В это воскресенье в Саратове пройдет шестой Ресторанный день, в городе откроется более 20 мини-ресторанчиков с закусками, десертами и – наконец-то – сытной едой. Сладкая шаверма, кесадилья с фалафелем, греческие шашлычки и маффины с лососем – SMOG выбрал самые интересные точки предстоящего кулинарного праздника.

rest_car

Ресторанный день впервые прошел в Финляндии в 2011 году, тогда он позиционировался как фестиваль еды, свободный от предрассудков и культурных кодов, принятых в традиционных заведения общепита. Участники открывали крошечные однодневные моно-кафе, где можно было отведать пару-тройку блюд в различных вариациях – всё это в непринужденной атмосфере ярмарки выходного дня: шум, гам, приятная суета, сделанные вручную вывески и баннеры, смешение культур, вкусов и гастрономических концепций. Одновременно Ресторанный день стал тестовой площадкой для кулинаров-любителей, и впоследствии многие участники фестиваля, в том числе и в России, открыли собственные заведения. В Саратове такого пока не произошло, но некоторым все-таки удалось сделать себе имя и начать активное развитие (особенно это касается онлайн-кондитерских). Так или иначе, Ресторанный день нашел в городе благодатную почву – люди здесь трепетно относятся к еде и готовы посвятить выходной гастрономическому турне. Некоторые даже вооружаются картой и обходят все точки, чтобы ничего не пропустить. Если вы исповедуете такой подход, то полный список участников сможете найти в официальной группе.

health2

Loot 'n Food

Loot переводится с английского как незаконный доход или награбленная добыча, однако ничего криминального в ресторанчике нет. Loot ‘n Food – это сервис доставки диетической еды на дом. На летней веранде «Одессы» они представят свое видение здорового и сбалансированного питания: лазанью, фитнес-салат с рукколой, овощи с фунчозой, куриную грудку с черносливом и курагой и запеченные яблоки с корицей и орехами. 

place Ресторан «Одесса», набережная Космонавтов, 3

time с 11:00 до 17:00

serious_food

Мягкие булочки

Сестры Ирина и Алена Мягкие на очередном Ресторанном дне представят отнюдь не булочки, а лазанью с куриной грудкой и шпинатом, салат с нутом, помидорами черри и моцареллой, а также пироги с сезонными ягодами.

place Дневной клуб «Дружба», проспект Кирова, 11

time с 12:00 до 16:00

serious_and_dessert

Розмарин

Домашняя кондитерская «Розмарин» специализируется на полезных сладостях из сухофруктов и орехов. В воскресенье они будут продавать не только сыроедческие ягодные корзиночки, брауни без шоколада и фитнес батончики, но и гранолу – смесь из хрустящей овсянки, запеченной с орехами, мёдом, фруктами и ягодами. Гранолу принято заправлять йогуртом и подавать на завтрак.

place Дневной клуб «Дружба», проспект Кирова, 11

time с 12:00 до 16:00

sandw

Yellow Stories

Марина Шиян из Yellow Stories планирует угощать посетителей кофейни лимонным и мандариновым курдами, тосканским кукурузным пирогом, сэндвичами с курицей и имбирным лимонадом.

place Кофейня «Volga Coffee Roasters»ул. Вольская, 61

time с 12:00 до 16:30

health2

Sektafood

Проект Школы Идеального Тела Sektafood уже не первый раз участвует в Ресторанном дне и, по традиции, будет награждать за отжимания и приседания едой – только на этот раз не готовыми блюдами, а яблоками. В меню куриный гратен, булгур с гранатом и сельдереем и баклажаны, запеченные с сыром, — всё в соответствии со стандартами Sekta.

place Летняя веранда ресторана «Одесса», набережная Космонавтов, 3

time с 12:00 до 17:00

sekta food
souvlak

Сувлаки

Киоски с греческим стрит-фудом стоят в Европе практически на каждом шагу, и в них обязательно подают сувлаки – мясо на шпажках, которое готовится на гриле и заворачивается в питу с овощами. Ресторанчик представит шашлычки из свинины, говядины и курицы с соусом на выбор: кетчуп, йогуртовый дзадзики и соус на основе сыра фета.

place Летняя веранда ресторана «LOOK Restobar», проспект Кирова, 54

time с 12:00 

сувлаки
sandw

Pate-o’-Pita

Pate-o’-Pita угостят посетителей домашним хлебом с паштетом из куриной печени с овощами и восточными пряностями и паштетом из индейки с овощами и прованскими травами, причем баночку паштета можно будет купить домой. Кроме бутербродов, Pate-o’-Pita приготовят лимонад и привезут яблоки со своей дачи.

place Ресторан «Одесса», набережная Космонавтов, 3

time с 12:00 до 17:00

ser2

Вереск

На Ресторанном дне нечасто встретишь венец кулинарного творения и гастрономического счастья – суп. Ресторанчик «Вереск» решился на смелый шаг и обещает приготовить овощной крем-суп с ржаными булочками, а также форшмак, несладкий торт, напитки из овощей и фруктов и кексы.

place Ресторан «Одесса», набережная Космонавтов, 3

time с 12:00 до 17:00

pie

Easy as PIE

Даша Серебрякова сводила друзей с ума своими чизкейками и тартами и давно подумывала открыть свою точку на Ресторанном дне. Easy as PIE – это сытные пироги, классический чизкейк «Нью-Йорк», киши с мясными начинками и усыпанные ягодами тарты.

place Кофейня «Love Coffee», ул.Московская, д.157

time с 12:00 до 18:00

easy as pie
pie2

Sunset Kolibri

Sunset Kolibri регулярно участвует в гастрономическом празднике и готовит творожные пироги с вишней, самосы с овощами и адыгейским сыром и киши с различными начинками (карамелизированным луком, вялеными томатами, тунцом, курицей и перцем). В меню также заявлены напиток на основе ягод и роз и цитрусово-имбирный лимонад.

place Пространство «Фабрика», ул. Некрасова, д. 34/2

time с 12:00 до 20:00

jam

Forget-Me-Not

Создательница проекта Forget-Me-Not Натали Харченко рассказывает, что этим летом ее сад «взорвался ароматными ягодами и сочными фруктами», поэтому для Ресторанного дня Натали заготовила более 30 видов своего фирменного варенья и джемов. Вкусовые сочетания действительно впечатляют: белая слива с брусникой, абрикос с коньяком, имбирем и кедровыми орехами, вишня с можжевельником и тархуном. В меню Forget-Me-Not не обошлось и без домашних пирогов: с овощами-гриль по-средиземноморски, с горбушей, творожным сыром и зеленым луком и с брынзой, шпинатом и кедровыми орехами.

place Пространство «Фабрика», ул. Некрасова, д. 34/2

time с 12:00 до 20:00

pasta

Овечка & Барадудель

Денис Однороженко и прежде готовил на Ресторанном дне серьезную еду: пасту, кесадилью и другие блюда испанской и мексиканской кухни. В воскресенье его ресторанчик «Овечка & Барадудель» представит суп гаспачо и закуски пинчос – небольшие бутербродики из багета, начинка на которых удерживается за счет зубочистки. Чем пинчос отличаются от тапаса и канапе, вы как раз и узнаете на Ресторанном дне. Также в меню «Овечки» лимонад на основе мяты и смородиново-базиличный компот.

place Ресторан «Одесса»набережная Космонавтов, 3

time с 14:00 до 17:00

овечка и барадудль
shaverma

Шаверма для друзей

За питерскими традициями уличной еды отправляйтесь в «Дружбу» — там можно будет попробовать шаверму с брусничным соусом, говядиной и мятой, фалафель в лаваше и даже сладкую шаверму с карамелизированным бананом и шоколадной пастой.

place Дневной клуб «Дружба»проспект Кирова, 11

time с 16:00 до 20:00

cake

Cake Mafia

Альтернативный кофе лучше всего пить без сахара, но если для вас этот жест слишком брутален, то попробуйте десерт от Cake Mafia: сливовый тарт с миндалем, десерт-мусс шок-манже или сливочно-банановый трайфл. Также в меню ресторанчика киш «Эльзас» и маффины с лососем и травами (!).

place Кофейня «Volga Coffee Roasters«ул. Вольская, 61

time с 16:30 до 21:00

falafel

FlavaLava

О FlavaLava можно уже слагать легенды, а Дмитрий Аверьянов, как кулинарный Прометей, открыл Саратову фалафель – блюдо арабской и израильской кухни на основе нута. Шутки шутками, но самое досадное, что проект так пока и не запустил свое собственное кафе, поэтому Ресторанный день – единственная возможность отведать фирменное блюдо. За последний год FlavaLava подавали фалафель в пите, в лаваше, в стаканчике с овощами и сыром, а на этот раз запекут в острой кесадилье с сыром. Будьте готов к очередям.

place Паб «Декабрист», ул. Московская, д. 7

time с 18:00 до 21:00

flava lava



Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть