Теплым весенним вечером 16 апреля в клубе Gatsby ждали концерт Гуфа. Выступление задерживалось. Предсказуемо шутили, что Гуф не может выйти, потому что перебрал с травой. Пошел тревожный слух, что он не приехал. Но очевидцы уверяли, что видели Гуфа в городе. Табачный дым стоял повсюду у входа. Публика напряженно двигалась: одни люди подъезжали и уезжали на машинах, другие — уходили в темноту переулка и возвращались. Нашлись и те, кто зачитал рэп под минус с мобильников. Через два часа после обещанного начала шоу сообщили, что на сцену вышел Гуф, и народ спешно вернулся в клуб.

zCsMSvITde4

В прошлом году Гуф записал новый альбом «Еще», а в марте после восьмилетнего перерыва вышел новый альбом группы «Centr» — «Система». Гуф редко дает интервью, но у нас получилось пообщаться с ним после выступления и узнать, что он думает об Оксимироне, почему больше не любит Москву и как прошел первый американский тур.

Общеизвестны твои теплые чувства к Москве. Ты постоянно поешь о ней, она даже наколота у тебя на спине.  Задам банальный вопрос. За что ты любишь этот город?

Я уже не так люблю Москву, как раньше. Я переехал, как можно дальше от нее, и крайне редко выезжаю туда. Она меня вытеснила. С каждым годом мне, к сожалению, все меньше нравится мой любимый родной город. И меньше нравится наша страна. Были надежды, что все будет хорошо. Но каждый раз, прилетая из-за границы, особенно из теплых стран, *** (в шоке) от того, что происходит у нас в Москве и тем более в России. Вообще в любом городе, куда не прилетишь, полный *** (беспорядок), полная жопа, закручивают гайки, всех крепят. Надо валить, типа того. Мне совсем не нравится мой город, не нравится, что столько мусоров, что столько приезжих. Поэтому я живу за 30 километров от города и бываю в Москве только по делам. Собираю все встречи в один день, чтобы все сделать.

Красноярские события (в прошлом году Гуфа и Слима арестовали в Красноярске по обвинениям в употреблении и сбыте наркотиков. Гуф отсидел в спецприемнике неделю, – прим . авт.) на это повлияли?

Да, со всех сторон. Я не понимаю, что нужно делать в нашей стране, чтобы нормально себя чувствовать.

Как тебе жизнь за городом?

Отлично. Никаких соседей, ничего. Лес, поле. Ты можешь слушать громко музыку, сам себе предоставлен, делаешь, что хочешь. Приятнее что-то делать по участку, по дому, чем делать для кого-то на съемной квартире. И нет таких людей, которые могут сказать, что я проезжал мимо и заехал к тебе, потому что я живу *** знает где. Это можно только уехать из Калуги и проехать мимо меня. Раньше постоянно было так, что я просыпаюсь с утра и у меня уже пару человек в доме, которые просто ехали мимо и решили заехать. Сейчас ***, кто мимо проедет.

Не думал завести свой сад? Выращивать помидоры, например?

Выращивать помидоры — нет, я хочу сделать баскетбольное кольцо, половину теннисного корта со стенкой и пристройку типа «джентльменс клаб», отдельный дом для тусовок. Потому что я не хочу, чтобы в доме были тусовки. В доме должно быть все по-семейному.

В заглавном треке «Хеллоу» с альбома «Еще» ты поешь о том, что тебе нужна «городская тоска». Зачем?

Мне нужно пережить что-то *** (плохое). Если у меня происходит что-то хорошее в жизни, то я редко появляюсь в инстаграме, у меня нет новых треков. А плохое подталкивает на новые события, поэтому тоска необходима.

Твое творчество лирично, а в повседневной жизни для тебя нормально быть сентиментальным, меланхоличным?

После развода с женой я тусую, мне нормально. Это праздник. Если словить какую-то грустинку – это хорошо. У меня все нормально, особых эмоций нет. Поэтому, наверное, альбом у Centr’а получился как из-под палки. Надо было написать сейчас про это и про то. За месяц сложно выстрадать 15 куплетов.

В альбоме Centr’a «Система» ощущается ностальгия по прошлому. По каким событиям из прошлого ностальгируешь ты?

Уже ни о чем, все отгремело. Я уже поностальгировал, все это переварил, сейчас все другое абсолютно, неинтересно то, что было раньше. У меня 80 процентов друзей умерли, погибли, непонятно как, и 20 процентов просто куда-то пропали. Все уже сказано по этому поводу. Да, что-то было, какая-то романтика в то время. Слава богу, что все сейчас живы и двигаются, радуюсь за тех, кто рядом, и все меньше людей остаются рядом, потому что постоянно обнаруживаются какие-то крысы в окружении, приходится их сливать.

Сегодня главным ньюсмейкером от рэпа стал Оксимирон. Что ты думаешь о нем?

Он молодец, ничего против не имею. Но я недавно поставил в тачке его последний альбом «Горгород» и еле вывез. Для меня было испытанием выслушать все до конца. Может, я не дорос до него или уже не догоню этого.

В одном интервью ты говорил, что не любишь диссы, а сам записал «Индустрию». Почему?

Разве это дисс? Это не дисс. На кого это дисс?

На Versus battle.

Нет, это не дисс на Versus battle. Я просто не понимаю тех, у кого поворачивается язык обосрать оппонента, стоящего напротив тебя. Стоять и посылать друг друга на ***.

Ты как профессиональный артист следишь за флоу, ритмикой или этому нельзя научиться?

Появляются новые тенденции, хочешь не хочешь, они возникают и в моей жизни. Это отпечатывается на моем вкусе, на моем флоу. Я не слушаю каждый день Wu Tang и Nas, я в курсе всего, что происходит. Если в моем творчестве появляется что-то модное, это не потому, что я хочу прогнуться, чтобы меня послушало больше народа. Просто это откладывается в подсознании.

lKb9irn7BzE

Что тебе сейчас важно в жизни?

Сейчас мне важны чувства, любовь. Я очень люблю сына своего и только сейчас начинаю понимать, как сильно люблю его. Я свободен, мне нравятся новые отношения. Сейчас новый уровень, я уже взрослый человек, мне скоро 40 лет. Женщины – это уже не телки, которых можно трахнуть, а интересные женщины.

В марте у тебя закончился тур по Америке, ты до этого был там?

Я первый раз был в Америке, поэтому круто, что позвали на гастроли в штаты. Но было очень мало времени, чтобы понять, что происходит, в каждом городе мы находились по день — два. Из-за этого не выходило получить впечатление, но Америка мне понравилась.

Какой из американских городов по ощущениям тебе больше всего напомнил Москву?

Наверное, Чикаго. Такой же серый и дождливый как Москва. Я всю жизнь мечтал побывать в Нью-Йорке и оказался там в 36 лет. Мы прилетели вечером, ночью выступили и следующим вечером улетели. Это было очень странно. У нас была суперкороткая поездка по Нью-Йорку. То есть так: «О, я вижу вдалеке Статую Свободы! О, я ее уже не вижу». Мне очень понравилось в Лос-Анджелесе, не понравилось в Майами. Он мне напомнил Краснодарский край, Геленджик. Все, кому не лень, там. И толстые, и худые, молодые, азиаты, инвалиды, дети — абсолютно все. И все на своей волне. Очень много народу, и все это выглядит по-колхозному. У нас был концерт в ресторане «Татьяна», где был бархатный танцпол. На танцполе ковер. Столики вокруг танцпола, и сидят родители с детьми.  Дети привели родителей на концерт Гуфа.

Тебе нравится путешествовать?

Мне нравится путешествовать, мне нравится, что я оказываюсь в разных странах благодаря каким-то событиям. Но есть еще много стран, где я не бывал. Я не был в Австралии, не был в Африке, не был в Индии.

В последних интервью ты часто проявляешь озабоченность семейными и бытовыми проблемами, может, это кризис среднего возраста незаметно подобрался?

Пусть он также незаметно уходит. В 25 лет, начиная читать реп, я никогда не думал, что в 36 лет буду стоять на сцене и заниматься тем же самым. Мне нравится ничего особо не делать, писать тексты, приезжать на гастроли в другие города, бухать, петь и спать в гостинице, потом ехать домой. Бесконечно это продолжаться не может, нужно что-то менять.

Редакция издания Smog выражает благодарность All Stars promo group за помощь в организации интервью.

Нравится72 Поделиться Поделиться Ретвитнуть