Помогать людям, которые помогают детям. В этом предложении вся идеология Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».
Второй год подряд «Навстречу переменам» проводит одноименный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства. Главный приз — 1 200 000 рублей на развитие проекта помощи или поддержки детей.

childhood

До 14 июня 2016 любой житель России, старше 18-ти лет может подать заявку на участие в конкурсе. Жителей Саратова это тоже касается. Главное – выявить проблему, предложить ее решение и загореться идеей ее реализовать.
«Навстречу переменам» проходит в пять этапов. Они включают в себя, как заочный отбор заявок, так и личные встречи с социальными предпринимателями для обсуждения проектов и обучения.
Одной из особенностей конкурса является детское жюри. То есть, проекты, дошедшие до финала, оценивают не только взрослые, но и дети. Организаторы говорят, что непосредственные адресаты проектов намного строже, чем взрослые.

EI9A7571

В 2015 году у конкурса было шесть победителей и шесть финалистов. Среди тех, кто прошел пятый этап были интерактивный театр для детей в возрасте от года до трех лет, перенесших операцию по восстановлению слуха, уроки по робототехнике, лыжная программа по реабилитации людей с диагнозом ДЦП и инклюзивный детский сад.
Например, одним из победителей конкурса стал проект Евгения Зейналова из Новосибирска. Социальный предприниматель придумал «ЭврикУм!» – мобильную выставку научных развлечений, состоящую из 50-ти экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки.

Smog поговорил с исполнительным директором фонда «Навстречу переменам» Евгенией Телициной и узнал, как страшно работать в Африке, почему важно не отдавать последнее и когда на проблемы детства в России станут обращать больше внимания.

евгения_т

Евгения Телицина

«Я всегда знала, что не могу работать в коммерческой сфере. У меня всегда должна быть какая-то идея, которая выше всего остального. Мне было 16 лет, я думала, куда мне поступать. Тогда у меня было две страсти: Африка и психология. На психологию шли все, а на Африку – никто. Поэтому из-за своего юношеского романтизма и пошла учиться на историка-африканиста.

Там я увидела одну проблему: много людей тратят очень много усилий, пишут заявки, получают гранты, а фактически всего один ребенок получает помощь.

финал2

Пяти лет обучения мне хватило, чтобы понять, что я не теоретик-ученый. Поэтому после ВУЗа я поехала работать по специальности в Африку, в Эфиопию, в Красный крест. Там я отработала полтора года, поняла, что Африка – это круто, и я ее люблю, но в профессиональной сфере это было немного не мое. Мне хотелось заниматься с некоммерческими организациями, двигаться в этом направлении. Я вернулась в Россию и устроилась в другой фонд, где была девочкой, которая занимается организацией.

Там я увидела одну проблему: много людей тратят очень много усилий, пишут заявки, получают гранты, а фактически всего один ребенок получает помощь. Например, мастер-класс. Это, конечно, здорово, но не факт, что поменяет его жизнь. Я не говорю, что это плохо, но это не моя история, когда много усилий ведет к маленькому результату. Я начала думать, что бывает и наоборот. Когда малые усилия разрастаются в огромный взрыв.

Если она полтора года в Эфиопии прожила, значит она может все!

Мои размышления совпали с девятью месяцами на фрилансе. Я искала работу и нашла вакансию фонда («Навстречу переменам», – прим. ред.). Там была какая-то должность, название которой нельзя перевести на русский язык. Какая-то очередная девочка, которая занимается организацией чего-то там. Но в руководстве фонда посмотрели на мое резюме и сказали: «Если она полтора года в Эфиопии прожила, значит она может все!» Хотя это абсолютная неправда, Эфиопия – рай на земле. Так я стала работать в фонде «Навстречу переменам». Мне очень нравится то, что я сейчас делаю.
Нравится сама философия социального предпринимательства. У нас в России как принято? Последнюю рубашку отдам. С одной стороны – это благородно. Но, отдал ты последнюю рубашку, а дальше что? Ты уже следующую не сможешь отдать, просто потому что у тебя ее нет. Проиграли два человека. И ты сам, и тот, кому ты помогал.

EI9A7894

В нашей работе среда играет огромную роль. Исключать ее нельзя.

В социальном предпринимательстве все немного по-другому. Сначала о себе, потом о других. Это как в самолете: наденьте маску на себя, потом на ребенка. Это из этой же серии. Наш фонд помогает сначала людям, которые сами вырастают, а потом уже помогают вырасти другим. Ведь, когда мы запутаны сами, мы никому не можем помочь распутаться. Социальные предприниматели учатся быть избыточными. И когда у тебя много избытка, ты им делишься и прирастаешь еще. Это всегда работает. На всех уровнях.
В нашей работе среда играет огромную роль. Исключать ее нельзя. Например, те, кто работает с аутистами знают, что, если заниматься с ребёнком, но не заниматься с его родителями, толку не будет. Просчитать воздействие среды нельзя. Это очень сложно.

EI9A7534

Мы работаем в России с 2012 года. Первый всероссийский конкурс прошел в 2015 году. Те проекты, которые нам присылают, почти все направлены на решение проблем детей с особенностями развития. Второе место – сироты. Третье – образование. Дальше – детали. К сожалению, у нас в стране существует перевес, если его так можно назвать, в благотворительность к особенным детям. Проектов для обычных ребят не так много. Но мы стараемся этот перевес делать не таким заметным. Мы бы очень хотели, чтобы к нам на конкурс приходили разные проекты. Но для этого нужно проделать огромную работу. Нужно менять среду и самосознание. У нас пока не выросло само понятие – «уважение к человеку». Вот когда оно вырастет и окрепнет, тогда и появится уважение к ребенку. Сейчас, к сожалению, у большинства наших сограждан нет уважения к себе, не то, что к другим людям, как к классу. Когда мы разовьем культуру уважения друг к другу, тогда и инвалидам не нужно будет бороться за себя, потому что сейчас им приходится буквально «продираться», тогда появятся и другие проекты, не для «особенных» людей».

EI9A8117

Подать заявку для участия в конкурсе «Навстречу переменам» можно на официальном сайте фонда.

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть