Случаи, когда человек, находясь в общественном месте, попадает в критическую ситуацию, нередки. Прохожие, зачастую, игнорируют проблему, либо заинтересованно наблюдают со стороны, не предпринимая никаких действий. В итоге, человек может оказаться один в тяжёлой ситуации, не зная, как привлечь внимание или попросить о помощи. Мужчина, лежащий посреди дороги — действительно ли он просто пьян, или же ему вдруг стало плохо? Нужна ли помощь девушке, которой оказывает знаки внимания и угрожает неизвестный парень?

Smog собрал несколько историй о людях, оказавшихся в непростой ситуации, и узнал, что делать, если тебе нужна помощь, а также причём тут гражданская позиция и ношение личного оружия.

tumblr_nvw6oxggt51tmp8rdo2_540
circle-1

Анна, 18 лет, студентка

«Недавно мы с друзьями сидели в машине на парковке у «Пентагона», ели роллы, я была за рулём. Тут вдруг к машине откуда-то подходит парень, начинает кричать, размахивать руками и вести себя неадекватно. Я хотела уехать, но он встал рядом с машиной, поэтому у меня не получилось. На заднем сидении были мои подруги, на переднем — друг одного возраста со мной. Тот парень со всего размаха ударил в заднее стекло машины, разбил его. По всему салону кровь, осколки стекла, всё в стекле. Друг вышел из машины, чтобы успокоить его и разобраться. А мне было страшно, потому что в машине одни девчонки, а мой друг явно не справится с этим ненормальным, и он может снова начать крушить машину. Я бросилась к багажнику, схватила первое, что мне попалось под руку (это была теннисная ракетка), встала между машиной и этим парнем, начала кричать на него и угрожать ракеткой (!).

Сейчас вспоминаю и самой смешно: ну какая может быть ракетка против человека, который явно не в себе и с одного удара разбил толстое стекло в иномарке? Рядом проезжала полиция, я кинулась к ним, и всё обошлось. Потом этому человеку я ещё и первую помощь оказывала – у него вся рука была в крови, но ни одного крупного сосуда не повреждено. Когда всё это происходило, буквально в нескольких метрах от нас у другой машины стояли двое взрослых, здоровых мужчин, явно сильнее этого парня. Но они просто стояли, смотрели на всё это и смеялись.

На следующий день, когда я на автобусе ехала домой, ко мне начали приставать двое пьяных мужчин: садились рядом, пытались дотронуться, отвешивали «комплименты», злились из-за того, что я не хочу с ними разговаривать. Все люди в автобусе смотрели, но никто ничего не сделал, просто наблюдали. Даже когда конфликт дошёл до точки кипения, и один из пьяных мужчин начал проявлять агрессию по отношению ко мне, мне пришлось жёстко пригрозить ему электрошокером. Тогда он вышел из автобуса, а люди всё это время просто смотрели и ждали, что же произойдёт дальше».

Психолог Ольга Кирсанова объясняет равнодушие к ситуациям, происходящих с другими людьми на улице, тем, что человек погружён в свои проблемы, размышления, а потому у него нет ответственности за происходящие вокруг события. В психологии есть название подобному поведению: это «эффект свидетеля» или «эффект постороннего». Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), зачастую не пытаются помочь пострадавшим. Каждый из очевидцев считает, что помочь должен не он, а кто-то другой.

woman-150x150

Ольга Кирсанова, психолог

«Если представить, что вдруг мы или наши близкие оказались в подобной ситуации, остались один на один с проблемой, и никто не помог бы? Хотели бы, чтобы это было так? А ведь любой из нас является чьим-то близким и родным человеком. Такие мысли помогут вам не остаться равнодушным.
В любой стрессовой ситуации наш организм заточен на две защитные реакции: бей или беги. Если вы чувствуете, что отпор дать не удастся, лучше сразу предпринять второй вариант, не дожидаясь дальнейшего развития событий. Кроме того, сбить с толку может нестандартное поведение.
Не бойтесь просить помощи у прохожих. При этом старайтесь смотреть собеседнику в глаза. Говорить надо, по возможности, спокойно, но уверенно, объяснить ситуацию и своё положение в ней. В интонации должна слышаться просьба, требовательный или приказной тон недопустим, в этом случае на помощь можете не рассчитывать. Особенность просьб в зависимости от пола тоже имеет значение. Мужчины чаще всего мыслят рационально, то есть, логически, практически без эмоций. Женщины же, наоборот, иррационально, значит минимум логики – больше эмоций. Если вам отказали — не стоит умолять или ругать. Для отказа могло быть множество причин. Лучше не терять время, а подойти и попросить другого человека. Иногда фразы: «помогите», «спасите», «грабят» или «убивают», могут только отпугнуть прохожих. Лучше всего действует фраза: «Пожар!», особенно хорошо на тех, кто живёт рядом, ведь промедлив, пожар может коснуться и их».

Вторая важная причина равнодушия кроется в том, что люди теряют доверие. Учащаются случаи мошенничества: начиная от просьб помощи больным родственникам, операций с банковскими картами и заканчивая имитацией драки на улице с последующим воровством денег и ценных вещей. Кроме того, люди часто боятся вступать в открытый конфликт: столько случаев, когда человек заступился за кого-то и пострадал сам, заступился, не рассчитал силы, а потом на него завели уголовное дело. Также, по мнению Ольги, просматривая множество роликов с драками, сценами хамства, насилия в Интернете и по телевидению, человек вольно-невольно привыкает быть «свидетелем», и в реальной жизни не обращает на такие ситуации внимания. Но, несмотря на это, психолог уверена, что помогать другим людям и самому просить помощи в критических ситуациях можно и нужно.

circle-5

Яна, 29 лет, фотограф

«Недавно у меня была ситуация: я фотографировала на пляже девушку, профессиональную гимнастку. Видела человека первый раз в жизни. Она прыгнула и неудачно приземлилась на ногу. Итог: серьёзная травма колена. У меня даже мысли не возникло бросить её и идти заниматься своими делами, пусть даже мы не были хорошо знакомы. Я дождалась скорую помощь, поехала вместе с девушкой в больницу и провела там весь день. К сожалению, мало кто не бросит другого человека в трудную минуту. Давно пора перестать удивляться равнодушию, у нас же стадное общество: все как один смотрят и ничего не делают, большинство проходит мимо».

man2

Евгений, 24 года, магистрант

«Два года назад мы с другом вечером шли по парку. На скамейке сидела женщина с разбитым лицом, а рядом стоял мужчина и отвешивал ей подзатыльники. Я решил поговорить с ним, а минуту спустя мне от него прилетело в висок, я ответил ему в челюсть, мужик упал. Женщина, хлюпая кровавыми соплями, начала кричать, что я — убийца, и вызвала ментов. На визги женщины полицейские прибежали с другого конца парка, и начался разбор полётов. В итоге: два часа объясняю им, что я вообще не при делах, а женщина, с расквашенным синим лицом, рыдает над своим побитым мужиком и называет его «заей».

Поэтому, на мой взгляд, проблема помощи ближнему заключается в том, что часто эта помощь не нужна. Женщины очень эмоциональные и впечатлительные, иногда с первого взгляда нельзя понять, то ли она просто ссорится со своим парнем, то ли ей правда надо помочь. Душа у нашего народа требует драмы, народ эмоциональный, экспрессивный. Она кричит, он лупит – все счастливы, а ты в обезьяннике. Я всегда помогу простым вызовом скорой помощи пьяному, битому, с сердечным приступом. Таких ситуаций я видел гораздо больше, чем нападений и конфликтов. И в таких ситуациях как раз часто видел равнодушных людей, проходивших мимо.

Я понимаю, почему люди могут проходить мимо в обоих случаях. Если в первой ситуации позиция ясна — твоя помощь может быть не к месту, а то и может иметь для тебя серьезные последствия со стороны органов правопорядка, то алкоголика, 90 процентов времени проводящего в горизонтальном положении на дороге, бывает сложно отличить от нормального человека, имеющего проблемы с сердцем.

Чего я не понимаю, так это нашего законодательства в отношении права на самооборону. По сути, гражданин РФ не имеет права на самооборону без уголовных для него последствий. Противники этого права говорят, что нормальных людей и так никто не трогает, и такое право не является необходимостью. Могу только пожелать им никогда не разочаровываться в своем заблуждении и не испытывать его неверность на собственной шкуре. В этом плане мне очень импонирует законодательство и подход к таким вопросам в США. Люди, зная, что у каждого второго есть личное оружие, становятся в принципе не особенно большими фанатами рукоприкладства. Конечно, такая практика не без недостатков, но убийств на душу населения у нас в два раза больше, чем у них».

Также в ситуации, когда нужна помощь другому человеку, психолог советует в первую очередь обезопасить себя и рассчитать свои силы. Если вы не уверены в своих силах, можно привлечь помощь прохожих: обидчики, увидев несколько человек, скорее всего, побояться связываться и просто уйдут. Но, если это не поможет, то лучше всего вызвать специализированные службы и доверить работу подготовленным людям.

circle-4

Илья, 25 лет, программист

«Я думаю, что хочу жить в обществе, где, в случае беды, мне и моим близким помогут, а не будут просто стоять и смотреть. Поэтому сам в любой непростой ситуации стараюсь помочь и осуждаю других людей за бездействие. На мой взгляд, проблема в отсутствии сопереживания и понимания того, что следующей жертвой в подобной негативной ситуации можешь оказаться ты сам или твои близкие; в отсутствии должной реакции на бескультурье, агрессию, нарушение личного пространства.

Люди плохо понимают, что, если они хотят жить в цивилизованной стране, нужно не только гордиться достоянием предков, а ещё и прикладывать усилия к тому, чтобы сохранить вокруг себя порядок. Всё начинается с малого: шпана возле твоего дома распивает пиво, матерится при детях, мешает спать людям, а ты проходишь мимо. Доедая, докуривая, допивая, бравый мужичок бросает мусор себе под ноги, а ты идёшь мимо. Вот такая страна: люди ходят рядом с беспорядком, но никто не решается ничего сделать. Потому что «своя хата с краю».

До человека не доходит, что у него тоже появятся свои дети, внуки, которые не смогут нормально высыпаться из-за того, что толпа пьяных подростков орёт под окнами, а как только эти дети и внуки подрастут, то встретятся с той самой шпаной во дворе дома или присоединятся к ней. А когда вырастут, начнут жаловаться на город, задавать неудобные вопросы: «А почему мы живём в таком грязном городе, среди таких людей?». И никто не ответит: «Потому что мы это допустили». На мой взгляд, избежать этого несложно: достаточно просто не проходить молча мимо. Но человек мгновенно не получит никакого профита от этих действий, более того, ситуация может перерасти в конфликт, в котором он проиграет. Поэтому легче обратить эту ситуацию в мгновенный профит: посмотреть спектакль со стороны, ведь это стопроцентно не принесёт поражения. Так люди и живут: вокруг них бурлит клоака, что-то их раздражает и пугает, а они продолжают терпеливо плыть по ней, как каравелла по волнам, то поднимаясь по волне, то падая с неё в окружение пьяных, бескультурных и бестактных идиотов. Это называется отсутствием чёткой гражданской позиции.

Я не раз оказывался в ситуации, когда одни люди вели себя на улице неподобающе по отношению к другим. У меня подвешенный язык, и, следовательно, я не боюсь вступать в полемику, потому что могу доходчиво объяснить что угодно. Несколько раз приходилось поднимать панику вокруг мужчин и женщин, которым становилось плохо на улице. Тут мои коммуникативные навыки оказывались менее действенными, зато помогали медицинские. Также был один примечательный случай.

Однажды я заступился за девушку (ей явно нужна была помощь, она плакала и выглядела загнанной), парень понял, когда мы с другом вежливо попросили его уйти. А потом она накинулась на нас с криками, что мы лезем не в своё дело, начала обзывать нас. Оказалось, что она таким способом клеит парней, а на случай непредвиденных обстоятельств у неё в сумке лежит электрошокер, которым коня можно обездвижить. Тогда я был в шоке, но изъяснялся немного другими словами».

Если вы оказались в критической ситуации, требующей незамедлительной помощи, можно сделать экстренный вызов с мобильного телефона по номеру 112. Вызов на этот номер бесплатен для всех операторов связи, вас выслушают в единой диспетчерской оперативных экстренных служб. Вызов доступен при нулевом балансе, при заблокированной сим-карте, при отсутствии сим-карты и даже с заблокированной клавиатурой на некоторых телефонах. Кроме того, с начала 2014 года сотовые операторы перешли на единую систему номеров телефонов экстренных служб. Сейчас можно вызвать «скорую помощь» (103), полицию (102), спасателей (101) или обратиться в другие службы по единым для всех операторов связи номерам.

Подробнее о телефона экстренных служб можно прочитать здесь.

circle-2

Елена, 27 лет, тренинг-менеджер

«Недавно я прочла книгу «Психология влияния», где подробно описывалась тема помощи незнакомым людям. Если у человека случилась беда, то чем больше людей её видят, тем меньше шансов получить помощь. Объясняется это тем, что если кто-то видит ЧП, а вокруг много людей, которые ничего не предпринимают, то человек думает, что ничего особенного не происходит, либо ситуацию разрешает кто-то другой. Либо если человеку стало плохо на улице в общественном месте, люди проходят мимо, потому что думают, что он пьяный, либо, что ему уже вызвали помощь. Увы, это эффект стада: такова наша природа. Когда человек видит ЧП, он не знает, что делать, смотрит вокруг и поступает, как остальные наблюдатели. Если ничего не предпринимать, человека могут забить до смерти. Поэтому если не дай Бог что, помощь надо просить у конкретного человека, например: «мужчина в синей куртке, помогите мне!». Обезличенное обращение заставляет думать, что помочь должен кто-то другой.

Я, прочитав эту книгу, однажды увидела лежащую на траве женщину. Подумала, что она пьяна, но всё-таки решила проверить. Да, женщина действительно оказалась пьяной, и помощь ей не требовалась, но, тем не менее, я понимаю, что в следующий раз помогу человеку, которому на самом деле эта помощь будет нужна».

Также часто бывает, что человеку становится плохо на улице, либо он находится в состоянии алкогольного опьянения. В первом случае нужно вызвать скорую помощь с точным указанием адреса, а также, по возможности, связаться с родственниками. Важно дождаться приезда машины скорой помощи и встретить её, в противном случае скорая может просто не найти человека, к которому едет, а тому, кто её вызвал, грозит административный штраф в 1 000 — 1 500 рублей за ложный вызов. А о том, как до приезда медиков самостоятельно оказать первую помощь, можно прочитать в памятке МЧС.
С людьми в состоянии алкогольного опьянения немного сложнее. В Саратове вытрезвителей нет с конца 1990-х годов, а в России с 2011 года. Поэтому люди в нетрезвом виде попадают либо в больницу, в токсикологические или терапевтические отделения, либо в ближайший пункт полиции. Там они пробудут, пока не придут в себя. При этом необязательно каждый человек в алкогольном опьянении — беспробудный пьяница. Кто-то может просто принять лишнего, а кто-то отравиться некачественным алкоголем и срочно нуждаться в медицинской помощи.

В холодное время года пьяному человеку на улице может грозить обморожение и смерть от холода, поэтому важно вызвать скорую помощь, дождаться её приезда, либо постараться связаться с родственниками человека, рассказать о ситуации и своём местонахождении. Такими нехитрыми действиями вы можете спасти чью-то жизнь.

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть