16 августа в TheatreHD пройдет показ оперы «Травиата». Smog рассказывает, почему вечер вторника нужно посвятить походу в кино именно на эту оперную постановку.

4865e96387c3fbbf0fa6574e0aa23fba3f274a27

Опера Травиата впервые была представлена публике в марте 1853 года в Венеции – и оглушительно провалилась. Публику смутил и тот факт, что главная героиня истории – падшая женщина, и то, что герои играли в современных для того времени костюмах, и то, что прима, исполнявшая партию Виолетты, умирающей от туберкулеза, обладала слишком пышными формами. Позднее, после внешних корректировок, зрители с восторгом приняли спектакль – в отличие от критиков, по-прежнему считавших его отвратительным. Что ж, 160 лет истории постановок «Травиаты» показали, что критики часто не угадывают судьбу спектакля.

Самая свежая из заслуживающих несомненного внимания постановок «Травиаты» — спектакль Роберта Уислона, чья премьера была сыграна 19 июня этого года в Пермском театре оперы и балета в рамках знаменитого Дягилевского фестиваля. В отличие от той, самой первой «Травиаты», в триуфальном успехе этой никто не сомневался: и так и случилось.

LA TRAVIATA

Robert Wilson

В «Травиате» Уилсона, за пультом которой харизматичный Теодор Курентзис, сошлись «вода и пламень»: приверженец холодного, геометрического, герметичного стиля Уилсон и яркий, агрессивный, страстный до разрыва аорты Курентзис. Результатом их стилистического противоборства стал спектакль абсолютно целостный и гармоничный, но решительно ни на что не похожий.
Уилсон называет световую партитуру своей волшебной палочкой и уделяет ей огромное внимание. При репетициях «Травиаты» в Перми на постановку света было выделено 80 часов сценического времени! Для того, чтобы свет не существовал сам по себе, а правильно выглядел на артистах, театр нанял статистов, чьей работой было находиться на сцене в качестве моделей.

LA TRAVIATA

Robert Wilson

Партию Виолетты Валери, главной героини «Травиаты» в разные годы пели самые знаменитые сопрано мира. Выходили в этой партии Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Галина Вишневская, Анна Нетребко. В пермской Травиате солирует прима театра Надежда Павлова, полная тезка великой советской балерины, чья блистательная карьера также стартовала в Перми.

timetime 16 августа, 19:00

ticket 600 рублей

placeplace Синема Парк, ул. Зарубина, 167

info Подробности

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть