Процесс получения виз в главные англоязычные страны — США и Великобританию — давно оброс различного рода мифами. Одним выдают мультивизы на несколько лет, другим после тщательного рассмотрения заявления в разрешении на въезд отказывают, у третьих требуют дополнительные документы, которые подтверждали бы твердое намерение непременно вернуться обратно в Россию.

Как проходит процедура оформления визы, какие документы нужно подготовить заранее и на что стоит рассчитывать путешественникам, мы попробуем разобраться.

Великобритания

Для посещения Туманного Альбиона гражданам России, конечно же, требуется виза, получить которую, если у вас нет пары-тройки дворцов на территории РФ, может быть довольно проблематично. В стремлении доказать свою верность Родине и заодно финансовую состоятельность, хороши все средства: чем больше документов, касающихся имущества, вы предоставите, тем меньше сомнений будет у сотрудников посольства.

Среди таких документов могут быть справки с работы о ежемесячном или ежегодном доходе, выписка со счета, свидетельства о владении имуществом и так далее. Для студентов рекомендуется также получать справку из учебного заведения, подкрепляя ее дополнительно выпиской с банковского счета.

Помимо документов, касающихся денег, следует предоставить в посольство:

— оригинал загранпаспорта и копии всех заполненных страниц (если предоставляется старый загранпаспорт, то страницы с визами также следует отксерокопировать);

— копии заполненных страниц российского паспорта;

— 2 фото размером 3,5 X 4,5;

— предварительно необходимо заполнить анкету на сайте;

— копия первой страницы заполненной анкеты;

— копии всех сопроводительных документов с переводом на английский язык;

— справка с места работы, в которой указан ежемесячный или ежегодный доход.

Детям, которые едут за границу, понадобится копия свидетельства о рождении, а студентам — справка с места учебы и «спонсорское» письмо – именно оно гарантирует, что у вас будет достаточно денег на обратный билет и дорогу домой. Если ребенок едет один, то работает та же схема — его родители предоставляют все доказательства о своем финансовом благополучии.

Следует отметить, что справки, свидетельства о рождении и другие сопроводительные документы нуждаются в переводе — его можно сделать самостоятельно, а можно попросить помощи у квалифицированного специалиста. На обратной стороне переводчику необходимо расписаться и оставить свои контактные данные.

К сожалению, в Саратове визу в Великобританию оформить не получится — в Визовом центре вас могут только проконсультировать по вопросам заполнения анкеты, перевести на английский язык сопроводительные документы и записать на подачу документов в Визовый центр — ближайший к нам расположен в Москве.

Сумма консульского сбора составляет около 85 фунтов (7 000 рублей) за визу на 6 месяцев. Срок оформления обычно составляет около 14 рабочих дней.

США

Соединенные Штаты – страна, известная своими строгими правилами по приему гостей из других стран. Самая главная проблема заключается в том, что нет определенного официального комплекта документов – вы предоставляете в посольство все, что сами считаете нужным.

Разумеется, есть определенные бумаги, которые потребуются в обязательном порядке.

Перечень необходимых документов

— оригинал загранпаспорта. Если вы уже получали визу в зону Шенгена, Великобританию, Канаду или США за последние пять лет, но все штампы остались в старом паспорте, что стоит принести ксерокопию всех заполненных страниц из старого паспорта. Если ранее вам посчастливилось получить визы таких стран, как Иран, Ирак или Афганистан, то старый паспорт лучше оставить дома – могут возникнуть проблемы;

— заполненную анкету (распечатку необходимо будет взять с собой). К анкете необходимо прикрепить копию фотографии — оригинал вы отнесете в посольство;

— фото 5х5 без очков, головных уборов и на белом фоне;

— квитанция об оплате консульского сбора.

Если вы оформляете визу самостоятельно, то следует также предоставить приглашение от американской стороны — оно может быть, например, подтверждение от отеля или от ваших друзей и родственников.

На этом пакет обязательных бумаг исчерпывается и все остальное зависит только от вас — стандартные справки с работы и учебы, выписки с банковских счетов, свидетельства о владении недвижимостью, свидетельства о наличии ближайших родственников (жены и детей, например), которые остаются в России, дополнительные сведения о поездке с прикрепленными ваучерами на бронь гостиницы, копии билетов на самолет (если есть обратный билет, то лучше сразу его приложить к пакету документов) и так далее. Переборщить с бумагами для визы в США практически невозможно.

Лучше всего покупать не самые дешевые билеты, а те, которые при необходимости и отказе в визу можно будет вернуть – гарантировать то, что работники американского посольства будут лояльны и снисходительны, никто не может.

В Саратове получить визу не получится — работники центра помогут с сопровождением и подготовкой к собеседованию, но на этом помощь заканчивается — все остальное будет зависеть только от вас.

Марина Шукурова

«Конечно, опыт оформления визы у всех разный. Мы, например, билеты и брони не делали, потому что в посольстве наоборот относятся плохо, если вы предоставите эти документы. Ведь по их мнению, вам еще не дали визу! Почему вы бронируете заранее? В этом кардинальное отличие от шенгена. Остальные документы по имуществу, справки с работы, выписки со счета лучше не «пихать» в окошко сотруднику (нужно просто привезти). Если что-то потребуется дополнительно, он спросит сам (ведь решение о визе принимается непосредственно сотрудником прямо на месте).Излишняя настойчивость и желание угодить и попасть в страну может все испортить. Говорить с сотрудником (несмотря на то, что они американцы) лучше на русском. Незнание английского — лишний повод того, что вы вернетесь на родину».

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть