В последнее воскресенье ноября в России принято отмечать День матери. Smog уверен, что проявлять заботу нужно каждый день, а не только в этот праздник. Мы спросили у пяти саратовских женщин, что для них значит – быть мамой.

1
Анастасия Бессонова, 24 года, военнослужащая. Сын Захар (1 год).

«Для меня быть мамой – это каждодневная забота о сыне, бессонные ночи, кормление по расписанию, походы по поликлиникам, прорезывание первых зубов, прогулки в мороз, дождь и снег. Но это все не сравнится с его первым словом «мама», когда он улыбается и тянет ко мне ручки, когда он делал первые шаги, какая милая у него щербинка между зубов.

Мой сын – это моя жизнь. Сейчас я думаю: чтобы я без него делала? И я бы ни на что не променяла заботу о своей «Креветочке» на ту свободу, которая была у меня до его рождения».

2
Ольга Хайлова, 27 лет, юрист. Дочери Ева и Ника (2 недели).

«Для меня быть мамой – это знать, что в мире есть частичка тебя, твои дети, которым нужна твоя любовь и забота. И для тебя нет большей радости, чем дарить им это. Бесценно видеть улыбку своих дочек и чувствовать эту незыблемую связь между мамой и детьми.

Для меня быть мамой – это обнимать дочек, чувствовать тепло их маленьких тел, целовать их в пухлые щечки, видеть, как они сразу от этого успокаиваются и перестают плакать, чувствовать себя нужной и необходимой. Быть мамой – это невероятная ответственность, это трепет, который чувствуешь, глядя на них, это воспоминания о том, как наворачивались слезы счастья, когда дочек клали на грудь сразу после родов. Все это просто необъяснимо! В общем, быть мамой для меня – это огромное счастье!».

3
Елизавета Игнатьева, 36 лет, фитнес-тренер. Сын Олег (16 лет), дочь Светлана (9 лет).

«Я точно помню, что даже в детстве уже хотела иметь детей. Наверно, в девочке это заложено самой природой. Как в нескольких предложениях рассказать, что для меня значит быть матерью? Это переживать радости и неприятности своих детей, как свои; радоваться их успехам больше, чем своим; помогать и поддерживать во всем. Это здорово, и не верьте, если вам говорят, что это тяжело. Все дело в отношении. Материнство – это огромный стимул. Можно всю ночь перед детским утренником шить костюм, и это будет не в тягость, а в радость.

Быть матерью – это заново пройти всю школьную программу, перечитать литературу от «Колобка» до «Войны и мира». Я, например, сейчас знаю почти все заклинания из «Гарри Поттера», знаю кто такие инферналы и дементоры. А взрослый сын – это вообще отдельная история. Так интересно наблюдать, как он растет и уже предлагает свою помощь совсем как взрослый мужчина. Наши дети для нас самые лучшие и с этим ничего не сделаешь!».

4
Татьяна Пушкина, 47 лет, администратор. Дочь Марина (21 год).

«Быть мамой – это значит «все». И это «все» с того самого момента, когда чувствуешь первые толчки в животе. Жизнь приобретает другой смысл. Именно тогда понимаешь: ты – мама. Начинаешь осознавать, что ты не одна, что ты ответственна за этого маленького человека, что от тебя зависит его жизнь, каким он родится, как будет развиваться, каким станет. И так на протяжении всей жизни. Ребенок для меня всегда на первом плане, о себе всегда думаешь потом. Первые шаги, слова, садик, школа, институт, ее друзья. Теперь, когда моя дочь уже взрослая, я понимаю, как важно было пройти все эти этапы вместе с ней. Сейчас мы – лучшие подруги, делимся самым сокровенным, вместе переживаем все успехи и неудачи.

С рождения дочери и до сегодняшнего дня я — самый счастливый человек на земле, потому что я – мама».

5
Инга Короленко, 52 года, домохозяйка. Сын Александр (29 лет).

«Я помню тот вечер, когда мне сказали, что я стану мамой. Не было в моей жизни ни до, ни после такого ощущения безграничного счастья! И сейчас, когда я думаю о сыне, я чувствую, что мне сделали самый дорогой подарок. Далеко в прошлом и тяжелейшие роды, и бессонные ночи на грани срыва. Помню, как боялась дышать, только бы не потревожить его сон. Помню все: и первый зуб, и его душу раздирающий плач, когда приходилось бежать за детским питанием и обратно по лестнице через две ступеньки.

Но ничто не сравнимо с тем чувством, которое накрывает, когда видишь его первые шаги, слышишь его первые слова. Самое главное – вовремя пришло понимание, что родился он не как многие говорят «опора в старости». Он просто мое продолжение, но вполне самостоятельный, отдельный от меня человечек, в котором часть моей души. И мое предназначение – быть ему ангелом-хранителем, даже когда он очень далеко. А если говорить совсем коротко – материнство для меня это постоянная работа над собой».

Текст и фотографии: Марина Шукурова

Нравится9 Поделиться Поделиться Ретвитнуть