Жизнь животных и птиц в городской среде – это всегда история борьбы, приспособления, а иногда и очаровательного нахлебничества. Тропы зверей и траектории птиц  обычному городскому жителю неизвестны, но иногда, поддавшись внезапному импульсу, мы вдруг задаемся вопросами: как выглядят птенцы голубей? куда исчезли все тараканы? из каких глубин ада вышли мухоловки? С наступлением первых заморозков вспоминается вопрос, которым Холден Колфилд из «Над пропастью во ржи» сводил с ума сердитого водителя Горовица. Холдена ужасно интересовало, что творится с утками в озере Центрального парка в Нью-Йорке: улетают ли они на юг или их увозят на грузовике в неизвестном направлении? Журнал Smog решил разобраться, что происходит с многочисленными утками  (а заодно и с другими животными и птицами) в Городском парке им. Горького.

duck
circle

Отвечает руководитель отдела маркетинга и рекламы Городского парка Елена Раевская:

«Лебеди у нас зимой содержатся в отдельном помещении — их кормят, за ними ухаживают сотрудники парка. Белки прекрасно зимуют в своих дуплах на территории. Сотрудники парка также подкармливают их, обеспечивают питьевой водой. Часть уток улетает (сейчас на прудах в парке их можно заметить огромное множество). А часть остаются в парке — у них есть отдельное помещение со свободным доступом, то есть они могут его покинуть, чтобы поплавать в пруду, если наступит оттепель. Сотрудники парка также заботятся об утках на протяжении холодного сезона. Нам кажется, что остаются те утки, которым искренне нравится Саратов и Горпарк. Весной они радуют гостей парка милыми утятками, которые, конечно же, пополняют популяцию наших уточек».

IMG_5979_

И все-таки почему одни утки —  утки-кочевники (или фрилансеры) — улетают, а другие — утки-консерваторы — остаются? С этим вопросом мы обратились к администратору сообщества «Орнитология. Птицы мира» Дмитрию Кулакову, однако, он порекомендовал нам изучить особенности миграции птиц и самим найти ответ.

Так происходит добыча еды со дна озера

Так происходит добыча еды со дна озера

­‎

Синицы относятся к кочующим птицам, которые перемещаются в поисках еды

Синицы относятся к кочующим птицам, которые перемещаются в поисках еды

IMG_5857_
IMG_5892_

Видимо, это все-таки вопрос привычки. Кряквы, которых мы наблюдаем в парке, относятся к частично перелетному виду. Например, с северовостока европейской части России они мигрируют в бассейн Дона, на Северный Кавказ, или греют перышки в Турции и в восточном Средиземноморье. В крупных городах утки урбанизируются, привыкают к людям и становятся оседлым. Так как главное для них — это наличие пищи, парк подходит им для зимовки идеально. Кстати, в последние несколько недель уток в Городском парке было больше, так как туда прилетели птицы с других водоемов – как раз из-за высокой доступности корма. Еду зимой и ранней весной птицы добывают в полыньях, но довольствоваться им приходится только остатками водных растений.

IMG_5979_

P. S. А что же все-таки происходит с утками в Центральном парке Нью-Йорка? Все просто. Как сообщает Business Insider, который, видимо, изучает и утиный бизнес, часть птиц мигрирует на юг, а другие особи остаются на территории парка и жмутся друг к другу, чтобы не замерзнуть. А по версии нью-йоркского издания Gothamist, утки зимой не только улетают и собираются в кучки, но еще и наведываются в лучшие нью-йоркские бары, где есть камины.

ducks_of_nyc
Подписывайтесь на нас в соцсетях:





Instagram
Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть