Smog и «Медиатека»-М48 начинают серию публикаций, посвященных показам видеоантологии современного искусства России.

artwork

Каждый понедельник в 19:00 в «Медиатеке»-М48 в рамках курса «Антология современного российского искусства от первого лица» проходят показы интервью с современными художниками, которые берут искусствоведы, арт-критики и галеристы.

Для тех, кто пропустил встречу в «Медиатеке»-М48, волонтер центра визуальных искусств Анна Малюченко будет составлять небольшой конспект.


В первом выпуске спецпроекта АртХаос заметка о показе «Дмитрий Цветков: Я люблю Государство».

img_9601

Цикл видеофильмов «Мастерская. Художник и время» — это живое и острое интервью — диалог с современными российскими художниками. Не исключение и сюжет с участием Дмитрия Цветкова , показанный в рамках курса «Антология современного российского искусства от первого лица» в «Медиатеке»-М48. В этом видео, снятом в 2012 году в мастерской художника (проект фонда «Артпроект» для Московского музея современного искусства), доктор философских наук Ирина Цезарь задает художнику интересные и зачастую неудобные вопросы.

Дмитрий родился в 1961 году в Коломне. По его собственным словам, он рисует с детства и его отец — тоже художник. Но решение стать профессиональным художником Цветков принял не сразу. «Художник — это тот, кто, по-другому видит и чувствует увиденное» — говорит Дмитрий.  Профессиональное образование он получает в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

img_9600

Излюбленный жанр Дмитрия — текстильная  скульптура, сшитая и по-игрушечному мягкая. И даже речь художника — плавная, как-бы сглаживающая все острые моменты, связанные с его работами. То и дело слух режут уменьшительно-ласкательные слова — свой протез он называет «железной ножкой». При этом сами объекты, создаваемые из «игрушечных» материалов, превращаются в нелепые пародии на самих же себя: пистолеты из ткани, ордена из бисера, регионы России из подушек. Его работы отсылают к серьезным державным темам. При этом сам художник называет свои отношения с государством «дружелюбным взаимодействием»: «Нужно думать не о том, что государство может сделать для тебя, а что ты можешь сделать для государства».

— «Верите ли вы, что Россия распадается?»

— «Распады и соединения сейчас на другом уровне – на личностном. Ты можешь хорошо общаться с человеком в тысячах километров от тебя и не знать, как зовут твоего соседа. Человечество живет по признаку бабосов и социального положения».

— «Почему вы не остались в Штатах?»

— «Я не понимаю, что такое остаться где-либо. Я в одной квартире и то дольше пяти лет не задерживался».

Дмитрий утверждает, что не понимает, почему государство его не ангажирует. Он заверяет, что с удовольствием бы планировал кладбища, делал геральдику, но, к сожалению, государство с ним не дружит. Но и сам Дмитрий не так уж к нему благосклонен: «Государство отстает от образа жизни людей. Нужна новая символика и приоритеты России». С грустью художник отмечает, что стране не нужны люди с интеллектом, а актуальное искусство здесь не является абсолютно никакой ценностью, в отличии от Европы. Про свою серию работ «Головы героев» художник говорит: «Государство «сливает» людей. Это нормально. Я не за и не против этого. Я просто упоительно творю и получаю удовольствие от работы».

dsc00189

Хотя про «слив» людей Цветков знает не понаслышке. Что такое война, он впитал генетически, от отца-фронтовика, которого во время войны, семнадцатилетним, забрасывали в фашистский тыл. Неудивительно, что основная тема его творчества — оружие: «Красивее оружия ничего нет», говорит мастер. В этом эстетизировании кто-то увидит пропаганду пацифизма, а кто-то пропаганду войны. В своем интервью с Ириной Цезарь Дмитрий проповедует, как не странно, второе: «Война позитивнее мира. Недавно я гулял по Поклонной горе (которую сам Дмитрий называет «бабловой импотенцией»), читал Плутарха. И знаете, я понял, что меня поражает, что цивилизованный человек дорожит своей жизнью. А как жить — вопрос другой. Современные люди слишком ценят жизнь, не дорожат ответственностью за свои поступки. В жизни мужчины много вещей, за что, не задумываясь, он должен отдать жизни — за попранную честь, за обиду слабых». Но при этом к награде за убийство врага — орденам, он относится, как видно по его работам, иронически. «К орденам у воевавших людей всегда было ироничное отношение. Как писал Грибоедов: «Ему дан с бантом, мне — на шею». Поклонная гора и то, что сооружено там, выглядит оскорбительнее, чем мои ордена».

Дмитрий называет себя пауком — рукодельником, созидателем. Его работы вышивают и шьют его помощницы-костюмеры, он сам при этом — руководитель процесса и генератор идей. «Я честно работаю. Я не провокатор» — повторяет Цветков. При этом сам себя Дмитрий Цветков называет человеком моды, а не актуальным художником.

Уже перед показом на знатока современного искусства и художника Алексея Трубецкова посыпались вопросы зрителей:

— «Алексей, почему Дмитрий Цветков пользуется такими разными фактурными материалами: текстиль, бисер? Возвращается ли он к «карандашу»?»

— «Я видел его выставку около пяти лет назад, когда он вернулся с какой-то европейской стажировки. Насколько я помню, из Италии. Там он не мог вышивать, и в выставке участвовали его большие графические произведения привезенные оттуда».

— «Как зарабатывают современные художники, такие, как Цветков?»

— «Сложно и по-разному. Одна моя знакомая дама-художница едва сводит концы с концами. Но есть и достаточно обеспеченные художники: Дубославский с Виноградовым, например».

cvetkov

Порадовало отношение Дмитрия Цветкова к его зрителям и любителям современного искусства. «Я очень трепетно отношусь к народу», — утверждает один из ведущих современных художников России.

При этом центром сосредоточения интереса к совриску Дмитрий считает не Москву:

— «Москва мне сейчас не интересна. За пределами Москвы я вижу живой интерес в глазах людей, приходящих на выставки, вступаю в хорошие, конструктивные диалоги».

Героем следующей видеопросмотра, который пройдет 13 февраля в 19:00 в «Медиатеке»-М48 станет петербургский художник Виталий Пушницкий.tochka

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть