На прошлой неделе  в рамках проекта «Дичь» в строительно-архитектурно-дорожном институте СГТУ состоялась лекция «Умный дом». Лектором выступил руководитель департамента инсталляционного оборудования компании A&T Trade Дмитрий Востричкин.

smart_house

Сергей Портнов, кандидат физмат. наук, преподаватель ЦМИТ «ЦентрИТ» и ФТЛ №1, доцент СГУ имени Н.Г. Чернышевского, сходил на лекцию, и готов объяснить читателям Smog, что такое «Умный дом» и зачем он нужен.

clever_householderУмный хозяин

Современный дом — это как минимум 22 инженерные системы, обеспечивающие работу электроснабжения, воды, газа, кондиционирование воздуха, эфирное и спутниковое телевидение, связь по телефону и Интернет. Количество электронных устройств в доме сегодня в среднем достигает 46, причем каждый девайс продаётся со своим пультом, на котором имеется десяток-другой кнопок.

Следовательно, чтобы эффективно управлять среднестатистической квартирой, хозяину дома придется держать в голове огромное количество информации о способах дистанционного управления домашними бытовыми приборами и инженерными системами, но, фактически, никто из нас не готов тратить на это необходимое время и силы. Переложив управление приборами в доме на одно устройство, человек получает ряд серьезных организационных преимуществ, которые добавляют в быт и здравого смысла, и эргономики, и существенно экономят личные ресурсы.

cleverАвтоматизированная забота

Ключевое преимущество «умного дома» — возможность использования подходящих именно для вашего жилого пространства сценариев управления.

Скажем, количество действий, которые нужно проделать с системами загородного многоэтажного коттеджа перед тем, как лечь спать, достигает в среднем девяти последовательных шагов. Нужно убедиться, что заперты ворота и калитка, выключить освещение во дворе и поставить на охрану периметр; выключить музыку и свет на первом этаже; поставить на охрану помещения первого этажа и убедиться, что система охранной сигнализации включила датчики присутствия, а потом выключить свет на верхних этажах.

Представьте себе, что управление всем освещением, звуком и охраной, а заодно и дверными замками, сведено на один пульт. В этом случае достаточно дойти до кровати, нажать кнопку на пульте – и весь вышеописанный набор действий, повторяющийся из вечера в вечер без изменений, за вас выполнит автоматика.

К слову, управление доступом в помещения можно использовать и для того, чтобы, гости на вечеринке не заходили туда, куда хозяин не захочет их пускать, или ограничить доступ технического персонала к определенным помещениям в доме.

guestИнтеллектуальное гостеприимство

Если же к выполнению сценариев добавляется ещё и реакция на «состояние окружающей среды», то перед нами – полноценный дом будущего, обладающий всеми признаками робототехнической системы. То есть в доме автоматизировано управление охранной сигнализацией, всеми замками, светильниками, источниками аудиосигнала для всей акустики, громкостью звука. Камеры видеонаблюдения распознают наличие людей в поле зрения, а звуковой сигнал с видеодомофона может быть перенаправлен через GSM-модуль на мобильный телефон.

Теперь представьте ситуацию, когда хозяин только возвращается с работы домой, а в калитку звонит очень важный, но неожиданный гость. При таких условиях дом сначала попытается обнаружить людей внутри и вызвать кого-либо по громкой связи и, не обнаружив никого внутри, дом переадресует вызов с домофона на телефон хозяина. После того, как хозяин удостоверился в том, что в калитку звонит именно важный гость, а не злоумышленник, он может дать дому команду впустить его. Тогда дом снимет с охраны периметр и первый этаж, откроет калитку, в зависимости от времени суток или количества света на улице — подсветит путь от калитки до двери дома, откроет входную дверь, установит в гостиной схему освещения, оптимальную, например, для вечеринки, перекроет доступ в спальни хозяев, включит музыку, после чего дозвонится до хозяина дома по мобильному телефону и включит громкую связь в гостиной, чтобы хозяин мог поприветствовать гостя в доме.

builderКак построить умный дом?

Для централизованного управления всеми системами дома нужен центральный щит, или блок управления, который нужно связать с каждым устройством проводами и беспроводными модулями типа ZigBee.

Понятно, что и центральный щит дома и все подключенные устройства должны общаться, что называется, на одном языке. Поскольку пока не существует единого стандарта устройств, входящих в систему автоматизации здания, для создания целостного «умного дома» нужно или применять оборудование, созданное под центральный щит выбранной фирмы, или использовать шлюзы, выполняющие роль «переводчиков» с одного «языка» на другой. Следовательно, самой ресурсоёмкой задачей будет написание программного кода, обеспечивающего все реакции дома-робота на все события, происходящие внутри и снаружи. Над этой задачей работают такие софтверные гиганты, как Google и Apple, делающие ставку на прорывное потребительское качество «умного дома» — доступность для каждого первого человека.

Что касается умной домашней автоматики, то сегодня существует около десятка различных фирм, выпускающих центральные щиты и отдельный управляющие модули умного дома. Лидерство в этой области делят США, Англия и Франция, однако каждый производитель предлагает собственный подход к созданию smarthome, слабо согласующийся с конкурентными модулями. При этом американцы автоматизируют все системы в доме ради экономии ресурсов, а европейцы — ради увеличения уровня комфорта, причём обе школы проектирования поддерживаются целым рядом крупных фирм.

Стоимость готового решения «под ключ» в американском варианте начинается от $250 000 за «железо» плюс затраты на написание индивидуального софта, варьирующиеся в пределах $2000 — $3000. Проект можно удешевить, купив только отдельные модули, стоимость которых начинается от $1000. При этом не обязательно прокладывать по дому километры кабелей — систему можно вписать в существующий интерьер.

Британские фирмы тоже предлагают наборы отдельных модулей: в минимальной комплектации необходим сервер (594 фунта), тачзона (957 фунтов), а количество внутристенных модулей должно быть равно числу выключателей в доме (каждый модуль обойдется в 120.55 фунтов). Системы управления звуком и видео варьируются от 300 до 900 фунтов
Учитывая растущую конкуренцию на мировом рынке умных домов и неидеальную совместимость их модулей, строительство автоматизированного дома должно начинаться уже на этапе проектирования каналов под проводку в стенах.

То есть на практике сегодня может случиться так, что для автоматизации готового загородного коттеджа будет дешевле и проще его снести и построить заново, спроектировав все системы в согласии друг с другом.

sarikСаратовский след

Казалось бы, причём тут Саратов, когда существующие подходы к созданию систем автоматизации здания придуманы европейцами и американцами? Однако и наш город, который выпускал первые в СССР электронные часы, видеомагнитофоны и СВЧ-печи, сегодня может предложить несколько вариантов автоматизированных систем управления зданиями. Подобные разработки ведутся в СГУ, СГТУ и Центре молодёжного инновационного творчества «ЦЕНТРИТ» при Физико-техническом лицее №1, причём для всех трёх систем во главу угла ставится принцип, согласно которому все устройства вписываются в существующий интерьер. И хотя Саратов пока не готов предложить умный дом «под ключ», готовые модули по управлению шторами, дверными замками и системами освещения обойдутся желающим в пределах 7 000 — 10 000 рублей вместе с установкой, а заказ на индивидуальное проектирование всех систем «умного дома» может начинаться от 120 000 рублей за проект.tochka

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть