Дания вот уже который год занимает верхнюю строчку составляемым ООН списка самых счастливых стран мира. Бережное отношение к природе и обществу, экологически чистая еда, органическая косметика, сортировка мусора, переход на электромобили и тридцатичасовую рабочую неделю, низкий показатель преступности, стремление к домашнему теплу и уюту – то, из чего складывается высокий уровень жизни в стране, где ночь большую часть года длится 17 часов, а средняя температура кружится вокруг нуля.

Как добраться

Самый простой и быстрый способ добраться до Дании – самолёт до Копенгагена из Москвы. Перелёт займёт два часа и сорок минут. Пересадочные рейсы значительно удлиняют время в пути, но позволяют сэкономить. Цены на билеты начинаются от 5 000 рублей, если выбрать рейс с пересадкой. В качестве альтернативных вариантов существуют поезда из Германии и Швеции, а также паромы и круизные лайнеры из Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Англии, Исландии и Фарерских островов. Они соединяют не только столицы, но и другие крупные города и порты. Эту информацию можно учитывать при составлении продолжительного маршрута, включающим в себя посещение нескольких стран подряд.

Для путешествия в Данию требуется шенгенская виза. Документы на её оформление принимают через визовые центры датского посольства. В Саратове единый визовый центр находится в бизнес-центре «Ковчег». Для посещения Гренландии и Фарерских островов, несмотря на то, что они являются частью датского королевства, необходимы специальные визы, так как эти территории не входят в зону Шенгена. Их выдают также в визовом центре после подачи стандартного общешенгенского пакета документов.

Валюта в Дании местная – датская крона. Купюры украшают датские мосты и археологические находки. Одна крона делится на 100 эре – монеты с дырками посередине.

Ботанический сад в Копенгагене

Что смотреть, что попробовать и куда поехать

Оставайтесь в Копенгагене на несколько дней. Возьмите напрокат велосипед и катайтесь на нём везде. В городе для удобства и безопасности выделены велосипедные дорожки. Утром пейте кофе со свежими булочками. Зайдите в кондитерскую La Glace, в которой почти полтора века подряд готовят самые вкусные пирожные на свете, и на гастрономический рынок Torvehallerne. Внутри на фуд-корте в кафе The Coffee Collective варят лучший зерновой кофе, а также кормят овсянкой, йогуртом и гранолой в Grød, пирогами в грушами и ревенем в Café Rosa, фокаччей с розмарином в Norcino, сашими в Sushi Lovers, испанскими закусками в тапас-баре Tapa del Toro. На рынке можно купить свежее мясо, глянцевую рыбу, душистые сыры, сочную зелень, элитный шоколад и экзотические специи. На берегу канала в районе Christianshavn в портовых доках расположен маркет уличной еды Copenhagen Street Food. Он работает ежедневно с 12:00, а кофейный киоск открывается на час раньше в 11:00. С лотков продают пасту, пиццу, мясо на гриле, шаверму, хот-доги, тако, пряные супы, салаты, свежие устрицы, бургеры, фалафель, кус-кус, багрир, восточные сладости, французские блинчики, американские чизкейки. Постоянные мероприятия, кинопоказы, вечеринки, дискотеки, аукционы, свопы, игры в бинго создают здесь молодёжную непринуждённую атмосферу.

Гуляя по городу, заходите в магазины дизайнерской мебели и интерьерных вещей, плакатов, постеров, одежды, книг, велосипедов. В тёплый полдень пройдитесь по мосту Dronning Louises Bro, ведущим из центра города в район Norrebro, и где на ужасно удобных скамейках до позднего вечера проводит время много молодёжи. А после ужина отправляйтесь пить пиво в бодеги — местные бары, в которых продают только алкоголь, и, поднимая очередную кружку, кричите «skål» — «на здоровье!»

Ветряная мельница в пригороде
Karrebæksminde, куда лучше ехать на велосипеде

На ужин отправляйтесь в ресторан Schønneman, где обязательно заказывайте сельдь — гордость заведения. В меню блюда из сельди представлены в восемнадцати позициях. В Tivoli Hallen пробуйте традиционные датские открытые бутерброды smørrebrød с треской, лососем или копчёным угрём, а также сушёную треску со свеклой, хреном, картофелем и соусом из сливочного масла и горчицы, которую так вкусно готовят только там.

Отличный выбор датских блюд, рассчитанный на средний бюджет, предлагает кафе с русским названием Petersborg. По традиции в меню на выбор сельдь под разными соусами, жареный палтус с молодым картофелем и капустным салатом, лосось и мясные фрикадельки.

«Черное» солнце

А следующий ужин проведите в ресторане Noma дорогом и изысканном, задающим главные тенденции скандинавской кухни: сезонное меню, использование только натуральных продуктов и только местного происхождения. Поскольку название ресторана Noma расшифровывается как Nordisk Mad, что в переводе означает северная кухня, то надо быть готовым к тому, что вам на тарелке подадут камыш с орехово-йогуртовым соусом, жареный мох с пудрой из белых грибов, еловый мусс и мороженое из можжевельника, а также белое вино с единственного виноградника в стране.

Но в любом ресторане за ужином редко встретишь именно датчан. Вечером они стремятся проводить время в домашней обстановке, с семьёй, с друзьями, с теми, кто им близок. Отличительная черта национального характера — hygge — непереводимое буквально на русский язык слово, обозначающее ощущение домашнего уюта, близости, душевности, наслаждения успокаивающими вещами: зажжёнными камином, тёплым пледом, вязаным свитером, интересной книгой, какао при свечах в то время, как снежная буря свирепствует за окном. Широты этого понятия хватит, чтобы описать и прогулку в Фредериксбергском саду и самые любимые, удобные штаны, в которых вы никогда не выйдете на улицу, и непринуждённый разговор с приятным во всех отношениях человеком, и время, когда вся семья устраивается на диване перед телевизором.

Отправляясь за покупками, нельзя миновать главную торговую улицу Копенгагена —  Strøget. На ней сосредоточены сувенирные лавки, магазины одежды, магазины игрушек и главный магазин всякой всячины Tiger. Внутри последнего два этажа подарков, канцелярских товаров, кухонной утвари, сладостей, специй, электроники, книг, виниловых пластинок, аксессуаров, косметики — перечислять можно бесконечно.

За книгами идите в Arnold Busck. Большой и популярный магазин расположен в латинском квартале. Внутри подарочные издания, открытки, художественная литература и нон-фикшн, кулинарные книги, путеводители, толстые журналы. За изданиями на английском языке стоит идти в Books & Company. Магазин по совместительству кофейня предлагает огромный выбор книг, чай и кофе.

Магазин литературы для путешественников — Nordisk Korthandel. В нем продаются атласы, карты, глобусы, путеводители и справочники на все случаи жизни.

Одежда уличной моды продаётся в магазине Wood Wood.

Лучшие секонд-хенды — Prag и Wasteland, в которых можно надолго потеряться в поисках одежды для образов английской леди или бездомной городской сумасшедшей.

Блошиный рынок на Bertel Thorvaldsen Plads открыт по пятницам и субботам. Его месторасположение напротив художественного музея Торвальдсена делает его самым красивым рынком города.

Магазин для меломанов — Route 66, в котором хоть до закрытия можно копаться на полках с винилом и точно не зря.

Необычный гибрид магазина виниловых пластинок, скромной кофейни и веломастерской — Sort Kaffe & Vinyl. Умилительное сочетание маленького кинотеатра и кофейни — Vester Vov Vov. В репертуаре свежее арт-хаусное кино.

Один день посвятите посещению самого старого в мире парка аттракционов Dyrehavsbakken. В этом году после зимних каникул он откроется 30 марта. Здесь можно выиграть необъятного плющевого медведя и прокатиться на огромных качелях-лодочках с дышащей головой китайского дракона и деревянных американских горках. За пределами парка развлечений находится природный парк с оленями и дорожками для велосипедных и пешеходных прогулок. А за пределами парка море и пляж.

Одна из башен спасателей Арне Якобсена на Bellevue Beach — так называется пляж за парком Дюрехавсбаккен

В окрестностях Копенгагена расположено много экоферм, на которых разводят овец и коз, выращивают фрукты и овощи. Продукты продают на фермерских ярмарках по субботам и воскресеньям или поставляют в кафе и рестораны для сезонного меню. На экофермах можно работать за бесплатное проживание и еду, разумеется, экологически чистую.

Экохозяйство Kysoko принимает волонтёров в течение всего года. Оно представляет собой два больших сада с яблонями, грушевыми и сливовыми деревьями. Работа дифференцирова в зависимости от времени года. Начиная с поздней весны и вплоть до ноября — сбор урожая, зимой — уход за садом и за домом. Каждый день волонтёры работают по четыре часа, а остальное время проводят на своё усмотрение.

В хорошую погоду можно взять велосипед и уехать к морю. По гладкой, отутюженной дороге мимо пейзажей благородно-зелёного цвета за полчаса приехать в маленький рыбацкий городок Karrebæksminde. Здесь в изумительном тихом кафе Eno Bageri продают домашнее мороженое, хлеб и сдобу, а рыбу, только что выловленную из моря, можно купить прямо на берегу.

Ехать в Роскилле есть сразу две причины. Во-первых, в 7 км от города располагается исторический музей под открытым небом «Земля легенд». На его территории в 43 га воссозданы дома и постройки каменного и железного веков, века викингов и XVIII века. Каждый день работники музея проводят мастрер-классы для детей и взрослых по ковке металла, резьбе из дерева, вышиванию, валянию, плетению украшений, устраивают игры и интерактивные представления в том числе на деревянных мечах.

И здесь же располагается музей кораблей викингов. В маленькой бухте, выходящей во фьорд Роскилле, пришвартованы реконструированные даккары, а на берегу стоят открытые корабельные  мастерские.

Во-вторых, музыкальный фестиваль в Роскилле в очередной раз собирает под открытым небом лучших музыкальных исполнителей. В этом году приедут Foo Fighters, Arcade Fire, Trentemøller, The Weeknd. Фестиваль пройдёт с 24 июня по 1 июля.

Роскилле — музей кораблей и капитан

Оденсе — место, где родился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Этот факт — главная тема города. Здесь находятся классический музей Андерсена и дом его детства, а также детский центр Fyrtøjet, в котором дети и взрослые буквально попадают в сказку.

Орхус — второй крупный город в Дании после Копенгагена — в этом году претендует на звание культурной столицы Европы. Он готовит широкую программу платных и бесплатных мероприятий, а печатный путеводитель по ним занимает уже больше 500 страниц. Также в Орхусе стоит посетить музей искусства ARoS с круговой панорамой из цветного стекла на крыше с видом на город во всех цветах радуги.

Полуостров Ютландия — самый крупный из всех составных частей материковой составляющей Дании. Его западное побережье — это непрекращающиеся  белоснежные дюны, поросшие седой травой, осокой и облепихой, одинокие маяки, до слёз резкий ветер. От волшебных видов, поистине сказочных всякий раз перехватывает дыхание.

«Ярко синела блестящая поверхность моря; берег был усеян ракушками и раковинками; игрушки, забавлявшие его в детстве, так и хрустели под его ногами». Так писал великий сказочник.

Эсбьерг — крупный порт на берегу Северного моря, город инженеров.

На юг от него в сторону Нидерландов начинаются земли национального парка Ваттового моря. Его пейзаж — это узкая полоса песчаных дюн и топкое мелководье, которое два раза в день тонет в водах прилива. Здесь можно снимать летний домик у моря, собирать устриц во время отлива, кататься на велосипедах и байдарках вдоль каналов, смотреть на лощёных тюленей на берегу и на редкие виды птиц. А в сезон миграции скворцов в середине весны и осени можно увидеть «чёрное солнце» — уникальное природное явление, когда тысячи птиц фигурируют в небе на закате.

Ратушная площадь

Путешествуя на север, всем серфингистам и сочувствующим стоит посетить городок Klitmøller. Волны в море достигают 5 метров. Так, это место назвали Cold Hawaii. Здесь работают несколько школ серфинга, проходят курсы спасателей для детей и подростков, в лавках продают доски и гидрокостюмы, а в кафе с видом на море иммигрантка из Армении с удовольствием говорит по-русски и подаёт божественные блинчики.

Скаген — город на самом севере острова Ютландия. Чтобы сполна ощутить величие и торжественность этого места, нужно проехать всю страну вдоль, смотреть на вересковые пустоши и песчаные дюны, забираться на маяки, смотреть на серфингистов в Северном море, на пятнистых оленей, лоснящихся тюленей и перелётных птиц. Скаген — город художников, он пахнет акварельными красками, морской солью и свежесваренным кофе. От него нужно пройти ещё два километра на север по песчаной косе, дойти до самой крайней точки полуострова, где сходятся два моря — Северное и Балтийское, обреченные навек греметь, шипеть, бороться и биться в агонии, потому что разная солёность и плотность не позволяет им стать одним целым. И там, у подступающего бескрайнего синего простора, замереть в ожидании, что вот-вот сейчас после заключительного аккорда потемнеет экран и поплывут финальные титры.

Текст и фотографии Наташа Гусева

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть