Urban

Граффити может

15.06.2015 4214 11 0
В последние дни в Саратове только и говорят, что о граффити, которое было оставлено солнечным утром 11 июня на проезжей части улицы Сакко и Ванцетти. Сегодня стало известно, что правоохранительные органы нашли и задержали автора работы для разъяснительной беседы. Им оказался Викентий Беликов, известный как граффитист и музыкант под псевдонимом Camin Mraz’. Мы тоже нашли Викентия и задали ему пару вопросов.
h6AKRsxU2CI

Полтора часа работы с баллончиком краски – и как результат обширные дискуссии в интернете и трепетное внимание полиции. По словам художника Викентия Беликова, портрет губернатора Саратовской области В. Радаева – это заказ, однако, Викентий не раскрывает данных о заказчике. Напомним, что одна из живописных дыр в дорожном покрытии на улице Сакко и Ванцетти стала основой для стилизованного портрета мужчины средних лет, в котором только наивный не разглядит Валерия Радаева. Художники любят напустить туману, поэтому Викентий замечает: «Пусть каждый видит в этом [арте], что хочет».

Саратовская публика среагировала мгновенно: десятки ироничных комментариев, щедрые репосты и лайки концептуальному художественному решению. Кстати, дорожное граффити относится к категории партизанского искусства (так называемого guerrilla art), которое по определению является частью городского пейзажа и ценно не столько художественной утонченностью, сколько смыслом, который будет понятен местным жителям. Традиционно партизанские действия совершаются в глубокой тайне от посторонних, но, по словам Беликова, за его художественным процессом наблюдали прохожие, но «всем было безразлично».

Во всей этой истории довольно комично выглядит спешное закручивание гаек. Граффити с Радаевым закрасили практически в тот же день, а полиция отправилась по следу «радикального» художника. Рассказывает Викентий Беликов:

«Полиция на удивление добродушно меня встретила. Никакого дискомфорта не испытал. Респект уголовному розыску Фрунзенского. А отыскали меня так — они нашли тачку, на которой мы двигались. Задержали я без понятия почему, но задержали ребята серьезные. Обвинений не предъявили, возможно все еще впереди».

Пока не совсем ясно, какие обвинения можно предъявить Беликову – партизанское искусство в такой форме не противоречит действующему законодательству и не попадает под статью о вандализме.

На вопрос о том, планирует ли художник подобные акции в будущем, он заметил, что далек от политики и социальные акции не для него. Но среагировать на что-то, что затронет лично его, Викентий Беликов готов, потому что молчание в этом контексте совсем не золото: «Мне кажется, наша страна страдает от коррупции, и с этим очень сложно бороться. Все знают об этом и молчат».

граф

Работы от Camin Mraz’

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть