У большинства из нас рано или поздно появляется домашний питомец. Маленький и смешной котёнок или преданная и послушная собака служит прекрасным другом любому человеку. Человек, в свою очередь, вроде бы тоже выступает в роли друга и покровителя: даёт животному дом, пищу и часть своего внимания. Но с той легкостью, с которой он это даёт, он же это и забирает. И вот тут у бывшего любимца семьи начинаются настоящие проблемы.

В Саратове существует довольно много волонтерских сообществ, общественных организаций, да и просто сердобольных граждан, но большинство из них испытывают определенные трудности, причем и материального, и морального характера. В связи с которыми волонтерство иногда становится не в радость, и возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем я это делаю?»

«Когда не знаешь, как поступить — поступи по-человечески. Думаю, что именно это выражение характеризует любого волонтера, занимается ли он помощью животным или помогает людям любой категории, достатка и вероисповедания», — не сводя глаз с сидящей недалеко бездомной собаки, рассуждает Анастасия Даруткина. Она больше трех лет работает профессиональным волонтером «Саратовского приюта для собак». История её личной помощи животным началась с 2014 года, когда в интернет-сообществе «Типичный Саратов» прошла новость о плачевной ситуации в приюте. Анастасия на добровольных началах вместе с несколькими сподвижниками отправилась в общежитие для бездомных собак. Там их ожидал самый разный спектр работ: уборка территории, помощь в строительстве вольеров, покупка корма за свой счет и лечение животных. Их, кстати, в приюте живет около 400. Точное количество назвать невозможно, потому что редкая собака имеет свою кличку или ошейник, но это меньшее из зол.

«На самом деле волонтерская работа заключается не только в уборке. Нам нужны те, кто сможет распечатать листовки и отнести их в ближайший ветеринарный пункт. Нам нужны люди, которые готовы ежедневно вести группы в соц. сетях. Нам очень нужны не равнодушные, готовые помогать в поиске «потеряшек». К счастью мир не без добрых людей. Кто-то принесёт огромный мешок корма, кто-то — денег, иногда помогают организации, например, российский производитель NITA-FARM безвозмездно даёт свои лекарства в достаточно больших объемах», — рассказывает волонтер Анастасия.

Ряды волонтеров, как правило, состоят из девушек в возрасте от 20 до 25 лет. Но иногда встречаются и исключения из правил. Сергей Клавдиевич, так его называют среди своих, в 80 с лишним лет понял, что помощь животным – путь к облагораживанию своей души. Физически строить вольеры заслуженному учителю области, историку и краеведу тяжело. Поэтому он помогает, собирая деньги на проспекте Кирова. Причём, это единственный, как шутят волонтеры, «официальный представитель» приюта. «Если кто-то заметил людей, которые ходят по городу с ящиками на груди и говорят о том, что они собирают деньги на наш приют — не верьте! Таких мошенников в Саратове за последние 2 года развелось очень много», — предостерегает нас Сергей Клавдиевич.

И Анастасия, и Сергея Клавдиевич, и сотни других волонтеров, как правило, мотивируют свою безвозмездную помощь одним утверждением: чем больше отдаёшь, тем больше получишь в ответ. И именно на этом, по их словам, держится жизнь и мир. «Как говорила мудрая сова из мультфильма: «Без-воз-мез-дно!» Если, помогая кому-либо, ты заведомо ждешь благодарности, рассчитываешь на какую-либо отдачу, то ты не волонтер. От добра, добра не ищут», — с искренней добротой объясняет Анастасия, параллельно разговаривая по телефону с новым желающим вступить в отважный и неприхотливый отряд волонтерского движения.

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть