Мелисса Чудесная начинала с плетения дред и афрокос, а вскоре погрузилась в мир профессионального визажа. Она создала сотни образов для свадеб и фотосъемок, изучила десятки косметических марок и даже поборола свои комплексы. Работа стала делом жизни, а псевдоним вытеснил настоящее имя. Мелисса рассказала SMOG, сколько стоят курсы макияжа, какие табу нельзя нарушать и каково быть бьюти-маньяком.

_MG_3972
цифры

Начало: об афрокосах и смелой невесте

Чтобы обеспечить будущее, о котором мечтаешь, нужно научиться делать все, уверена Мелисса: «Кем я только ни работала, но самое важное, что я для себя поняла – это то, что работа должна приносить радость и неплохой доход. Только тогда начинаешь чувствовать себя полноценно.

Начиналось все с афрокос и дредов, которыми я занимаюсь уже больше тринадцати лет. Первая работа, связанная с визажем, была, как ни странно, на свадьбе. Моя постоянная клиентка доверила мне свою голову и попросила заодно сделать и макияж. Я предупредила, что я не визажист, но она настояла. Тогда я совершенно не умела этого делать и имела очень маленький набор кистей и палеток. В то время еще не было бьюти-блогеров и было сложно что-то узнать о мире макияжа. Я опиралась только на свой вкус. Невеста осталась довольна, и я до сих пор с теплом вспоминаю тот день».

Так абстрактная идея заниматься мейк-апом стала конкретной целью, и встал вопрос о том, где получить нужные знания и навыки. Мелисса долго не могла определиться со школой, но на Неделе Моды в Москве ей удалось лично познакомиться с Владимиром Калинчевым, официальным визажистом Max Factor в России, и вопрос сам собой разрешился. Затем были курсы киногримера под руководством Екатерины Зеленской, мастер-классы авторитетов бьюти-индустрии Эллис Фаас и Роуз-Мари Свифт. Список титулованных учителей со временем пополнили Крейг Линдберг, Роки Коззетте, Миша Шахзада, Кабуки и Дэни Фонсека.

О горячем сезоне и дорогой косметике

Самый любимый период – это лето: тут и свадьбы, и выпускницы школ, и выпускницы вузов, и коммерческие фотосъемки. За два летних месяца можно выручить до 70 000 рублей. На профессии визажиста нелегко заработать, не вложив в нее бешеные деньги. На свое обучение я потратила уже около 400 000 рублей и не собираюсь на этом останавливаться. Косметику покупаю только у проверенных дилеров в Москве примерно раз в два месяца на очень крупные суммы, а также раз в полгода езжу заграницу и покупаю косметику, которой нет в России, но без которой я жизни уже не вижу. У меня также очень много прекрасных знакомых, которые часто привозят всё необходимое из таких стран, как Италия, Франция, Англия и Япония. Прошло уже много лет, а мне кажется, что мои траты на косметику только сейчас начали окупаться. Нужно пробовать, выбирать, прислушиваться к мнению других визажистов, а также обычных покупателей. Со временем я превратилась в бьюти-маньяка и скупаю очень много продуктов на пробу – только в косметичке с тушью у меня 15 тюбиков, разных по цвету, форме кисти и конечному результату.

_MG_3907

О рабочем процессе, Armani и накладных усах

На макияж я выделяю ровно час, но фактически делаю его 40 минут – остальное время уходит на встречу с клиентом и подготовку рабочего места. Я никогда не фотографирую сама свои работы, не хочу лишний раз смущать клиента фотокамерой, поэтому подсчитать, сколько человек накрасила, точно не смогу. Думаю, более двухсот человек. Мне со всеми работается легко! Я просто люблю людей и всегда нахожу выход из любой ситуации. Мне приходилось работать с мужчинами, с актерами и политиками, со звездами и моделями. Кому просто тон, кому грим, кому усы приклеить. Был случай, когда пришлось скрывать следы от крапивницы, так как клиент был ведущим на свадьбе, которую невозможно было отменить. Если для нужного образа требуется весь флакон тона Armani, то я с легкостью с ним распрощаюсь. Мне не жалко своей косметики, вне зависимости от цены продукта, для меня главное – результат.

_MG_3923
_MG_3940

О постоянных клиентах

Клиентов я сама никогда не искала и не ищу, это мое кредо по жизни – тот, кому я буду нужна, найдет меня сам. В основном меня советуют своим друзьям и знакомым фотографы, с которыми я работаю, или постоянные клиенты, которых с каждым годом становится все больше. Я очень люблю каждого и никогда для них цен не повышаю. Они для меня, как старые друзья, с которыми можно вспомнить что-то веселое и поболтать о жизни. Многие невесты потом приглашают меня сделать макияж для других важных событий и советуют меня подругам, я никогда не отказываю в услуге. Правда, бывали случаи, когда просто не было свободного времени и приходилось разводить руками. Для меня любая работа – это работа для души, а деньги – это благодарность и не более того. У меня немало звездных знакомых, но эта планка мне не так интересна. Мне просто интересно работать с каждым желающим.

_MG_3905

О режиме сна и избавлении от комплексов

Свободного времени у меня практически нет, я работаю почти всегда и без выходных. Отдых для меня в тягость, но у меня такая разноплановая работа, что мне кажется, я никогда от нее не устану. Конечно, личную жизнь никто не отменял, и я честно стараюсь каждую неделю освободить воскресенье, но пока это не очень хорошо получается. На сон выделяю всегда не меньше 7-8 часов, так как уже имела опыт сна по два часа. Сейчас я не могу себе такого позволить. Отпуск стараюсь устраивать себе два раза в год и уезжать как можно дальше, отдых в России уже давно для меня невозможен, я везде найду себе работу. На макияж для себя обычно выделяю от 5 до 20 минут. После того, как обучилась на визажиста, избавилась от множества комплексов и теперь могу выйти из дома без макияжа, чувствуя себя совершенно комфортно.

_MG_3901

О черных бровях и алом румянце

В творчестве все возможно и нет никаких рамок, табу есть только на повседневные макияжи. Частая ошибка – это брови. Очень мало девушек с хорошей формой и подходящим цветом бровей. В погоне за модой многие уже не понимают, что красиво, а что нет. Ни в коем случае не должно быть черных бровей, татуаж это или просто карандаш – неважно, и никаких красных румян под скулами. Я постоянно разглядываю людей в транспорте и на улице. Замечания свои никогда не делаю даже друзьям – это не очень тактично, но если попросят, то обязательно помогу советом.

_MG_3927
_MG_3926

О необычном опыте

В Америке у меня был опыт работы с профессиональной темнокожей моделью из известного модельного агентства Нью-Йорка. Было очень странно делать все наоборот в макияже, но профессиональные модели в Европе и Америке заранее знают, куда нужно смотреть уже в зависимости от того, под каким уклоном и какую кисть ты держишь! Это было весьма интересно.

О перфекционизме

Я постоянно учусь, мне всегда мало, пока я не достигну совершенства, я не смогу гордиться собой. Наверное, это не случится никогда. Я перфекционист, моя самокритика не дает мне остановиться и сказать, что я молодец. Но, если честно, мне кажется, что основные достижения у меня еще впереди.

_MG_3900
_MG_3894

Фотографии: Ксения Несудимова

цифры

Цифры

• Вложила в обучение 400 000 рублей

• В горячий сезон (июнь-июль) можно заработать до 70 000 рублей

• На макияж для себя тратит от 5 до 20 минут

• На макияж модели тратит 40-60 минут

• Макияж стоит 2 000 рублей

• Макияж свадебный стоит 3 000 рублей

• В косметичке 15 видов туши

МЧ3
МЧ4
МЧ1
МЧ6
МЧ2
МЧ5

Работы Мелиссы

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть