Первая электронная сигарета была придумана и сделана китайцем по имени Хон Лик. Это своего рода ингалятор, доставляющий никотин в легкие курильщика и выпускающий пар, отдаленно похожий на сигаретный дым. Изобретатель представил первый экземпляр сигареты в 2004 году. Отец Хон страдал от рака легких, но до последних дней жизни не мог отказаться от курения. Сам Хон — тоже заядлый курильщик, стремился изобрести устройство, которое снизит количество потребляемых смол. По одной из версий, именно смолы являются основной причиной развития рака легких.

vape

Ассортимент электронных парогенераторов значительно широк. В саратовских магазинах представлено огромное количество на любой вкус: начиная от классических ментоловых и заканчивая необычными сочетаниями «штруделя, мороженого и печенья», а также таинственными экземплярами вроде «Оранжевой субмарины» или «Морская мина». Впечатляющее разнообразие кажется дорогостоящим, узнаем у тех, кто продает электронные сигареты, так ли это.

vape2
woman2

Елена Пасхина, исполнительный директор магазина «Smoki shop»:

«Использование электронных парогенераторов выходит в разы дешевле табачного курения. Посчитаем: в среднем, курильщик тратит по сто рублей в день, в месяц на сигареты у него уходит около трех тысяч рублей. При переходе на пар вам понадобится, во-первых, само устройство. Цены на него разнятся, но начинаются от пятисот рублей за самый простой вариант и могут доходить до двадцати тысяч, если мы говорим о мощных устройствах. Парогенератор покупается один раз. В каждом девайсе есть сменный картридж и зарядное устройство. Непосредственно для использования вам нужно покупать жидкость для парения примерно раз в неделю, на это уходит около трёхсот-восьмисот рублей в месяц. Можно делать жидкость и самим из составляющих, используя разрешенные пищевые добавки, которые употребляют в приготовлении любых кондитерских изделий, так выходит еще дешевле, примерно триста рублей в месяц.

Также периодически меняется испарительный элемент, он перегорает примерно раз в месяц. Он стоит от пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей. Еще вы самостоятельно можете перематывать себе испарители, стоит это сто рублей в месяц. Подводя итог, можно с уверенность сказать об экономичности использования электронных парогенераторов».


После введения федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» электронные сигареты стали единственной возможностью для курильщиков попускать пар в общественных местах.  Пар в прямом смысле слова: именно отсутствие табачного дыма ставят в плюсы электронным сигаретам. После такого курения нет запаха на одежде, руках, как нет и недовольных граждан, восклицающих: «Гражданин, потушите сигару, тут нельзя курить». Но остается ли электронная сигарета полностью безопасной? И остается ли опасность пассивного курения?

woman

Ефремова Светлана Владимировна, специалист по табачным зависимостям Областной клинической психиатрической больницы:

«Табачная зависимость формируется от потребления никотина. Это химическая зависимость, такая же алкогольная или наркотическая. Не имеет особого значения, в каком виде потреблять вещество. И при курнии обычных сигарет, и при использовании электронной, человек, все равно становится зависим.

Однако нужно учитывать разницу: в электронной сигарете содержится никотин в чистом виде, его концентрация повышена. Количество потребляемого вещества не регулируется, и есть риск получить огромную дозу, что может привести к токсическому отравлению.

Нельзя и говорить об уместности электронных сигарет в процессе отказа от курения. Они бесполезны в никотинозаместительной терапии. Мы не можем регулировать количество никотина, как это происходит в специальных жевательных резинках или пластырях, когда врач постепенно снижает дозу потребляемого вещества.

Говорить о безопасности электронных сигарет для курильщика не приходится.  Так же, как и об абсолютной безвредности для тех, кто находится рядом с ним. Тут нет пассивного курения в прямом значении, но вместе с тем, человек, вдыхая пары от электронной сигареты, потребляет входящие в состав ароматизаторы, примеси или другие вещества, содержащиеся в картриджах. И о природе этих веществ мы можем только догадываться. Они как минимум создают риск для аллергиков.

Также стоит сказать, что на сегодняшний день нет ни одного полного научного исследования, посвященного влиянию электронных сигарет на организм человека. Так же, как и нет четких указаний из Всемирной организации здравоохранения относительно употребления электронных сигарет».

bukva
Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть