Начинается пора летних каникул и отпусков, и чемоданное настроение у многих возникает автоматически. Большинство мечтает о тёплых берегах и странах, штурмует турагентства и сайты заморских отелей, отдавая предпочтение системе all inclusive. У каждого свой рецепт идеального путешествия. Одни заранее готовят сногсшибательные наряды, другие читают путеводители и разговорники, закупаются средствами для загара, а особенно сознательные самостоятельно разрабатывают планы экскурсий и увеселительных мероприятий. Но есть и те, кто относится к подготовке путешествия максимально серьёзно.

Сергей Зотов, магистрант Русской антропологической школы, сотрудник Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии, член Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, член Платоновского философского общества, не выезжал из Саратова до 20 лет, но затем все резко изменилось. Побывав в разных городах России, он выбрался в страны СНГ и ближнего зарубежья, а затем и в Европу. За последние полтора года Сергей посетил целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Украину, Беларусь, Чехию, Словакию, Германию, Австрию и Италию.

Сергей Зотов

«Главная цель любой поездки для меня, как культурного антрополога – изучение культуры и истории страны, в которую я еду. Многие путешествия дают мне идеи, которые потом выливаются в успешные проекты – научные статьи, художественные или публицистические тексты, новые знакомства. На ноутбуке у меня есть папка с кругом стран и мест в них, которые мне интересны. В иные хочется возвращаться снова и снова, а некоторые просто повидать один раз. Каждое путешествие я стараюсь сделать приключением: нужно успеть пообщаться с местными, найти нестандартные, таинственные места, позволить себе заблудиться и просто побродить, попасть в переплет и суметь выкрутиться из него. Такие случаи остаются в памяти надолго. Но чтобы в поездке действительно случилось что-нибудь необыкновенное, нужно хорошо к ней подготовиться.

Баку

Перед любым путешествием меня ждет большая интеллектуальная работа – я читаю хотя бы пару книг об истории страны (или городов), осваиваю элементарные языковые правила, чтобы уметь читать таблички и немного ориентироваться в языке, усерднее занимаюсь английским, так как скорее именно на нем придется общаться с местными во время путешествия. Такая предподготовка занимает времени больше, чем сама поездка. Но она оправдывает себя. К примеру, как можно понять культуру мусульманского Востока, не прочитав Коран? Поиск забавных слов на чешских табличках станет еще интереснее, если предварительно почитать, что многие слова в чешском обладают диаметрально противоположной по отношению к русскому языку семантикой. Беларусь покажется старинным краем, где в замках бродят призраки, а бесы утягивали под землю целые города, если заранее почитать книги об ее истории.

Беларусь

Перед путешествием необходимо проникнуться атмосферой места, в которое едешь, а сделать это можно слушая народную музыку, читая романы или сборники мифологии. Само собой, только после этого можно планировать маршрут – иначе обидно будет пропустить то, что захочется увидеть благодаря книгам. Поездка в Тунис стала незабываемой во многом благодаря «Саламбо» Гюстава Флобера, роману, богатые описания которого позволили реконструировать образ Карфагена, восстанавливая его из руин, посыпанных солью. Прага без романов Майринка и Перуца не превратилась бы в таинственный город, где среди кривых улочек в свете тусклых фонарей старинного гетто бродит голем. Однако мои путешествия – только книжные. При подготовке стараюсь не использовать визуальные материалы – ведь в чем тогда смысл куда-то ехать? Не открываю google-streets, не читаю путеводителей с картинками (или стараюсь на них не смотреть, а то и убираю вручную) и ни в коем случае не смотрю передач или видеоматериалов о стране.

Чехия

Планирование маршрута – самое серьезное дело. Говорят, что час планирования может сэкономить туристу день мытарств, я с этим полностью согласен. Мне нравится посещать как можно больше интересных мест в городах, в которых я бываю, и почти не уделять времени отдыху, который можно себе позволить и дома. Советую скачать в телефон приложение maps.me, чтобы отмечать галочками достопримечательности на конкретный день, а затем стирать их и забивать новые. В google-maps можно заранее загрузить нужные фрагменты карт городов и отмеченные звездочками места будут постоянно с собой. К каждому городу я составляю примерный тематический план каждого дня – к примеру, в Праге у меня были дни алхимии, Кафки, еврейского гетто и пражского андеграунда, а в Италии я отмечал интересные достопримечательности между теми музеями, что были в повестке дня, устраивал дни римской мистики или рейды по местам Данте.

Италия

Искать нужные достопримечательности можно не только в путеводителях. Ресурсы tonkosti.ru или redigo.ru введут путешественника в курс дела и дадут самую общую информацию. Если хочется найти действительно интересные места, которых нет в путеводителях, нужно начинать поиски с Wikipedia, желательно на английском или на языке страны посещения, а потом продолжать разыскивать интересное в исторических, археологических, культурологических книжках – разумеется, лучше, если они будут на языке оригинала. Не стоит пренебрегать и менее авторитетными источниками – иногда гениальные открытия случаются, когда случайно вспоминаешь, что в паблике во ВКонтакте ты видел редкую фотографию или описание нестандартного места.

Тунис

После научной и лирической сторон подготовки к путешествию стоит отдельно упомянуть более приземленную, но не менее важную сферу – бронирование билетов и жилья. Стратегия бронирования зависит от подхода человека к комфорту – у меня, например, запросы средние: могу и сутки не спать, и ютиться в маленькой комнатке дешевого мотеля, благо все равно заходить туда стану только ночью. Сейчас модно снимать квартиры или комнаты через airbnb, и я вполне могу советовать его тем, кто непривередлив и может позволить себе волноваться в последний момент, если вдруг бронь отменят. Что до билетов – тут дело только в фантазии и усердии, если нужно сэкономить, можно найти разные варианты, главное – не бояться. Поиск информации о лоукостере или дешевых рейсах с пересадками, blablacar или просто-напросто заранее заказанные билеты могут сэкономить до половины бюджета на поездку. Отбитые на жилье и билетах деньги я бы посоветовал вложить в хороший фотоаппарат, сувениры и музейные билеты – сколько бы все это не стоило.

Турция

Главное после путешествия – не убирать собранные в поездке артефакты на антресоль, а сразу же по приезду бережно рассортировать фотографии, подарить сувениры, порадовать себя «выставкой» приобретенных или найденных вещей. Не переставая читать книги о стране, в которой я уже побывал, внутренне я продолжаю свое путешествие по ней».tochka

Нравится17 Поделиться Поделиться Ретвитнуть