Urban

Сделай сам

21.07.2016 650 12 0

В последнее время в России набирает обороты движение городских планировщиков — урбанистов. По всей стране, то тут, то там заявляют о себе организации и отдельные активисты, призванные помочь городу преобразиться в лучшую сторону. С таким преображением легко могут справиться местные жители. Для них есть более «легкая» степень урбанистики – тактический урбанизм.

28491

В 2010-м году, когда Кац и Варламов, создатели Горпроектов не могли и мечтать о встрече друг с другом, в мире появился новый термин – «tactical urbanism». Для большинства населения непонятно само слово «урбанизм», а уж «тактический» и вовсе вводит их в ступор. Объясняем, о чем идет речь.

Эрик Рейнольдс, городской дизайнер из Коннектикута, описал принцип тактического урбанизма так: «Легко. Быстро. Дёшево». И правда, в этом формате любое дело можно решить в срок от одного до нескольких дней и даже не вспотеть. Вот несколько простых примеров.

Если вы часто бываете у себя во дворе, то можете заметить бабушек, женщин, а иногда и мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет, которые копаются в земле под балконами и что-то ворчат про постоянное солнце и про то, что портулак не прижился. Через некоторое время вы видите на том же месте красивые цветы или непонятные зеленые стебельки, которые позже окажутся петрушкой или вообще баклажанами. Бывало такое? Это часть концепции тактического урбанизма. На западе, например, выделяют целые площадки, на которых оборудуют грядки. Каждый желающий может приходить туда и ухаживать за растениями.

Другой пример. Все видели граффити на Новой набережной. Хотя старшее поколение в большинстве своем считает это вандализмом, что таковым чаще всего не является. Уличное искусство тоже входит в понятие «тактический урбанизм». Граффити – это быстро, дёшево и легко. К тому же, это очень ярко меняет зону: увеличивается количество проходящих мимо людей, некоторые останавливаются, делают фотографии, располагаются рядом и отдыхают. Находиться рядом с красивым рисунком приятнее, чем с серой и обшарпанной стеной. Чистая психология, ничего более.

Вообще, тактический урбанизм пошел от заморского «партизанинга». Это когда местные жители в обход специальных служб и властей меняли среду, делая ее комфортной для самих себя. Затем это переросло в тактический урбанизм и получило более официальный статус.

SMOG узнал, как к концепции тактического урбанизма относятся жители Саратова.

man-150x150

Максим Сергеев, Ленинский район:
«Думаю, что Саратову подошел бы тактический урбанизм. Это освежило бы мой двор, мою улицу. Покрасить что-нибудь старое и обшарпанное. Сделать столики и стулья, лавочки из подручных материалов, поставить барбекю, чтобы местные жители могли этим пользоваться и отдыхать».

Кстати, о столах и стульях из подручных материалов. Это самый распространенный способ изменения городской среды. Примитивные стулья из простых деревянных поддонов, огромные катушки, которые используются в качестве столов, те же самые парклеты, в конце концов. Самое ординарное и дешёвое.

Например, как сделали наши соседи по Приволжскому ФО, ребята из движения «Красивый Киров». Они с помощью деревянных скамеек-ступеней взяли и облагородили небольшой участок своей набережной, которая была хуже, чем в Саратове. Результат получился ошеломительный: теперь эти скамейки постоянно заняты кировцами. А уже в Саратове, на Улешах, чуть ли не половину лавочек местные жители сделали своими руками из досок и старых дверей. И служат эти лавочки своим создателям намного дольше, чем большинство «нормальной» уличной мебели, установленной силами городской администрации.

Впрочем, встречаются и мнения диаметрально противоположные.

woman-150x150

Альбина Горячева, Волжский район:
«То есть, тактический урбанизм — эдакая самодеятельность? Терпеть этого не могу. Все это, зачастую, безвкусно и пошло. Кричащие цвета, «милые» рисунки, рукотворные украшения — так я вижу преображение среды. Возможно, Саратов и нуждается в глотке свежего воздуха, но если он будет таким, то увольте. Мне нравятся профессиональные граффити в подходящих местах, но так как обычно граффити у нас рисуют убогими, прибегая к вандализму, там, где им совершенно не место, то такие «художества» раздражают мой взгляд. А моя улица цветет и пахнет фруктовыми деревьями, за которыми ухаживают местные жители. Саратов ещё не дорос».

man-150x150

Антон Богнер, архитектор:
«Да, безусловно. Эту концепцию можно применить в Саратове, главное — желание. Правда, среди студентов того же СГТУ мало проводят занятий на эту тему, и ничего нет про активизм.( Активизм (англ. activism) — недавно появившийся в русском языке американизм, обозначающий разнообразную деятельность) Когда я учился в СГТУ, при переводе в Саратов уже прочитал много книг про это. Увлекает. Студенты не всегда интересуются, а ведь активизм — это хорошая площадка для развития своих идей и проектов. В городе не хватает общественных зон. Но помимо одного желания жителей, прийти к переменам можно только с административной и финансовой помощью. Есть, правда, примеры, когда группа молодых ребят изменила какую-то проблемную зону в районе, и с этого момента жизнь в преобразованном месте начала течь по другим законам. Такие изменения могут послужить хорошим толчком к развитию. Малый бизнес может получить прибыль от перемен, но надо понимать, что быстрых изменений в этой сфере не бывает. К конкретным изменениям в городе может привести развитие велодвижения, опять же, если все будет сделано качественно. Изготовление парклетов — та мера, которая быстро и за небольшие средства сможет изменить облик города. Общественные огороды — хорошая тема, но мне не нравится то, как представлен этот феномен у нас в стране. Это портит городской облик. Граффити — хороший способ преображения среды. Мне нравятся работы Олега Зябкина, например. Во многих местах нужны подобные рисунки, так как в большинстве своем российские города серые и скучные.
Городу необходимо проводить мероприятия, связанные с изменением среды. То, что сейчас проводят на эту тему, не актуально».

Олег Трушкин

Нравится12 Поделиться Поделиться Ретвитнуть