Первые мысли о женщинах, рожающих вне больницы, не самые позитивные: мерещатся цыгане, неблагополучные семьи, люди без определённого места жительства. На практике выходит, что от белоснежных больничных палат и внимательного медицинского контроля отказываются обеспеченные, самодостаточные женщины.

baby

Сегодня мы говорим о домашних родах: сложную во всех отношениях тему комментируют мамы и врачи.

Что это такое

По статистике, которую готовят ЗАГСы, за семь месяцев 2016 г. в нашем городе родилось 16 053 ребёнка – это те малыши, которые получили свидетельства о рождении. О том, где они появились на свет, статистика умалчивает. В большинстве случаев роды прошли в больнице, но есть и те, кто отказался от медицинской помощи и решил в ответственный момент остаться дома. Мы спросили у нескольких саратовских женщин, зачем они это сделали.

aist3
woman-150x150

Елена, рожала ребёнка дома

«Беременность дарила мне неземные чувства, а приближающиеся роды вызывали чувство восторга. Я женщина, мать, исполню главное предназначение и подарю Земле новую жизнь! Решила рожать только дома, в семейной обстановке, рядом с любящими людьми. Мои подруги искали врачей и выбирали роддома, я не понимала этого и не хотела понять. Для меня всё было решено: рожаю только дома и только с мужем. Роды были волшебными. Сейчас ребёнку пять лет».

woman2

Дарья, рожала дома двух детей

«На моё решение рожать дома повлияло чувство ответственности за себя, ребёнка! Сейчас это модно называть осознанностью. Я не хотела, чтобы меня в роддоме лишили возможности быть главным героем процесса. Действительно, в роддомах всё внимание крутится вокруг героев-врачей, абсолютно все забывают о чувствах и предпочтениях роженицы! Я не хотела, чтобы меня лишили права распоряжаться своим телом во время родов так, как я желаю, по доверию к себе, своей интуиции! Желала разделить самые первые, интимные моменты только с родными! Это необъяснимое чувство веры и уверенности в себе, что всё завершится благополучно. Это счастье! Конечно, я собирала информацию перед родами по книгам, видео! Вдохновение поймала от подруги, которая также родила дома троих деток».

1

Некоторые женщины выбирают домашние роды из-за того, что не хотят подчиняться больничным правилам. Среди тех вещей, которых женщины стремятся избежать, лидирует положение на спине во время схваток и потуг, а также медикаментозная родостимуляция.

woman-150x150

Анна, рожала ребёнка дома

«Среди моих подруг есть те, кто рожал дома. Женщины выбирают такой способ, потому что не хотят рожать по указке врача. Мы против клизмы, эпидуралки, родовой стимуляции, эпизио, протыкания пузыря, надавливания на живот, быстрого перерезания пуповины. Мы за естественные роды. Сначала я сомневалась, где рожать, но за несколько месяцев до родов решила: рожаю дома с доулой. Во время схваток много двигалась, танцевала, лежала в ванной. Роды были неболезненные и приятные. Мне помогала доула».

Доула

Доула – это помощница женщины в родах. В отличие от акушера или врача-гинеколога деятельность доулы не связана с медицинской помощью. К домашним родам доула не имеет прямого отношения, наоборот – к её услугам часто прибегают те женщины, которым требуется поддержка в больнице.

aist1

«Доула – феномен, который в отличие от феномена домашних родов возник сравнительно недавно. Домашние роды были, есть и будут всегда. А доулы появились лишь в ХХ в. в ответ на рост акушерской агрессии по всему миру, – рассказывает саратовская доула, член Ассоциации профессиональных доул Татьяна Тугушева. – В современном мире рожающая женщина всё чаще становится объектом родов (не только в медучреждении – часто и в домашних родах женщина не управляет своими родами и не ведёт их). Совершенно закономерно, что появляются женщины, которые хотят быть субъектами своих родов, управлять этим процессом. Не все из этих женщин готовы рожать дома – они хотят иметь доступ к необходимой медицинской помощи и в то же время оставаться во главе своих родов и рождения своего ребёнка. Создать и сохранить пространство родов для женщины, сделать их уникальными и важными для пары мамы и ребёнка помогает доула, сопровождающая женщину в медицинском учреждении или домашних родах».

Чтобы стать доулой, нужно пройти специальное обучение. В Саратове есть несколько женщин, практикующих этот вид деятельности, и всё больше беременных, желающих воспользоваться их услугами.

«При первой встрече с женщиной очень важно обозначить границы компетенции доулы, – продолжает Татьяна. – Доула не является акушеркой или врачом (часто доула не имеет медицинского образования, соответственно, она НЕ отслеживает ход родов, состояние мамы и ребёнка), не выполняет функции психолога, не заменяет женщине мужа или маму (хотя порой взаимоотношения с помощницей у женщины складываются более близкие, чем с родным человеком). В жизни беременной и рожающей женщины доула занимает особенное место. Она предоставляет информацию о тех или иных процессах, происходящих в теле женщины, в её жизни в связи с появлением нового члена семьи, знакомит с возможными альтернативами, поддерживает выбор женщины. Как правило, доулы по совместительству являются консультантами по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком, поэтому в их компетенции входит помощь в организации быта с появлением новорождённого и налаживании грудного вскармливания. Все действия доулы на протяжении периода работы с женщиной направлены на сохранение и поддержку её интересов».

Что думает закон

aist4_1

Никакого запрета на домашние роды в России нет. Женщина вправе отказаться от поездки в роддом и оказания ей медицинской помощи по ст. 34 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. Там говорится о том, что медицинская помощь оказывается по согласию гражданина, а «оказание медицинской помощи (медицинского освидетельствования, госпитализации, наблюдения и изоляции) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжёлыми психическими расстройствами или совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации».

В остальных случаях, в том числе при родах, от помощи медиков можно отказываться. А вот врачу, который сознательно приехал на домашние роды (экстренная помощь не в счёт) или даже специально договаривался об участии в них, грозит ст. 235 Уголовного кодекса РФ о «Незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью».

Проблем с регистраций новорождённого тоже возникнуть не должно. Сотрудник ЗАГСа не имеет права отказать в регистрации ребёнку, который был рождён дома. Процесс проходит так же, как и в «больничном» случае, только родители новорождённого должны предоставить письменное заявление от свидетеля родов и медицинскую справку о том, что роды действительно были. Об этих требования говорит ст. 48 Семейного кодекса РФ.

Что думают врачи

Врачи-гинекологи призывают женщин рожать в больницах и объясняют свою позицию большим риском для ребёнка и матери.

aist2
circle-7

Елена Евгеньевна Васильева, акушер-гинеколог клиники «Альфа – центр здоровья»

«В моей практике пациенток, удачно и неудачно рожавших на дому, не было. Домашние роды – это всегда большой риск. Даже если беременность протекает нормально, во время родов нередко возникают осложнения, они не всегда происходят через маточные родовые пути. Может произойти отслойка плаценты, гипоксия плода, плод может быть слишком крупным, а таз – узким. Эти ситуации требуют оперативного проведения кесарева сечения. Домашние роды в разы увеличивают риск возникновения осложнений, таких как кровотечение, перинатальная травма, разрывы шейки матки, инфицирование, гипоксия плода на фоне слабости родовой деятельности. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, нужен квалифицированный медицинский персонал, специальное оборудование и препараты, чего домашние роды, к сожалению, не могут обеспечить. Диспансерное наблюдение и обследование необходимы беременным в первую очередь, чтобы специалисты вовремя выявили факторы риска, которые могут негативно отразиться на течении беременности и родов, и скорректировали их».

«Моя плацента лежит в морозилке»

Некоторые из домашних рожениц не только думают о естественности процесса и свободного поведения женщины в родах, но и крайне решительно настроены по отношению к соблюдению древних традиций, например сохранению, закапыванию и даже поеданию плаценты – эмбрионального органа, который питает плод во время беременности и выходит из организма женщины через 10 – 15 мин после младенца.

Сохраняют плаценту (и пуповинную кровь) в связи с тем, что в этом органе большое количество стволовых клеток, которые в будущем могут быть использованы для лечения серьёзных заболеваний.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8c

Закопать плаценту, а на её месте посадить дерево советуют старинные традиции. Такой обряд уходит корнями в глубокую древность и направлен на то, чтобы вызвать у ребёнка любовь и привязанность к родной земле.

А причина, которая побуждает женщин употреблять плаценту в пищу, связана с тем, что это «детское место» содержит много железа, отличается высоким содержанием белка и, главное, – окситоцином, «материнским гормоном»: он борется с послеродовой депрессией, его колют женщинам в роддомах. Самые ярые защитницы съедобного варианта объясняют его тем, что животные после родов съедают плаценту, значит, и женщинам стоит прислушаться к зову природы.

%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0-3

Одна из самых ярких интернет-историй с плацентой связана с именем Саши Зверевой. После своих домашних американских родов она разделила послед на части, перемолола в блендере с фруктами и йогуртом и выпила этот «волшебный» смузи. И у новинки гастрономии нашлось много поклонников…

tochka

Иллюстрации: Екатерина Меньшикова

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть