«Подвешенный кофе» (от итальянского caffè sospeso) – это полузабытая неаполитанская традиция покупать одну чашку кофе для себя, а вторую оставлять для незнакомого человека. Только не думайте, что бариста поднимают чашечки с горячим эспрессо под потолок кофейни.

coffee

Точной даты появления этого жеста нет. По романтической версии писателя Лучано Де Крещенцо, подвешенный кофе появился благодаря безмерной щедрости неаполитанцев. Его коллега, режиссер и автор сценариев Рикардо Паццалья прозаичней. Он считает, что напиток подвесили в результате южноитальянской горячности и недопонимания. Друзья поспешили оплатить счет друг за друга и переплатили. Сдачу забирать отказались. Бариста угостил на эти деньги незнакомого клиента. По другой версии (которая звучит правдоподобней) кофе оставляли в тяжелые послевоенные годы в знак поддержки и солидарности.

В России о подвешенном кофе услышали в 2005 году из рассказа Тонино Гуэрра на радио «Эхо Москвы». Наверняка были кофейные эстеты, которые знали об этом раньше, но никому не говорили и тихонько гордились собой. Спустя шесть лет кофе подвесили в двух московских кофейнях. Это случилось благодаря энтузиазму писателя и радиоведущего Алекса Дубаса.

Этот обычай популяризировали и в остальном мире. Нередко к процессу присоединялись гиганты вроде Starbucks, но акценты смещались уже в пользу благотворительности, нежели проявления внезапной добродетели.

Впервые в Саратове подвешенный кофе появился в кофейне «Кофе и шоколад» в 2011 году. Маркетолог сети кофеен Анна Маркелова рассказала Smog, как это произошло:

6KdndRWeDQw

Анна
Маркелова

Наш бар-менеджер услышал по радио историю о подвешенном кофе (скорее всего, это был эфир «Серебряного дождя» с Алексом Дубасом – прим. авт.). Он рассказал ее руководству, и они решили незамедлительно превратить неаполитанский обычай в обычай местный. Всё закрутилось на удивление легко, так как обычно начальству нужно более детально рассказывать суть, показывать ту или иную выгоду проекта. Но подвешивать кофе мы стали не для получения выгоды. Это, по большей части, была имиджевая акция, и от неё не ждали большого эффекта. В самом начале все развивалось очень хорошо, чаще всего кофе подвешивали постоянные гости, а за самим кофе приходили студенты. Были и такие компании гостей, которые на каком-то кураже пытались подвесить еду: супы, салаты. Некоторые люди только забирали кофе и ничего не оставляли, другие постоянно оставляли и ждали, когда оставят им.

coffe2

Много раз я сама видела, что мужчины сильно за 30 оставляют кофе, помню одного преподавателя из политеха, который приходил за кофе. Есть один интеллигентный мужчина – он обожает эспрессо, пьёт его каждое утро, и ему в кайф оставлять по аналогичной чашечке. Для него кофе – это обязательный ритуал. По большей части, кофе оставляли именно такие кофеманы.

Чаще всего подвешивали кофе в кофейне на Радищева, неплохо шло дело в кофейне на Советской. Но потом эта история угасла, в этом есть и наша вина: персонал перестал рассказывать об этом гостям, мы начали делать акцент на других акциях, а подвешенный кофе зажил своей жизнью. Тем не менее, подвешенный кофе у нас можно забрать и сейчас, на дверях заведений висят специальные наклейки. С этого года мы снова станем акцентировать на этом внимание людей

Возникает вопрос, а каким образом учитывается подвешенный кофе в кофейне? Знакомые бариста объяснили нам, что кофе – это продукт, на расход которого (настрой помола, отработка новых напитков и прочее) изначально закладывается ежедневное списание. С бухгалтерией проблем не возникает, так как напиток оплачен вперед. Деньги за него получены, а выпьют его или нет – уже неважно. Это только головная боль бариста: знать и рассчитывать остатки по кофе

До 2013 года в Саратове между собой конкурировали только две сети коммерческих кофеен «Кофе и шоколад» и «Восток-Запад». Потом случился кофейный бум, принесший в город третью волну кофе с ее альтернативными методами заваривания и преклонением перед кофейным зерном как центром вселенной. Но если  кофе еще подвешивают в кофейне «Кофе и шоколад», то в кофейнях третьей волны этого не встретишь. Одна из причин – мода на подвешенный кофе не совпала с третьей волной, о других нам рассказала Даша Ли, директор по позиционированию кофейни Coffee 3:

VnNN78c378U

Даша Ли

«Сейчас большая часть заведений отказывается подвешивать кофе. В первую очередь, цены на кофе в России на порядок выше, чем в Италии: регулярно подвешивать напиток за 3 евро при нынешнем курсе для многих станет ударом по карману. Второй причиной можно назвать недоверие к персоналу кафе: о недобросовестности работников сферы общественного питания ходят легенды, и посетителям все еще сложно поверить в то, что оплаченный ими кофе действительно попадет в руки нуждающегося, а не будет проведен мимо кассы или вручен в качестве презента подружке бариста. Психологические факторы тоже играют немаловажную роль. Анонимность мецената снижает ценность поступка: угостить красивую девушку за соседним столиком и потратить деньги на кофе для незнакомца, который теоретически может оказаться далеко не самым приятным человеком, – совершенно разные вещи. Будем считать, что подвешенный кофе – эксперимент, который так и не перешел в разряд добрых традиций, не выдержав испытания суровыми российскими реалиями».

DSC_2472
Фотография Максима Музалевского

Подвесить или забрать подвешенный кофе можно в сети кофеен «Кофе и шоколад». Незнакомый человек получает именно тот напиток, который вы подвесили. И наоборот. Если гость оставил в заведении капучино, вы не получите латте. Но бывает, что на доске заказов можно обнаружить сразу два разных вида кофе, тогда вам нужно будет выбрать один понравившийся.

IMG_3300
Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть