Довольно часто первые этажи жилых зданий сдаются в качестве помещений для ресторанов, баров и кафе. Но не все владельцы заведений готовы потратить много денег на хорошую звукоизоляцию, и не все задумываются о важности соблюдения тишины после десяти вечера. Поэтому однажды ночью вы рискуете проснуться под звуки «О, Боже, какой мужчина» и пьяные крики, доносящиеся из бара во дворе. Smog разбирается, что со всем этим делать.

Есть масштабный прецедент, когда жители города смогли серьезно повлиять на работу заведений. С лета 2016 года рестораны и кафе в Москве на Патриарших прудах перестали работать после 23:00. Это произошло после многочисленных жалоб жильцов на шум в ночные часы. До этого Патриаршие были похожи на гигантский ночной клуб: вечером туда стекались сотни людей, чтобы выпить и повеселиться до 4-5 часов утра.

На форумах жильцы советуют обращаться с коллективными жалобами по поводу шума в полицию, ЖЭК и другие инстанции. До суда дело доводить надо, если жалобы проигнорировали, или вас не устроил ответ из ведомств. Уровень шума в доме измеряют специалисты из Роспотребнадзора. Люди советуют дополнительно привлечь независимого эксперта – ещё один замер лишним не будет. Измерять нужно не только громкость, но и частоту колебаний.  А вот, что по этому поводу говорит юрист:

Евгения Суркова, юрист Саратовского департамента судебных экспертиз:

Жильцам дома нужно обратиться с заявлением в Прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию. Если шумоизоляция в заведении нарушена, и это нарушение будет установлено, то владельцу будет выдано предписание о его устранении. Если шумоизоляции вообще нет как таковой, то заведение могут закрыть до тех пор, пока оно не создаст условия для соблюдения прав жильцов. То есть, сделает нормальную шумоизоляцию. Можно, конечно, вызвать сотрудников полиции, но глобально они ничем не помогут, только зафиксируют нарушение и заставят убавить музыку. Чтобы решить проблему, надо подать заявление в Госжилинспекцию или Прокуратуру. Написано ли заявление от одного человека, либо это коллективная жалоба от нескольких жильцов дома – не принципиально. Но коллективные жалобы обычно рассматривают быстрее.

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть