Год назад в Саратове на один молодежный центр стало больше. В городе открылся «Гилель» – общественная организация, которая является крупнейшей еврейской организацией в мире. С помощью «Гилель» можно отправиться в бесплатное путешествие в Израиль с проектом «Таглит», узнать о культуре и традициях древнего народа, выучить иврит и найти друзей. Что нужно, чтобы провернуть все эти авантюры, Smog рассказывает про «Гилель».

israel

«Гилель» – это всемирное молодежное движение, крупнейшая молодёжная еврейская организация в мире, целью которой является создание образованного и просвещённого поколения, которое будет гордиться своими традициями и наследием. На данный момент в России открыто 8 представительств «Гилеля». Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, Пензе и Саратове.

Саратовский «Гилель» работает всего год. В городе он больше всего известен своими веселыми вечеринками, на которых органично сочетаются религиозные и бытовые традиции. Например, придя на Хануку, вы сначала можете послушать о традициях зажжения семисвечника, а потом отправиться на квест «По следам Маккавеев», одним из заданий которого является посещение бара.

Не следует воспринимать «Гилель» как центр развлечений. В первую очередь эта общественная организация занимается культурно-просветительской и гуманитарной деятельностью. Просто директор саратовского «Гилеля» Даниил Янкилевич уверен, что с молодежью нужно говорить на одном языке. В данном случае вечеринки – универсальный метод общения. Хотя не только они. В ближайшее время в центре начнутся курсы по изучению иврита «Ульпан».

circle-4

Даниил Янкилевич, директор «Гилель» в Саратове: 

«Иврит идеально подходит как второй язык. Конечно, в нем есть отличия от других языков, нет гласных, а есть огласовки, но два или три месяца – и ты говоришь. Я знаю по себе и своим друзьям: стоит начать, как проходит время, и что-то сказать тебе легче уже на иврите, чем на русском. Поэтому стоит только начать».

Приходят в «Гилель» по-разному. Кто-то видит забавные анонсы во «ВКонтакте», кого-то зовут друзья, но чаще всего в центр попадают, узнав о проекте «Таглит».

mn2uyaeqyyk

«Таглит» –  образовательный проект, бесплатный десятидневный тур в Израиль для молодежи еврейского происхождения в возрасте от 18 до 26 лет. Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями Израиля, а также его местными жителями. 

На «Таглит» может попасть абсолютно любой человек, который может подтвердить свои еврейские корни. На сайте «Гилель» есть ссылка на проект, там нужно пройти регистрацию.

Даниил Янкилевич: «Самая типичная история: кто-то из друзей поехал по «Таглиту», и человек идет спрашивать у родителей, может, у него есть корни. Родители говорят: «Да, есть!», и ты едешь в путешествие».

Перед тем, как паковать чемоданы, нужно найти подтверждающие родство документы. Это может быть собственное свидетельство о рождении или свидетельство о рождении родителей. Если национальность там не указана, можно посмотреть в документах у бабушек и прабабушек.

После того, как участник прошел подтверждение, в «Гилель» его готовят к путешествию. Например, проводят Шаббат, чтобы человек понимал, что будет происходить во время поездки.

Даниил Янкилевич: «Что лукавить, все едут отдыхать, это бесплатное путешествие в новую страну. Тратишь деньги только на сувениры, а тебя развлекают, возят по достопримечательностям. Но сама поездка направлена на то, чтобы познакомить человека с корнями, дать ему возможность побывать в новой для себя стране».

По словам руководителя саратовского «Гилеля», иудаизм – одна из древних религий, она передавалась от отца к сыну, от матери к дочери. И чем дальше вы передаете знание, тем дольше оно будет жить. И если традиции и ценности передавались и в более тяжелые времена, то почему бы не делать этого, когда все открыто. Для меня всегда было так – в синагогу ты приходишь как домой. Так и у нас: ребята приходят в «Гилель», и мы всегда им рады. Это основа иудаизма – сохранять традиции семейственности и гостеприимства. Мы, в первую очередь, общественная организация, а не религиозная, поэтому какие-то вещи ребята делают по желанию.

Людмила Сорокина: «Я пришла в «Гилель», потому что знала, что у меня есть еврейские корни, но все традиции, которые есть, они моей семье не известны. А мне хотелось к ним приобщиться, о них узнать, мне хочется быть ближе к тем корням, которые забылись в моей семье».

circle-5
circle-7

Марк Шнейдерман:«Изначально у евреев сложилась тяжелая история, поэтому сохранять свои корни – важно».

Дарья Зайдман: «Воспоминание наших предков о прошлом – это те воспоминания, которые нужно знать. Я прихожу в «Гилель» практически каждую неделю. Здесь очень весело. Помимо хорошей атмосферы, здесь можно найти замечательных людей. Приходя в «Гилель» на Шаббат или просто так, чувствуешь положительные эмоции, находишь новых знакомых и друзей».

circle-6
circle-8

Александр Антипов: «В «Гилель» я пришел, увидев пост в социальных сетях. Хоть я сам и не воспитан в еврейских традициях, но по материнской линии я еврей, и я решил приобщиться к сообществу, узнать о культуре и традициях. Моя прабабушка и мой дедушка были традиционными евреями, но из-за исторических событий в первой половине 20 века они очень боялись передавать эти традиции, и получается, что для моих родителей и для меня они были утеряны. А для меня важно их возродить для себя, чтобы потом передать своим детям, чтобы они были воспитаны не только в русских культурных традициях, но и в еврейских». 

Маргарита Яценко: «Мы ходим в «Гилель» раз в две недели. Нам нравятся вечеринки, которые здесь посвящены религиозным праздникам. Ведь здесь евреев больше, чем в моей семье (смеется). Здесь есть особенная еврейская энергетика, она такая воздушная и теплая, это сложно передать словами».

circle-9

Кроме бесплатных поездок в Израиль с проектом «Таглит» «Гилель» дает своим гостям развитие. Общественная организация, по словам ее руководителя, имеет неограниченные возможности для культурно-просветительской деятельности. Первый год работы был направлен на то, чтобы собрать вокруг саратовского «Гилеля» инициативную группу, сейчас в планах у директора центра заняться активной работой. Устраивать лекции, мастер-классы и заняться благотворительностью. «Мы можем привозить лекторов, устраивать благотворительные акции, — говорит Даниил. — Мы хотим создать вокруг себя сообщество, которое поможет развиваться как самой организации и ее участником, так и всему городу».

hilel
partner
smogmag
Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть