Ручная работа постепенно приобретает все большую популярность среди широких масс, что неудивительно. Вещи, сделанные в единственном экземпляре, заключают в себе человеческое тепло, мысли и чувства, они заряжены энергией и способны дарить живые эмоции. Если все сказанное применимо к платьям и ожерельям, то уж тем более к еде. А точнее сказать – к хлебу насущному.

bread
bio-xleb

Наверное, многие помнят, как в голодные для многих 90-е годы, все делалось дома из подручных средств. Варенья, супы, кондитерские изделия и, разумеется, хлеб. В принципе, ничего особенного в нем не было. По сути это были магазинные буханки, испечённые в советских духовках. Калорий, по крайней мере, в собственной булочке «беленького» было не больше, а пользы – не меньше.

Сейчас, в XXI веке, вручную испечённый хлеб – это возвращение к истокам, к закваске, которая служит основой вместо вездесущих дрожжей.

В домашних условиях подобный хлеб делать можно, но процесс этот трудоемкий и очень долгий. До нужного состояния закваска доходит только на третий-четвёртый день, а секрет её приготовления можно освоить лишь при постоянной практике.

09b85ab9b4a5d6257976d773b4f9d953

Так почему же не воспользоваться услугами тех, кто сам печёт хлеб и отлично это делает, и к тому же готов научить всех желающих этому непростому мастерству?

Мы узнали у трёх пекарей, чем отличается хлеб на закваске от магазинного, и насколько это выгодный бизнес в условиях небольшого города.

тетя1

Анна Несутина, бывшая владелица хлебопекарни, Таганрог:

«Домашний хлеб сильно отличается от заводского, потому что он сделан медленно и с любовью. Он вкуснее, ароматнее и полезнее. Спрос всегда превышал предложение, даже с учетом того, что хлеб на закваске стоил примерно в три раза дороже стандартного батона. Домашний хлеб — это напоминание, что «медленнее» иногда означает «качественнее». Я просто делала, что мне нравится, для себя. Пекла хлеб, потому что сама его любила. А сейчас я совсем его не ем. В Китае, куда я недавно переехала, хлеба нет. Я не скучаю по нему, когда была в России зимой, совсем не хотелось его, ни кусочка, но вот руки очень скучают по тесту».

дядя

Станислав Пришедько, владелец пекарни «Живой хлеб», г. Саратов:

«Почему я начал печь дома свой домашний хлеб на закваске? Решение было спонтанное. Научился готовить и печь я вместе с двумя партнёрами, которые пригласили в свою мини-пекарню. Потом начал печь дома для своей семьи, для здоровья своих близких, ведь это живой продукт без хлебопекарных дрожжей, на живой закваске, без химии, искусственных добавок. Дома пеку хлеб на родниковой воде, с применением био муки, тростникового сахара. Срок годности у живого хлеба намного выше, чем у магазинного на хлебопекарных дрожжах. Изначально не планировал печь на продажу. Но люди стали узнавать, что печём такой хлеб дома, пробовали и стали заказывать. Знаю, что хлеб на закваске будет продаваться с каждым днём всё в больших масштабах, и для многих людей, которые следят за своим питанием и здоровьем, это уже привычный повседневный продукт. Качество ручной работы, теплота рук, натуральные и свежие компоненты для хлеба, полезность хлеба на закваске – вот, что отличает наш хлеб от буханок из ближайшего супермаркета».

ходорова

Мария Ходорова, владелица пекарни «Mommys bread»:

«Моя домашняя пекарня неспроста называется «Mommy’s bread». На изготовление хлеба на закваске меня вдохновила маленькая дочка, когда я поняла, что магазинный даже качественный хлеб содержит промышленные дрожжи. Я в принципе фанат кулинарии, люблю углубляться в рецепты, узнавать тонкости. А хлебопечение — это поистине волшебный процесс. Здесь строгая рецептура и четкие условия выдержки закваски соседствуют с творческим процессом. А когда процесс был налажен, а творческие порывы не утихали, дома стало слишком много хлеба! Я поняла, что хочу дать часть этой энергии и тепла людям! Честно признаюсь, цена за наш хлеб минимальная! Чисто для того, чтобы окупить расходы и выпить чашку кофе. Популярностью, к моему удивлению, хлеб пользуется. И хотя заказов не так много, есть постоянные клиенты. Особым спросом пользуются овсяные булочки, пшеничный с органическими хлопьями пророщенной пшеницы и хлеб с прованскими травами. Все-таки люди сейчас внимательнее следят за питанием и выбирают для себя и для семьи лучшее! Конечно, такой живой хлеб никого не оставляет равнодушным. Он и по текстуре, и по вкусу особенный. Человек или влюбляется с первого бутерброда, или, к сожалению,  оставляет свой выбор на привычном «резиновом» хлебе.

Больше всего я хочу, хотя бы среди своих клиентов, возродить любовь к настоящему хлебу, который веками пекли наши бабушки, передавая закваску из поколения в поколение».

Хлеб – это повседневный продукт, который, в зависимости от вашего выбора, может улучшить или ухудшить ваше здоровье. Здоровое питание и «живая», не убитая удобрениями или искусственными веществами, еда достойна того, чтобы стать частью рациона каждого, а хлебный бизнес тем временем развивается не по дням, а по часам.tochka

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть