В это воскресенье, 4 сентября, в Саратове состоится десятый Ресторанный день. Первый гастрономический фестиваль прошел в мае 2014 года — тогда в городе открылось почти десяток pop-up ресторанов. Те, кто никогда прежде не имел отношения к ресторанной среде, готовили большие партии бейглов, стремительно нарезали домашнюю пасту и пытались постичь совершенно новую фестивальную культуру в городе, где неформальные городские фестивали приживаются так же плохо, как новый асфальт.

0oGtVZbEO0Q

Об этом говорят и координаторы (или, по версии официального сайта Restaurant Day, послы) Ресторанного дня в Саратове. В интервью телеканалу “Саратов 24” Оля Гоч и Владимир Галкин отметили, что первое время рестораторы одного дня не совсем понимали суть праздника и его характер. Некоторые покупали готовые блюда и пытались продать их под видом продуктов домашнего приготовления, большинство делало заготовки заранее, лишая посетителей удовольствия посмотреть на процесс приготовления.

Напомним, что традиция Ресторанных дней пришла из Финляндии, именно в финских городах открывается больше всего ресторанных точек. Что не помешало Саратову в мае войти в десятку городов с самым большим количеством участников (38 точек). Лучшие показатели в России продемонстрировал только Санкт-Петербург (141 точка). По мнению Дарьи Плехановой, основательницы РД в Саратове, десятое место не говорит о гастрономическом разнообразии города: «Мы никак не ограничиваем участников в меню и не накладываем запрет на очередную точку со сладостями ради разнообразия всего фестиваля. Десятое место говорит о том, какое количество у нас энтузиастов, которые не бояться выходить со своими идеями на публику».

За 5 лет существования гастрономического фестиваля в 75 странах открылось 27 000 pop-up ресторанов, около 100 000 рестораторов успели угостить своими блюдами 3 миллиона человек. Точной статистики по Саратову нет, но можно предположить, что за все время было съедено не менее тысячи шариков фалафелей.

Helsinki-restaurant-Day-1

Несмотря на внушительные цифры, организаторы Ресторанного дня в Финляндии вовремя почувствовали, что идея изживает себя, и решили поменять формат. Раньше фестиваль проходил четыре раза в год в одни и те же числа по всему миру. Теперь всемирный РД будет приходиться на третью субботу мая – это дань традиции, так как первый “карнавал еды” состоялся 21 мая 2011 года.

При этом открыть свой pop-up ресторан можно в любой день круглый год — достаточно зарегистрировать его на карте. “Мы хотели показать людям, что открыть свой ресторанчик можно где угодно и когда угодно. В итоге колоссальное количество точек открывалось по всему миру четыре раза в год, а в остальные дни — единицы. Ресторанный день никогда не навязывал никаких ограничений. Поэтому с этого момента любой день — это Ресторанный день”, – сообщил Тимо Сантала, один из основателей и идеологов фестиваля.

sp75Nsp_75c

Гастрономическая сцена в Саратове развита не настолько, чтобы открывать фургоны, бары и однодневные кафе без повода. Никто не хочет готовить десятки хот-догов и ожидать, пока на дымок от сосиски забежит случайный прохожий. С этим согласны и координаторы. «Карту Ресторанного дня можно использовать для поддержания интереса к своим ресторанчикам, если вставать на какой-то другой большой фестиваль или мероприятие. Автономно вся эта история вряд ли сработает — у нас нет такого интереса к стрит-фуду», — отмечает Владимир Галкин.

В Саратове гастрофестивали теперь будут проводиться по собственной инициативе координаторов, а формат события несколько измениться, но как именно, пока неизвестно.

restaurants-54

Сентябрьский Ресторанный день – редкий шанс устроить гастрономический марафон и попробовать те блюда, которых в Саратове нет и, возможно, никогда не будет. В этот раз участников не так много, поэтому Smog составил миниатюрный гид по всем точкам без исключения – от священного фалафеля до грибного капучино (!) и внезапного суширитто (микс роллов и буррито).

Стрит-фуд

Отправляйтесь в город сразу же после полудня и первым делом разогрейтесь перед праздником беззастенчивой дегустации блюд – начните день с супа. Телеведущий Сергей Грешнов откроет ресторанчик “Супер Суп” [Дневной клуб “Дружба”, пр. Кирова 11, с 12:00 до 16:00]. В картонные стаканчики to-go нальют грибное капучино (разновидность крем-супа), тыквенный крем-суп, зеленый мусс с беконом и арбузное гаспачо.

40a92c25120e91c521780eec594ed031

Следующая остановка – станция заправки хот-догами “Доберман” [Паб PinUp, Советская 73, с 13:00]. Создатели проекта обещают сосиски и булочки под авторскими соусами (на прошлых Ресторанных днях в меню были гуакамоле, тайский соус и другая экзотика), а также загадочную контрабанду.

В Coffee 3 [Некрасова 34/2, с 12:00 до 16:00] после полудня начнет работу кафе «У Луковки». Повара-любители будут угощать гостей луковыми кишами с сыром и душистыми травами и сэндвичами с грейпфрутовым джемом, а также приготовят по бабушкиному рецепту пряный яблочный мусс.

IMG_1413

С 16:00 в “Дружбе” [пр. Кирова 11] откроются две точки — “Суширитто” и “Баклажан”. «Суширитто» намерены соединить лучшие традиции японской кухни и латиноамериканского стрит-фуда. В результате должны получиться большие роллы трех видов – с мясом, морепродуктами и овощами. Никто так пока и не издал словарь стрит-фуда, поэтому это блюдо гастроэнтузиасты называют, как заблагорассудится. В саратовских фудкортах оно получило название кингролл, в московском Ramen House – суши-ритто или суширма.

В “Баклажане” в это же время будут подавать вегебургеры с нутовыми и чечевичными котлетами, то есть, по сути, с тем же фалафелем.

Фирменным фалафелем FlavaLava начнут угощать с 17:00 в сидрерии “Тут пьют сидр” [Первомайская 68]. Нутовые шарики с овощами и хумусом завернут в лаваш — это одно из классических прочтений арабского/израильского блюда.

Горячее

plov4-670x370

С 12:00 на проспекте Кирова ресторанчик “Восточный вкус” устроит мини-Шанхай с китайскими блюдами в сковородке вок [Дневной клуб “Дружба”, пр. Кирова 11, с 12:00 до 16:00]. В то же время в LOOK Restobar [пр. Кирова 54] будут готовить “Тот самый плов” с бараниной и барбарисом, приправленный зирой. Воссоздать атмосферу Самарканда поможет салат ачичук из свежих помидоров, а также узбекская молочная лепешка и чай из сухофруктов.

Мясо и рыба

Несмотря на нарастающую популярность экспериментального фаст-фуда, бургеры и стейки в Саратове продолжают удерживать свои позиции. После полудня в мини-кофейне “Горький” обоснуется “Мясоруб” [пр. Кирова 12, с 12:00]. Сообщается, что создатели однодневного ресторана уже заточили ножи и заготовили фермерскую говядину. Ее будут жарить на открытом огне, после чего погрузят в булочку с соусом “Блю чиз”, луковыми кольцами и овощами.

8c88d2d4727de9bd264eb247c2e2bbe4

С 14:00 Weekend [Паб PinUp, Советская 73, с 14:00 до 20:00] начнут подавать стейки из свинины и говядины, а для вегетарианцев приготовят кукурузу на гриле. К вечеру в городе загорятся ритуальные костры. На них повара “Рыбы” [Паб “Декабрист”, Московская 7, с 17:00 до 22:00] примутся варить в котелке уху из трех видов рыбы.

Closeup grilled corn vegetable food background

В Энгельсе вечером откроется “Жадина Говядина” [Паб “Декабрист”, Тельмана 16б, с 18:00 до 22:00] – проект, в котором любят стейки на барбкею и не любят подробности.

Десерты

В 11:00 в кондитерской Sweet Box начнет работу “Кладезь. Цех полезных продуктов” [Яблочкова, 20/22, до 15:00]. На pop-up прилавке появится бездрожжевой домашний хлеб, торты на стевии (популярный сахарозаменитель), овсяные печенья и протеиновые батончики.

Любопытно, что Sweet Box когда-то были онлайн-кондитерской и не раз участвовали в Ресторанном дне, после чего открылись оффлайн – гости требовали стабильного доступа к капкейкам, брауни и зефиру пастельных оттенков. Сперва кондитерская открылась в пространстве “Фабрика”, а затем переехала в миниатюрное помещение на Яблочкова с витринами, разрисованными единорогами.

c6BoY248n94

С 12:00 город превратится в филиал шоколадной фабрики Вилли Вонки и кондитерской Mendl’s из “Отеля Гранд Будапешт”. Home Cakes [ДК “Дружба”, пр. Кирова 11, с 12:00 до 16:00] привезут шоколадный и фруктовый торты, а также “Наполеон”, чизкейки и пирожные. Магазин полезных продуктов “Овсянка” [ДК “Дружба”, пр. Кирова 11, с 12:00 до 16:00] приготовит пряный тыквенный пудинг с семенами чиа, а также батончики из мюслей.

as_4kpnLdNM

Пополнить запасы на зиму можно будет в LOOK Restobar, где с 12:00 откроется pop-up магазинчик Forget-Me-Not [пр. Кирова 54, с 12:00 до 17:00]. В меню варенье из йошты с егермейстером, джем из чеснока с клюквой и медом, британские пироги с начинкой из курицы и сезонных овощей на гриле, а также старые добрые капкейки на основе моркови. На площадке также обоснуется “Karамель” [пр. Кирова 54, с 12:00 до 17:00] с шоколадным тортом с творожным кремом и чизкейком с арахисовой пастой.

1znfUQnzEhM

Ресторанчик Marie [пространство “Фабрика”, Некрасова 34/2, с 12:00 до 16:00] приготовит медовую пахлаву с грецким орехом и черносливом, сливовые галеты, шоколадно-смородиновый кекс, кейк-попсы (бисквитные кругляши на палочке) и мини-торты — “Красный бархат” с красной смородиной и “Ангельский бисквит” с клубникой.

По прогнозам в воскресенье ожидается солнечная погода, столбики термометров поднимутся до +23, а значит, мороженое будет как нельзя кстати. В недавно открывшейся “Кашеварне” Gelato ProХлада [пр. Кирова 11, фойе “Пионера”, с 12:00 до 16:00] остудит пыл горожан морковным мороженым, лимонным сорбетом и охлаждающим десертом с базиликом.

С 16:00 в городе откроется “Пряничная лаборатория” [кофейня Volga Coffee Roasters, Вольская 61, до 20:00]. Создатели ресторанчика напекут имбирных пряников с украшениями из сахарной глазури.

aehR7A_cKlM

Во второй раз в Ресторанном дне участвует проект «Смузишная» — поп-ап бар с вкусными и полезными смузи из свежих фруктов, замороженных ягод, с натуральным соком или молоком. С 12:00 и до последней ягодки в Дружбе [проспект Кирова, 11] можно будет погрустить по ушедшему лету и залить тоску смузи.

N2-exp28pbo
Нравится9 Поделиться Поделиться Ретвитнуть