Такова ли Германия, какой мы привыкли видеть её на туристических открытках? Почему одни возвращаются туда снова и снова, или вовсе мечтают остаться насовсем, а другие категорически не могут принять особенности местного менталитета? Сдержанность, аккуратность, бережливость и пунктуальность, а вместе с тем негостеприимность, неухоженные женщины и отсутствие чувства юмора, суровая немецкая кухня, идеальная чистота улиц и фантастически ровные дороги – это то, что вы слышали. Но Германия может быть очень разной, как и её жители.

Как добраться

Добираться в Германию разумнее на самолете. В стране около 40 действующих аэропортов, но российские туристы, как правило, выбирают один из основных международных портов, ближайших к пункту назначения. Любители горнолыжных курортов летят в Мюнхен, поклонники осенних пивных фестивалей направляются в Штутгарт, но большинство путешественников приземляется в аэропорту Тегель в Берлине. Время в пути (из Москвы, конечно) составит от 2,5 до 3 часов.

Кристина Лежень

«Я часто бываю в Европе, но прямо в Германию не летала ни разу, всегда брала экскурсии из Чехии. Знаю, что немецкую визу достать сложнее, чем чешскую или испанскую. Дороги там – просто зеркало, так что я бы посоветовала брать машину напрокат и колесить. А визу получать в Чехии. Машина стандарт класса будет стоить около 25 евро в день плюс расходы на бензин».

Существуют альтернативные варианты, которые помогут вам сократить бюджет путешествия, но не время. При желании можно приобрести билет на прямой поезд Москва-Берлин, разумеется, чем раньше вы это сделаете, тем дешевле вам обойдется проезд. Но речь об экономии не идет в случае покупки билета в мягкий вагон или вагон класса «люкс». Некоторые путешественники даже умудряются добираться до Берлина на поезде с несколькими пересадками – сначала доезжают до Бреста, затем до Пересполя на электричке, оттуда до Варшавы и только после этого отправляются в Берлин. Поездка на прямом поезде в среднем займет от 25 до 32 часов, в то время как путешествие с пересадками может затянуться на пару суток. По-настоящему бюджетным вариантом может стать поездка в Германию на автобусе.

Маргарита Логинова

«В связи с тем, что сроки выдачи визы были крайне размытыми, я не рискнула покупать билет ни на самолет, ни на поезд заранее. Выйдя из посольства в Москве с визой в паспорте и небольшим рюкзаком, я направилась прямиком к большой автобусной стоянке, приняв ответственное решение провести незабываемые 36 часов пути в позе эмбриона. Зато дорожная романтика, зато пейзажи. Билет на автобус можно было приобрести на месте, у диспетчера, на любой рейс за 90 евро».

Германия обладает достаточно разветвленной железнодорожной сетью для того, чтобы путешествовать по ее территории на поездах, не испытывая особого дискомфорта. Использование железных дорог совместно с грамотным выбором тарифа позволяет проехать через всю страну за очень небольшие деньги. Выбрать тариф и купить билет можно в ближайшем автомате или на кассе на вокзале при этом, не бронируя место, а просто заняв любое свободное.

Алексей Волков

«Студенческий билет, который я получил, участвуя в программе международного обмена, давал право на бесплатный проезд по местной земле (по-русски федеральный округ). Электрички, трамваи, автобусы и метро – всё это было доступно и бесплатно для меня по всей земле Гессен. Этого было достаточно для всех необходимых передвижений, а также для путешествий. Для дальних расстояний я выбирал междугородние автобусы или поезда, которые обходились дороже на 10-15 евро, но были быстрее в два раза. Междугородние поезда в Германии являются стандартом пунктуальности и имеют приоритет на железнодорожных путях. В других городах я покупал билеты на весь день на весь общественный транспорт».

Где жить

Подходящий вариант для самостоятельной брони можно найти на booking.com. Но посетить Германию можно не только в туристических целях – начинающему специалисту со знанием языка несложно найти подходящую стажировку или даже работу. Если ехать в Германию исключительно для того, чтобы посмотреть страну, то разместиться можно в трехзвездочных отелях.

Кристина Лежень

«Практически вся Европа, за исключением городов-курортов, типа Карловых вар или Бадена в Австрии, работает на завтраках. Европейский завтрак – вещь очень сытная для русского (несколько видов сыров, колбасы, варенья и сладкого, обязательно горячие сосиски, яйца вкрутую и яичница, кофе, чаи, соки) голодным не останешься. Разоряться на дорогой отель по системе все включено просто невыгодно, в среднем поесть на двоих в Германии стоит около 50 евро, это если с пивом».

Чтобы окунуться в настоящую атмосферу этой страны, понять, чем дышит и как живет преобладающий и хваленый средний класс, лучше поселиться бок о бок со среднестатистической семьей. Тихие пригороды с ухоженными домиками и гаражами на несколько машин – у каждого в семье, разумеется, свой транспорт: пусть у мамы и папы универсалы не первой свежести, но у подрастающей дочери тоже обязательно должен быть личный автомобиль. А также у престарелой бабушки, которой больные ноги не позволяют подниматься на второй этаж дома, но поездки на встречи с ровесницами никто не отменял.

Маргарита Логинова

«Окончив университет, я задалась целью устроить себе увлекательное и бюджетное путешествие. Выбор пал на формат – au pair, другими словами, няня, проживающая на территории принимающей семьи. Подобный формат путешествия действительно является весьма незатратным, дает возможность сложить представление о народе и стране благодаря знакомству с их бытом и ежедневным общением с их представителями. К тому же это отличный способ заработать средства, которые можно как потратить на путешествия по стране, так и отложить. Сперва я зарегистрировалась на проверенном сайте, который помогает  семьям и  потенциальным няням из разных стран найти друг друга. Через несколько недель я познакомилась с приятной семьей из небольшого городка неподалеку от Хайльбронна, городка на юго-западе Германии, которая после непродолжительной переписки и нескольких звонков предложила мне приехать к ним на полгода. Я должна была присматривать за тремя детьми разного возраста. Все расходы по оформлению рабочей визы (включая медицинскую страховку) семья взяла на себя. К моему глубокому сожалению, мне выдали рабочую внутринемецкую визу, которая не позволяла мне покидать пределы страны. Семья приняла меня очень тепло. Меня поселили в просторную  светлую  комнату с террасой на первом этаже  двухэтажного дома на две семьи. Хотя мое знание немецкого было далеко от идеала, они старательно замедляли речь в беседе со мной, чтобы я поняла как много больше и смогла отвечать».

Почувствовать все прелести студенческой жизни за границей можно в студенческом общежитии, которые и в нашей стране могут быть очень разными.

Алексей Волков

«Могу сказать, что общежития – это самый доступный вариант для студентов. В первом общежитии, в котором я жил, присутствовали некоторые замечания по чистоте и техническому состоянию мебели в комнате, но оно полностью отвечало моим ожиданиям, да и цена соответствовала качеству. Второе общежитие было практически новым, но и цена за проживание была высокая. На территории моего университета находилась столовая (нем. Mensa). Цены на 2015 год от 1€ до 3€. В основном представлены были макароны с различными соусами. Я также готовил себе самостоятельно. Продукты покупал в местных магазинах. В первые дни были проблемы с поиском посуды для приготовления пищи. Половину приборов пришлось покупать самостоятельно, остальное использовали совместно с другими студентами. Проживание в общежитии неразрывно связано с вечеринками и посиделками. Каждую неделю собирались группы студентов и ходили в клубы. Практически каждый вечер мы собирались у кого-то в комнате и обсуждали немецкую жизнь».

Что посмотреть

Маргарита Логинова

«Я побывала в Штутгарте, Манхейме, Хайдельберге, Майнце, Баден-Бадене и Кельне. Хайдельберг произвел на меня волшебное впечатление. Студенческий город, расположившийся по обеим сторонам реки Неккар и окруженный лесистыми холмами необычайно красив. Этот город влюбил меня безоговорочно: пряничная старинная его часть, живописные окрестности, нестареющее студенчество, древний замок, красивейший мост в барочном стиле, самая длинная, но от этого не менее уютная, пешеходная улица в Европе и, конечно же, старейший Университет. Этого город дышит историей, которую бережно хранят улицы, здания и мосты, множество из которых было восстановлено руками самих жителей».

Кристина Лежень

«Нельзя побывать в Баварии и не увидеть замок Нойшванштайн (издалека мне, кстати, безумно напомнил Ласточкино гнездо в Крыму). Но собираясь туда на экскурсию нужно помнить одно – пешком до него дойти, конечно, можно, но экономить на автобусах, которые возят туда именно в гору каждые полчаса не стоит. По-моему туда и обратно стоило около 10 евро на человека. Мы обратно спускались пешком, и то очень устали, а вверх карабкаться – красиво, но впечатление усталые ноги испортят. Из тех городков, где мы были (Регенсбург, Бамберг, Нюрнберг, Дрезден, Лейпциг), я бы больше всего порекомендовала Нюрнберг и Регенсбург. В первом очень красивый и довольно большой старый город, во втором старый город меньше, но гиды рассказывают очень красивую легенду о строительстве моста между новым и старым городом, да и в целом городок милейший».

Екатерина Аганина

«Если задаться вопросом, что посмотреть в Германии, то лучше начинать плясать от вопроса – что я хочу увидеть или что интересно именно мне. Величественный кельнский собор и канатная дорога над Рейном, гигантский зоопарк и новая архитектура, безусловно, производят впечатление. Но прогулки по улочкам маленького городка Шпрокхёфеля, воскресная ярмарка с местным оркестром, каруселями и палатками, ломящимися от выпечки, останутся в памяти надолго. Ещё одно незабываемое ощущение – поездка в Вупперталь, где по городу пришлось передвигаться на подвесной монорельсовой железной дороге. Очень необычный опыт – казалось бы, то же метро, только не под землей несется, а по воздуху летит, пролетаешь по центру города без пробок мимо жилых домов и заглядываешь в окна верхних этажей, где жизнь людей идет своим ходом».

Что попробовать

Побывать в Германии и не попробовать пиво с сосисками просто невозможно, а побывать в Германии после Чехии и не сравнить гастрономические символы этих стран – просто преступление. К слову сказать, многие после этого отдают предпочтение все-таки чешской кухне.

Маргарита Логинова

«Сложностью для меня стали весьма странные кулинарные пристрастия семьи, в которой я проживала. Утром – йогурт и чай, обед – поджаренная на сковороде сосиска из супермаркета и картошка пюре, приготовленная из порошка или рис быстрого приготовления на гарнир. Понятие ужина не существовало. Каждый перекусывал тем, что найдет на кухне – чипсами, печенками, йогуртом или пудингом. Однако в городских заведениях готовили очень вкусно – домашняя лапша, швабские вареники с пряной начинкой, десерты и ароматная выпечка почти на каждом углу со свежесваренным кофе и много других вкуснейших блюд, порции которых за сравнительно невысокую цену приятно удивляли своими размерами».

Алексей Волков

«Пробовал все их сосиски. Некоторые обычные, а некоторые невкусные (третьего не дано). А скучаю по булочкам, которые в местных «пятёрочках» продавали, были за 1 евро, но я брал за 1,50, а названий не помню, просто кусок мяса в булке».

Екатерина Аганина

«Мои представления о кухне и кулинарных предпочтениях немцев сводились исключительно к мясу, но моему удивлению и даже разочарованию не было предела, когда мне пришлось две недели прожить в семье вегетарианцев. Будучи на приличном сроке беременности, мне невероятно хотелось видеть в своем меню хотя бы блюда из птицы, но хозяйка дома ограничивалась добавлением в привычные блюда орешков и в лучшем случае грибов. Мяса не покупали не только из морально-этических соображений, но и по причине его высокой стоимости, как мне кажется. Небывалая для нас заработная плата преподавателя русского языка 2000-2500 евро не кажется такой внушительной, а бережливость не выглядит карикатурной, когда узнаешь обо всех существующих налогах, стоимости страховок и прочих значительных расходах. Зато в старейшем браухаусе мне удалось выпить отличного пива, правда безалкогольного, попробовать знаменитый луковый суп и несколько видов мясных блюд».

Что везти домой

Германия – страна дорогая, предугадать и заранее спланировать все возможные расходы иногда не представляется возможным, поэтому некоторые путешественники советуют прибавить к панируемому бюджету поездки ещё 30%, чтобы быть уверенным в своих финансовых возможностях. На интересные и небанальные сувениры тоже придется изрядно потратиться, даже найти обычный магнитик дешевле 5 евро редко удается. Бытует мнение, что Германия – это синоним качества изделия. Действительно, местные утверждают, что если на картонной коробке с апельсиновым соком написано, что это 100% сок без консервантов – можно верить этой информации, как истине в последней инстанции.

Кристина Лежень

«В качестве сувениров я бы привезла игрушки на новогоднюю елку. У них есть специализированные магазины, которые работают даже летом, где практически все изделия ручной работы, оттуда не уйдешь часами».

Маргарита Логинова

«Я не смогла не привезти с собой в Россию немецкую выпечку. Брецели прочно вошли в мой рацион, пока я находилась в Германии. Пончики, кренделя и прочие сладости – вот «сувениры» которые я привезла друзьям и родственникам. Хайльброн относится к земле Баден-Вюртемберг, знаменитой своим винным производством. Поэтому я смогла порадовать своих близких парой бутылок отличного красного и розового вина. Шопинг тоже оказался отличным. Летнее время богато на распродажи, которые в Германии, длятся намного дольше, чем в России и скидки, проводимые в ее рамках, существенно отличаются в размерах. Мне пришлось покупать еще один чемодан, поскольку я, как любая девушка, не смогла пройти мимо таких предложений, о чем ни сколько не пожалела, потому что вещи, купленные там служили мне очень долго, а некоторые служат и по сей день».

Постскриптум

Алексей Волков

«Мне удалось побывать примерно в 25 городах. Для себя я сделал вывод, что Германия действительно является одной из самых безопасных стран мира. Я не чувствовал никакой угрозы для здоровья и жизни на протяжении всей стажировки. Город Дармштадт располагается очень близко с Франкфуртом, привокзальный район которого считается самым криминальным районом страны. Однако, я не видел ни одного случая насилия или какой-либо грубости там. Там много наркоманов и пьяных людей, но они ни к кому не пристают. Уровень преступности крайне низок. В целом большинство немцев не очень разговорчивые люди. Нужно понимать, что их замкнутость – это не неуважение к вам, а такой менталитет. К такому нужно относиться нейтрально и привыкнуть».

Маргарита Логинова

«Частые походы в душ, разговоры по телефону, длительное использование электроэнергии (в виде горящей лампочки у меня в комнате) выдавали мою широкую русскую душу, бередя стремящееся к экономии немецкое сердце отца семейства. У меня не было своего ноутбука, и мне выдавали его по часам. «Какие у тебя длинные волосы!» звучало не как комплимент, а скорее, как сожаление оттого, сколько воды уйдет на их мытье и электроэнергии на сушку. Моя зарплата выдавалась мне строго в определенное время согласно отработанным в месяц дням. Проезд на общественном транспорте не оплачивался (а должен был). Педантичность, пунктуальность, требовательность, бескомпромиссность. С тех пор я побывала в Германии еще несколько раз, в разные сезоны и каждый раз мне было жаль покидать эту страну, я понимала, что буду скучать, ожидая новой встречи. Германия показалась мне очень уютной, доброй и вкусной. Известные стереотипы о немцах и их образе жизни частично подтвердились, но я не стала делать выводов обо всем народе лишь по образу жизни одной семьи. Неудачный опыт проживания и общения с немецкой семьей не наложил негативного отпечатка на мое впечатление о стране. Я пробыла там 3 месяца – это немалый срок для того, чтобы составить свое объемное представление о людях, их нравах и мировоззрении, пообщавшись со многими из них. Возможно, если бы я пробыла там полгода, я смогла бы влюбиться в эту страну еще сильнее. Но, как говорится, «хорошего понемногу» и «в гостях хорошо, а дома лучше».

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть