В свежем выпуске новой рубрики «Держи лайк» речь пойдёт об Instagram-аккаунте @alinamishinawool с персонажами из мультфильмов, милыми енотами, китами, бегемотами, совами из шерсти и ручной работы. Их кропотливо и бережно и изготавливает автор блога — Алина Мишина.

Алина начала заниматься изготовлением игрушек летом 2015 года, а уже к зиме у неё накопились работы, которыми ей захотелось поделиться.

«Сначала я выкладывала фотографии игрушек на личную страницу в Инстаграме, но потом поняла, что хобби не однодневное и нужно расширяться. Наверное, этот аккаунт был создан именно для продажи игрушек. То есть просто делиться результатами творчества я могла и на основной странице, а на этом аккаунте сразу хотелось принимать заказы и продавать (что получилось, конечно же, не сразу)».

Для Алины Инстаграм стал не самым полезным в плане поиска клиентов, но самым удобным, чтобы просто рассказывать им о своих работах:

«Первую игрушку напрямую в Инстаграме у меня заказали через полтора месяца после создания аккаунта.  Рекламу я не покупала, но приходилось (и приходится до сих пор) самой подписываться на людей, чтобы как можно большее количество человек хотя бы увидели меня (это было особенно актуально поначалу), лайкать кучу чужих фотографий (из рекомендаций, например), которые на самом-то деле не всегда нравятся. Конечно, в описании к своим фото я всегда использую теги. Несколько раз мои фотографии публиковались в хенд-мэйд аккаунтах (которые работают по такому принципу: я ставлю их специальный тег в описании к своему фото, они по своему усмотрению могут опубликовать). Собственно, несколько оживить аккаунт удалось буквально пару месяцев назад: я стала подписываться на некоторых рукодельниц, лайкать их, они делали это в ответ. Заказов это не приносит, но стало появляться больше комментариев, а это тоже хорошо».

Хотела выложить это фото до Нового года, но совершенно не было на это времени. Продолжая подводить итоги 2016 (потому что в творческом плане 2017 ещё толком не начался), хочется сказать о географии моих игрушек. Если я не ошибаюсь в своих подсчётах, то всего за прошедший год было сделано 30 игрушек (и это не считая многочисленных валеночек!). Из них 13 живут в Саратове (между прочим, у родственников всего 5), в Московской области — 4, в Петербурге — 3, и по одной в Вологде, Твери, Ярославле, Томске, Самаре. Но и это ещё не всё! В Финляндии живут три моих мумика (а это, между прочим, всего второй заказ). На данный момент одна игрушка мчится (судя по срокам, ползет, к сожалению) в Якутск, а другая в Минск. Это особенно меня радует, потому что география с каждой игрушкой всё растёт и растёт💪 Собственно, на фото первая игрушка, сделанная по заказу @dasha_mio (фото, кстати, тоже её). На этом, наверное, подведение итогов подошло к концу, и я отправляюсь с новыми силами в Новый год

Фото опубликовано ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Алина Мишина (@alinamishinawool)

Инстаграм игрушек напоминает блог рукодельницы Алины, в котором она даёт дельные советы, рассказывает о шерсти и делится этапами текущей работы, даже экскизами. Но, кажется, не хватает туториалов и интерактива с подписчиками:

«Я тоже считаю, что для потенциальных заказчиков было бы очень интересно увидеть процесс рождения игрушки, но, к сожалению, по нескольким причинам пока это осуществить невозможно. Во-первых, отсутствие хорошего фотоаппарата. Инстаграм и так очень «съедает» качество фото, не говоря уже о видео. Фото для меня делает моя знакомая, у которой есть хороший фотоаппарат, но до видео пока не добрались.
Во-вторых, игрушка создаётся около 30 часов, и если «выцепить» из всего создания только минутку, будет совсем-совсем ничего не понятно. Хотя первая причина всё-таки гораздо важнее».

На «Пикабу» и в своей группе во «ВКонтакте» автор выкладывала несколько «мастер-классов» в виде фотографий с подробными описаниями. Однако посты, в которых девушка рассказывает о местах покупки материала и делится тонкостями, могут, как она считает, породить конкуренцию.

«На данный момент у меня совсем мало игрушек, придуманных именно мной. Пока что, в основном, это либо реалистичные животные, либо мультяшные персонажи. Начиная с февраля прошлого года, я работаю только на заказ. Заказчики просят меня сделать ту или иную игрушку, я долго их мучаю, уточняю детали, прошу прислать примерные фото того, на что мне ориентироваться при создании игрушки. Я совсем не умею рисовать, но прежде чем приступить работе, сначала приходится создавать что-то вроде эскиза, потом в процессе работы игрушка, конечно, ещё несколько видоизменяется. 
Чтобы вдохновиться и с радостью и уверенностью приступить к новой игрушке, ищу фото и картинки с нужными животными в том же Инстаграме, в некоторых группах ВК, иногда на Пинтересте».

Некоторые идеи «созревают» в голове мастера месяцами, и на данный момент у неё есть несколько нереализованных задумок:

«Думаю, очень хорошо, когда у идеи есть возможность «отлежаться». Потому что не все из них оказываются действительно стоящими и долговечными. Например, поначалу у меня возникало желание делать игрушки, похожих на известных людей, причём я была уверена, что мне это просто необходимо, а сама идея замечательная. Потом прошло какое-то время, вдохновения я не набралась, обдумала всё, и желание реализовывать эту задумку отпало».

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть