролов — владелец и идейный вдохновитель одного из них. Он профессионально катается на вейкборде, имеет контракты с известными фирмами и участвует в мировых контестах. Это тот случай, к счастью, встречающийся все чаще, когда бизнес вырастает на энтузиазме, увлечении делом, а не только на желании заработать. Smog съездил в «Бодрый водный» и узнал, сколько нужно денег, чтобы открыть вейк-парк в Саратове, какие при этом возникают сложности, и как их избежать.

Название

Изначально было несколько вариантов названий, в том числе на английском языке. После непродолжительного мозгового штурма, поиска созвучий и смыслов родилось название «Бодрый водный». Улыбаясь, Никита уверяет, что никаких подтекстов в названии вейк-парка нет. Тем не менее, на логотипе, который он сам придумал и нарисовал, изображено ведро. Может это отсылка к группе «Ведро котят», в которой он когда-то играл калифорнийский панк, или профессиональная любовь к цилиндрическим сосудам? Никита учился в политехе на дизайнера.

На старте

Прежде чем встать на вейкборд Никита катался на сноуборде и водных лыжах. К тому же, у его отца был катер, и увлечение вейкбордингом было делом времени. Когда волна популярности вейкбординга захлестнула Россию, по всей стране стали открываться вейк-парки. В Саратове тоже открылся первый вейк-парк «Volga wake-park». В 2012 году Никита поработал там оператором-инструктором, а уже через год открыл собственный.

Профессиональная карьера

Никита профессионально занимается вейкбордингом, участвует в чемпионатах, часто путешествует. У него есть контракты с фирмами, производящими доски и гидрокостюмы O’Neil и SWB. Спонсоры оплачивают участие в соревнованиях и запись профайлов, оснащают новыми моделями досок и делают скидки на свою продукцию. Никита уверяет, что прожить на спонсорские деньги нереально, только если ты уже не создал себе имя.

Пространство

Трудно найти подходящее место для вейк-парка. Сначала нужно рассчитать техническую возможность установки канатной дороги. Между опорами должна быть длина 130-150 метров. Никита специально приезжал сюда зимой с рулеткой и замерял дистанцию. «Бодрый водный» расположен у заводи реки Саратовки, в живописной низине, поросшей деревцами и тростником. Добраться сюда можно по трассе Р226, но никакого указателя пока нет. Приходится «гуглить» название ближайшей улицы или магазина «Искра». Поблизости живут люди, приезжают дачники. Некоторые ругались и ругаются до сих пор, что им не дают плавать. Однако у воды соорудили небольшой причал, чтобы удобно было нырять и плавать в отдалении от направления лебедки и фигур, установленных в воде.

Несмотря на то, что водоем теперь в частной собственности, Никита никому не запрещает купаться. Одна женщина заявила, что она из налоговой, грозилась, если не дадут поплавать. Решили полюбовно. Каждое утро она плывет до противоположного берега. В это время райдеры не грозят водному централу, и попивают сок у себя в бунгало, доски сохнут. Когда пловчиха завершает моцион, катание на досках возобновляется.

Трава у берега не растет, потому что ее накрывали геотекстильной тканью, берег разровняли трактором, насыпали песок. В вейк-парке установлено несколько бунгало, богато декорированных бамбуком. В бунгало стоят диванчики, висят гамаки. Кроме лебедки и фигур, есть батут для отработки будущих прыжков на фигурах и мини-рампа для скейтборда. Наверняка, примерно так же когда-то жили калифорнийские серферы, влюбленные в волны.

Команда

Своим главным помощником Никита считает брата Андрея, вместе с ним они работали над проектом и воплощали его в жизнь. Андрей занимается техническим обслуживанием, а продвижение и организация мероприятий лежит на Никите. За бар в «Бодром водном» отвечает старый друг Никиты – Антон. Инструктор Влад работает в «Бодром» третий сезон и проводит индивидуальные занятия по утрам. Это удобно, потому что после 12:00 люди выстраиваются в очередь для катания. Влад занимает сейчас место Никиты в гамаке, его накачанный торс сообщает об отличной физической форме, что немаловажно для райдера и инструктора. Со стороны может показаться, что достаточно просто держаться за трос, а все остальное произойдет само. Но уже после пятиминутного заезда все мышцы дадут о себе знать. На кухне работает повар Тимур, судя по желающим отведать фирменные бургеры на вечеринке «Outlaw», готовит он вкусно. Вся команда, а в нее входит 10 человек, катается на вейке, сноуборде и скейте. «Это нас и объединяет, — говорит Никита, — я бы не сказал, что это штат, это семья».

Аренда

Чтобы ускорить процесс аренды, Никита отправился с проектом вейк-парка в мэрию. На удивление, чиновники пошли на встречу и помогли с аукционом. Аренда территории небольшая, потому что вейк-парк находится за пределами города, и стоимость земли оценивается в гектарах, а не в метрах. Участок земли, где находится вейк-парк, вместе с водой арендован на 49 лет.

бодрый водный (10)

Инвестиции и оборудование

В организацию и развитие вложили собственные деньги. Оборудование для парка установила компания «Vertigo sport», самая известная в России компания производитель канатных дорог и комплектующих для вейк-парков. Канатная дорога обошлась в 800 тысяч рублей, вместе с установкой. Сумма инвестиций с запуска до сегодняшнего дня составляет 1 500 000 рублей. Поломки случались. Никита недовольно замечает, что или инженеры компании не продумали проект канатной дороги, или просто все задумано так, чтобы приходилось часто менять детали. Первые сезоны дорогостоящее оборудование оставляли без присмотра. Потом о сохранности лебедки надоело беспокоиться, ее разобрали и увезли. Впоследствии процесс сборки и разборки повторялся несколько раз. Теперь в «Бодром водном» прекрасно понимают, как работает механизм канатной дороги, и могут сами ремонтировать и менять запчасти.

.

бодрый водный (30)

Посещаемость

«Бодрый водный» принимает по 50 человек в будние дни и по 100 в выходные. При этом половина райдеров женского пола. В прокате «Бодрого водного» 5 вариантов досок с разными вариантами креплений. Доски подбираются по весу, Никита говорит, что в парк приезжают ребята, вес которых по 140 килограмм, и нормально катаются. Сложнее найти подходящий размер креплений для человека с 48-м размером ноги. В таком случае можно попробовать вейк-скейт — доска без креплений. Кататься на нем сложнее, но других вариантов с 48-м размером ноги нет.

Цены

Один заезд на 5 минут в «Бодром водном» стоит 150 — 200 рублей (1000-1200 за целый день и 6000 тысяч за месяц). Прокат снаряжения 100 рублей (200-300 за целый день и 2000 тысячи за месяц). Если захочется приобрести собственный комплект, то нужно ориентироваться на цену от 15 до 40 тысяч. Снаряжение тоже обойдется не дешево. Выходов из положения несколько: иметь деньги или профессионально заниматься вейкбордингом, как поступил Никита.

Сезонность

Вейкбординг сезонный вид спорта. Сезон длится с мая до сентября. Профессиональные райдеры катаются даже зимой в сухих гидрокостюмах, пока вода не превратится в лед. В «Бодром» движуха не зависит от времени года. Кроме катания там устраивают тусовки. Например, в июне прошел open-air «Outlow». Никита обещает и дальше устраивать в парке бодрые электронные сеты и живые выступления. Без воды не обойдется.

Планы и развитие

В этом году «Бодрый водный» расширился: открылся бар с мини-кухней и, самое главное, подключили электричество. До этого здесь стоял генератор, громыхающий на всю округу. Энергии хватало только чтобы питать лебедку. Света не было, невозможно было даже зарядить телефон. Скоро по соседству появится турбаза. В камышах уже виднеются островки строительного мусора. Трудно разглядеть в Никите стратега, скорее человека с кредо: «Делай, что нравится, но при этом делай усердно и много». Он уже скооперировался с владельцами будущей турбазы, они вместе протягивают электрический кабель. Когда турбаза заработает, Никита планирует установить вторую лебедку, возможно кольцевую (с кольцевой канатной дорогой райдеры ездят по кругу друг за другом, а не вперед-назад, как с реверсивной – прим. авт.).

Для такого проекта необходима инфраструктура, а установка оборудования окупится не скоро. Но, несмотря на это, он видит выгоду для отдыхающих в будущем проекте на турбазе и новых посетителей в вейк-парке. Уже сейчас при средней загруженности в парке выстраивается очередь, а люди не любят очереди.

Еще в «Бодрый водный» приезжают райдеры из других городов. Одна девушка приехала покататься из Пензы, хотя в Пензе есть свой вейк-парк. И до сих пор приезжает за бодростью. tochka

бодрый водный (36)
Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть