Любовь приходит и уходит, лишь любовь к сладкому бесконечна.  «Яблонька», «Наполеон», «Peche Mignon», «Чудо-мельница», «Зебра» – кондитерских в Саратове немало, и их количество только растет. Казалось бы, такой выбор, но все по-прежнему хотят домашнюю выпечку. Отсюда и растущая популярность онлайн-магазинов, торгующих кексами, тортами и пирожными. Можно ли это объяснить любовью и доверием ко всему локальному, оригинальному и «крафтовому»? Да, то, что предлагают «COOKBOOK», «Розмарин» или другие мини-пекарни, в магазине не купишь, но безмерно велика и роль красивой подачи в социальных сетях – чаще всего в Instagram. Когда все так аппетитно выглядит на фотографиях, сразу хочется заказать, попробовать и рассказать об этом опыте друзьям. Мы пообщались с представителями нескольких онлайн-кондитерских, чтобы понять, как они устроены и в чём их секрет.

Cookbook

Свой путь в мир крема и бисквитов онлайн кондитерская COOKBOOK начала с успешного участия в Ресторанном дне, а некоторое время спустя творческий семейный тандем заключил договор с кофейней Nuwave coffee на поставку капкейков. Шеф COOKBOOK Никита Дрябрин не боится конкуренции среди ему подобных, ведь у него есть одно небольшое преимущество: он – профессионал. Никита уверен, что осталось совсем немного времени до того, как его проект переродится из онлайн-кондитерской в полноценное оффлайн-заведение.

cookbook

Никита
Дрябрин

«Поступление в кулинарный колледж обеспечило мне проход на практику в любые предприятия общественного питания в Саратове. Кухню я познавал с нуля, начиная с чистки овощей и заканчивая должностью старшего смены. Когда получил свой долгожданный красный диплом, я начал задумываться о серьёзной работе. Пройдя через несколько ресторанов, я таки получил должность шеф-повара, пусть не в шикарном заведении, но был этому рад. Но когда работаешь на предприятии, ты отдаёшь этому все своё время и силы. Нужно было что-то решать, и как раз в это время я узнал, что в крупных городах России процветает индустрия крафтовой выпечки. Меня сразу захлестнула волна идей, которые поддержала моя жена. Кондитерским ремеслом я занялся с чистого листа и рад, что все получается. Сделать чей-то праздник лучше – это бесценно. Мне втройне приятно, когда заказчики благодарят за праздничные торты.

В моей практике был заказ, за который я отказался браться. Это был торт на 12 килограммов, я боялся транспортировки. На улице лето, жара, я бы не вынес, если бы торт развалился, так и не доехав до торжества. Это самое страшное – испортить такой светлый праздник, как свадьба.

На мой взгляд, у парней часто не хватает чувства прекрасного, которое моя жена восполнила с лихвой. Наш семейный бизнес приносит не так много денег, чтобы содержать нас двоих, поэтому я бы не назвал это работой ради денег, это полный «творческий улет». Большую часть прибыли я вкладываю в усовершенствование оборудования и постепенно откладываю деньги на мастер-классы, ведь, как любой творческий человек, я постоянно совершенствуюсь».

yot  fb


«Розмарин»

Онлайн кондитерская «Розмарин» принципиально отказалась от тортов, капкейков и другой калорийной выпечки и специализируется только на полезных сладостях. Мастерицы Ксения Летюшова и Лена Аверьянова пока только мечтают об открытии собственной уютной кондитерской и берутся за все заказы, даже если человек обратился за день до праздника. В их ассортименте, который непременно обновится к новому Ресторанному дню, есть несколько видов гранолы (смесь овсяных хлопьев, семечек, орехов и сухофруктов с добавлением мёда), конфеты, батончики-мюсли и мини-пирожные. SMOG удалось одним из первых попробовать новинки от «Розмарин» – конфеты из кураги с кокосом и узбекские конфеты янчмиш: аккуратные и ароматные шарики из орехов и изюма, внешне похожие на турецкие сладости и очень необычные на вкус. По словам кондитеров, все изготовленные ими сладости готовятся исключительно из строго отобранных сухофруктов и орехов, не содержат ни грамма сахара, их можно давать детям и есть даже тем, кто сидит на диете.

rozm

Ксения
Летюшова

«Изготовление сладостей в нашей жизни началось очень давно, с приходом в нашу жизнь осознания, что нужно правильно питаться. Мы стали готовить конфеты и гранолу. В прошлом году мы решили поучаствовать в Ресторанном дне – это прекрасный повод познакомить людей с нашими любимыми лакомствами. Изготовление сладостей не основной наш род деятельности: Лена работает художником компьютерных игр, а я до декрета работала преподавателем в университете. Наша мастерская, прежде всего, создавалась для изготовления баннеров и фотозон на праздники. Но так получилось, что после Ресторанного дня, в котором мы поучаствовали первый раз прошлым летом, мы стали еще и изготавливать сладости на заказ. Это, скорее всего, совмещение приятного с полезным. Нам нравится искать, создавать, пробовать новые рецепты, знакомить людей с нашими сладостями», – рассказывает Ксения Летюшова.

 vk inst


Mimi lambada bakery

Кондитер и идейный вдохновитель Mimi lambada bakery Самира Гусейнова уверена, что мечта каждого творца онлайн-сладостей – выйти за пределы собственной кухни и открыть собственное дело. За три года работы по принципу «сарафанного радио» кондитерская обзавелась большим количеством постоянных клиентов и создала оптимальный фиксированный ассортимент от тортов-муссов и чизкейков до пирожных-макарон и капкейков. Если захочется чего-то особенного, то в кондитерской пойдут навстречу и «соберут» торт, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Mimi lambada bakery выступает категорически против порошков, усилителей вкуса и ароматизаторов и отдает предпочтение щедрому украшению изделий горкой свежих ягод.

mimi

Самира
Гусейнова

«Примерно три года назад в интернете только-только начинался бум на французские десерты и десерты из натуральных продуктов. Я всегда любовалась ими, а потом мне захотелось вникнуть в суть изготовления и попробовать сделать что-то самой. Мне всегда хотелось заниматься своим делом, но я долго не могла понять, чем именно. Mimi Lambada bakery – это мое детище, которое начиналось как кулинарный блог, а теперь это самостоятельная онлайн-кондитерская. Пока это мой единственный источник дохода, но это работа, которой я занимаюсь с удовольствием. Я – самоучка, и помощников у меня нет, я работаю одна: от приема заказов до их исполнения. Сейчас я уже не чувствую, что у меня недостаточно опыта, но французские десерты, такие как макаронс, долгое время меня пугали. Пугала именно техника. Ингредиенты, подбор температуры – все казалось недосягаемым, но «сидеть в окопе» – это не мое. В один прекрасный день я просто взяла нужные ингредиенты, сделала всё и сразу. 

Одним из самых сложных заказов был торт весом 11 кг, и сложность была в транспортировке и сборке, так как стояла невероятная жара. Но в итоге все получилось очень здорово! В нашем деле, конечно, есть определенные сложности и сезонность – в холодные месяцы заказов больше, так как людям всегда хочется «чего-то к чаю». Но зимой возникают проблемы со свежими ягодами: они сильно поднимаются в цене, а срок годности у них маленький. Летом в плане натуральных ягод настоящее раздолье – ягоды все местные, вкусные и недорогие. Но летом стоит такая жара, что потребность в сладком у людей снижается. С другой стороны, лето богато на свадьбы, и это не может не радовать».

 vk inst


Cheat Meal

Наида Саидова, повелительница тортов из онлайн-кондитерской Cheat Meal, рассказывает, что идея создания «правильной» домашней пекарни пришла к ней и ее подруге совсем недавно и настолько убедила в успехе, что девушки решили попробовать. В Cheat Meal прекрасно понимают, что невозможно заменить все полезной рисовой мукой, но уверены – любой вред можно минимизировать, главное знать как. Кондитеры стараются избегать растительных жиров, пшеничной муки, синтетических ароматизаторов и красителей, а также рафинированного сахара и другого пищевого мусора.

cheatmeal

Наида
Саидова

«Последние несколько лет мы стараемся придерживаться правильного питания, что никак не уменьшает нашу любовь к сладкому. Недавно мы поняли одну простую истину: выход есть всегда. «Правильные» сладости со временем стали нашим хобби, без которого сейчас не представляется ни одно утро. Самой первой нашей полезной сладостью были овсяные печенья, но на этом эксперименты не закончились. В данный момент поступает много заказов на классический тирамису, очень радует то, что среди этих заказов половина повторных. Сейчас мы упорно работаем над эстетической стороной изделий, доказывая, что полезное может быть не только вкусным, но и красивым. К сожалению, многие люди всё ещё готовы жертвовать здоровьем ради вкусной еды, как бы грубо это ни звучало. В связи с этим, мы немного расширили свою деятельность и при желании жители города могут заказать у нас классические сладости».

 vk inst


Другие кейк-мастера и кондитеры

  • Sweet Box  Домашняя кондитерская с тартами, кейк-попсами, французскими макаронами, пирожными Павлова и другими десертами по рецептам разных стран мира. Sweet Box доказали, что успешная торговля онлайн может перейти в оффлайн: кондитерская стала работать вместе с кофейней Coffee 3 на пространстве «Фабрика».

vk


  • «ТОРТик на заказ» Печенья и торты с надписями, фигурами и узорами из сахарной мастики.

vk inst


  • Cake Mafia Saratov Торты и капкейки, покрытые свежими ягодами и фруктами, зефир, кейк-попсы и мармелад.

inst


  • Sweet Cake Кэнди-бары, торты и печенья с мастикой, капкейки и сахарные миньоны.

vk inst


  • Cook House По-настоящему семейная кондитерская, в которой работают две сестры под руководством матери. В меню классические пирожные, блинные торты, банановый хлеб, брауни и слоеный десерт мильфей. 

inst


  • Cookie Service  Сервис работает под девизом «Мы о Вас печемся»! В ассортименте капкейки, маффины и пирожные, а также пироги с капустой и ватрушки.

vk


  • Seven Donuts Пончики с глазурью, изготовленные и украшенные вручную, со вкусами шоколада, банана, кокоса, карамели, вишни, ванили и клубники со сливками. 

site


Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть