Что может охарактеризовать национальное самосознание точнее, чем необходимость начинать новую жизнь с понедельника? В городской администрации решили, что последний понедельник марта – день как раз подходящий, чтобы начать весенние работы по благоустройству Саратова. За организацию и контроль мероприятий, по традиции, отвечает городская исполнительная власть, а именно созданный по такому случаю специальный штаб. Но безвозмездной помощи горожан муниципалитет будет, безусловно, рад. В добровольном и добровольно-принудительном порядке студенты и сотрудники организаций в едином порыве помогут навести в городе красоту, ведь Саратов находится в условиях крайней нехватки средств, спецтехники и рабочей силы.

Россия, Саратов
Не Россия

«В то время как муниципалитету нужно порядка 3,5 млрд. руб. в год на благоустройство и содержание дорог, у нас есть лишь около 1 млрд. Мы располагаем лишь 150 единицами спецтехники вместо необходимых 500, и лишь 150 дворниками вместо положенных 700», – поясняет глава города Олег Грищенко.

Спасение утопающих в грязи – дело рук самих утопающих? Одни считают, что поддержанию чистоты в городе должны способствовать все и каждый без исключения, другие уверены, что вопросы благоустройства касаются исключительно соответствующих служб. Остальные устали рассуждать и бездействовать, вышли в парки и скверы с граблями наперевес на борьбу с мусором. Мы поговорили с активными и неравнодушными современниками, чтобы понять, что собой представляет субботник в наши дни, кто принимает участие в таких мероприятиях и может ли эта нерегулярная практика хотя бы частично улучшить ситуацию в городе.

Организаторы инициативной группы «Зелёный Саратов»  были первыми, кто стал афишировать свою деятельность и привлекать к ней добровольцев с помощью социальных сетей и сарафанного радио. Первая уборка состоялась 18 октября 2009 и называлась «Встань со стула и помоги лесу», а 22 ноября этого же года в районе родника на 1-ой Дачной была проведена акция под названием «Дни мусора сочтены», которая стала самой продуктивной за всё время существования Зелёного Саратова. С тех пор подобные мероприятия проводятся ежегодно.

«Мы приводим в порядок территорию природного парка Кумысная поляна. В городе для этого есть коммунальные службы, а на Кумыске их нет. Есть лесхоз, которому с каждым годом всё больше урезают бюджет, и они чисто физически не могут убрать всю территорию. Поэтому мы и решили – а почему бы и нет? Люди ходят в лес на пикники, а мы совместим приятное с полезным, ещё и уберём мусор! Кому-то это покажется странным, мол, не я намусорил – не мне и убирать. Но тогда кому? Количество мусора неуклонно росло, овраги заполнялись свалками, люди стали уходить всё глубже, чтобы найти чистую полянку… И опять намусорить.

Бутылки, одноразовая посуда, упаковка – для всего этого нашлось место в машине, чтобы привезти – почему бы не забрать с собой обратно? Многие не понимают, насколько это катастрофично. Кумысная поляна – это лёгкие Саратова, они буквально спасают нас от экологической катастрофы, ведь Саратов признан самым пыльным городом России. Не смотря на это, законных оснований недостаточно, для того чтобы сберечь зелёные насаждения: попытки вырубки, застройки и присвоения зелёных территорий усиливаются с каждым днём. Разумные граждане чувствуют дискомфорт, но в суете будней бездействуют, ведь решение об уничтожении насаждений принимается на государственном уровне! Казалось бы, куда там нам, простым смертным. Только мнение народа влияет на ход событий. И если бы не активисты, все парки бы давно застроили.

Сейчас многие самостоятельно стали организовывать подобные акции. Однако, «зло не дремлет», и из-за несовершенства законов все зелёные зоны сейчас находятся под угрозой исчезновения. Некоторые люди находят всё новые лазейки для законного уничтожения деревьев. Например, недавний случай с упавшей на ребёнка веткой вызвал бурю гнева, в результате чего депутаты решили, что деревья должны остаться только в парках и скверах. Казалось бы, очевидно, что деревья между дорогой и домом защищают наши дома от перегрева, пыли и выхлопов, а зелёных зон в городе меньше настолько, что мы не проходим ни по каким современным экологическим требованиям. Однако обвиняют почему-то деревья. Что же они, намеренно убивают ветками людей? Никто не вспомнил о том, что городские службы обязаны ухаживать за деревьями, поливать их и обрезать высыхающие ветви. Каждый день проходим мимо умирающего дерева, закатанного в асфальт, и удивляемся глобальным климатическим изменениям. Это странно. Но люди, понимающие происходящее, есть. Ответственность просыпается в людях и, будем надеяться, успеет проснуться вовремя и предотвратит катастрофу.

На уборки, которые мы устраиваем, приходят самые разные люди, но всех объединяет одно: стремление сделать этот мир лучше! Или хотя бы устранить то, что сам человек и натворил. Некоторые берут с собой детей, показывая им личный пример – для всех найдётся место и занятие. После уборки всех в качестве вознаграждения ждёт пикник, посиделки и активный отдых. Поэтому участие в наших мероприятиях людям интересно и даже полезно. В завершении развешиваем на местах уборок таблички с проницательными надписями, пытаемся прививать людям культуру – в лес обычно приходят для себя, чтобы взять: кислородом подышать, грибы и цветы порвать, тишину послушать. Но нужно что-то и отдать! И совсем не обязательно забивать свою машину мусором, достаточно не оставлять его в лесу после себя. Места, где мы убираем мусор, местные жители сами стали поддерживать в чистоте».

Не так давно появилось ещё одно самостоятельное сообщество, участники которого уже успели навести порядок на одной из самых известных крыш в центре Саратова, а также на озере Став, в районе пересечения нескольких трамвайных маршрутов, у музея-усадьбы Чернышевского и на месте приземления Гагарина.

«Реальное желание помочь городу, миру – это радостно, это в природе человека, – считает Ульяна Копёнкина, создатель сообщества «Саратовские субботники»

Саратовские субботники

«Есть потребность ощутить, что ты не просто «коптишь небо». Наверное, это не самая лучшая мотивация, но ведь люди всё равно часто движимы ею. Так почему бы не самоутверждаться именно так – делая что-то полезное? Возникает желание просто поработать физически на свежем воздухе, поделать что-то интересное. И мне нравится, что при этом не пассивно потребляешь развлечения, которые предлагает современный город, а создаёшь что-то интересное сам, буквально из ничего.

Так сложилось, что это сейчас не принято. Знаете, есть такой стереотипный образ чудака-общественника (или общественницы), который из-за отсутствия личной жизни сублимирует в, например, субботники. Если же люди поймут, что субботник просто может быть альтернативой (даже более приятной и гораздо более полезной), скажем, боулингу или кино в выходной день, если они осознают, насколько приятно физически поработать на воздухе после недели в офисе, если, наконец, они встретят поддержку друзей и семьи и не окажутся в этом своём начинании белой вороной, то тогда такие проекты наберут обороты.

На первый субботник я вышла одна. На второй – мы пошли вдвоём. А потом участников стало больше, они вошли во вкус и теперь сами предлагают интересные идеи. Приятно делать что-то, что интересно тебе (мне вот интересны субботники в необычном месте), но при этом дать возможность присоединиться и другим».

Активных и инициативных становится больше, и это не может ни радовать. Но для каждого оптимиста, уверенного в светлом будущем, найдётся ложка дёгтя, в которой, к сожалению, есть доля правды. Будем реалистами и откровенно признаемся – одна, две, десять эпизодических уборок собственными силами кардинально ситуацию с чистотой в городе не изменят. Альтруистов, готовых бросить работу и отказаться от личной жизни, чтобы посвятить 24 часа в сутки борьбе за правое дело, в реальном времени мы пока не встречали.

Зеленый Саратов12

Все понимают, что мы платим налоги и улицы по определению должны быть чистыми, и дворники тоже должны быть. Я дважды участвовала в акции «Блогер против мусора», которая проходила несколько лет со спонсорами, призами, ярко, публично. Но потом программу закрыли, не знаю почему. Такие акции – это только чтобы показать, сколько мусора мы собираем за пару часов. Что мусорим мы сами, и что этих огромных мешков мусора может и не быть совсем. Если часто проводить субботники, у всех в мозгу сложится картинка, что «мусор кидать норм – придут блогеры, уберут». Мне так один знакомый ответил на мое замечание поднять бумажку с асфальта. (Оксана Кононенко)


 А представляете, как было бы хорошо, если бы все вышли и дороги за свой счет сделали… Метро за свой счет прорыли… Починили бы все сами свои дома, поменяли бы коммуникации – во красота бы была… А мошенникам из ЖКХ просто надо деньги давать по факту, что они существуют… (Павел Балин)


 Современный субботник – это люди, которые уже не ждут, что город приведет в порядок мифический «некто», которые знают, что может быть и красиво, и чисто, надо просто к этому приложить минимальные усилия. Саратовцы привыкли жить так, как они привыкли жить. Не знают или не думают, что может быть по-другому. Весна в Саратове – это большая уличная свалка, откуда очень хочется сбежать, а некуда. (Лина Липкина)


 А что если… каждый будет забивать на свою работу, как службы уборки? Давайте сами приходить в больницы и сами прописывать лекарства и колоть уколы, сами будем ходить в школу и учить своих детей. А врачи и учителя пусть зарплату получают. (Алексей Доля)


 Даже если представить, что никто не мусорит и все за собой убирают, то кто будет убирать тонны льда и снега? Кто будет извлекать мусор из мусорных баков и увозить его? Те, кто считают, что субботники могут решить эту проблему, не блещут умом. Ибо это глобальная проблема воспитания и управления городом. (Ваня Ланских)


Бессмысленно озвучивать прописные истины, вроде «надо начать с себя», «чисто там, где не сорят» или «…приведи в порядок свою планету», ведь что такое современный субботник? Это день, когда те, кто никогда не мусорит, убирают за остальными. Как это вышло и почему, будучи преданными поклонниками всего заграничного с незапамятных времен, заимствуя слова и идеи, мы не впитали это педантичное отношение к окружающей нас природе и городу. Точнее, мы понимаем, как и почему, и какие это звенья, и какой цепи. Но правда у каждого своя, а истина, как говорится, где-то рядом.

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть