Зачем покупать кулинарные секреты в сети, почему нельзя доверять выпечку незнакомцу и как «первый блин» превратить в произведение пряничного искусства. «Smog» поговорил с Анастасией Якушевой, создательницей проекта «Имбирька» об изготовлении и художественной росписи имбирных пряников.

imbir
DSC_2481

Основную работу Анастасии Якушевой массовой не назовёшь, она орнитолог в Русском обществе сохранения и изучения птиц (РОСИП, Москва). Каждое лето девушка отправляется в экспедицию на Чукотку и занимается изучением и спасением такой редкой птицы, как кулик лопатень (между прочим, он занесен в Красную книгу России и признан международными организациями видом на грани вымирания). Но однажды под Новый год, вернувшись в Саратов, Настя решила испечь имбирные пряники.

«С сентября по май начинается бумажная волокита. Статьи, переводы, конференции и прочее. На работу ходить не приходится, достаточно работать дома за компьютером. В общем, времени вполне достаточно на любое хобби, – говорит Анастасия, – я и представить не могла, что когда-то буду печь пряники. Был канун Нового года, для создания праздничного настроения я собралась с силами и испекла свои первые имбирные пряники. Ради интереса, смогу ли я сделать что-то посимпатичнее, раздобыла пищевые красители, кондитерские украшения и выпекла вторую партию. Поделилась своими кулинарными свершениями в соцсетях, и тут понеслась. Лайки, репосты, друзья начали просить сделать пряник для подруги, мамы, папы, на день рождения и так далее. Мне было несложно, я делала. А спустя какое-то время в соцсетях стали писать незнакомые люди и начали просить сделать их на заказ».

Ни кулинарного, ни художественного образования у мастера нет, а рецепт теста  она собрала сама из трёх, найденных в интернете. Мастер-классов никаких не посещала, по словам Анастасии, в Саратове таких не проводят. Всему училась самостоятельно, искала информацию в сети на зарубежных сайтах, заказывала книги по росписи.

«Кое-чему научилась у московских кондитеров, просто спросив совет как начинающий кондитер. Поначалу было много проб и ошибок. Однажды даже пришлось купить секрет одной модной техники росписи».

Имбирные пряники – сезонный десерт, в предновогодние праздники заказов больше, чем летом. Хотя в феврале и марте их тоже нередко заказывают в качестве подарков, а летом спрос существует благодаря свадьбам. В среднем «Имбирька» выполняет до 10 заказов в месяц, а в праздники их количество увеличивается до 20. Больше Анастасия старается не брать, чтобы не торопиться, поэтому заказывать лучше заранее. Можно заказать один пряник, а можно сделать массовый заказ. Самый большой корпоративный заказ, который выполнила «Имбирька» – 300 штук. Если посчитать среднее количество кондитерских изделий в месяц, то получится примерно 100-120 штук.

«Я не люблю торопиться и рисовать на скорую руку даже простые пряники. За количеством заказов не гонюсь. Стараюсь хобби не превращать в каторгу, когда приходится рисовать по ночам. В среднем уходит минут 5-10 на роспись одного пряника. На сложный вариант времени может уйти гораздо больше. Если приходится рисовать послойно, то может уйти час-полтора».

Пряники могут храниться до трех месяцев, но «Имбирька» старается отдавать свежие заказы и готовит их максимум за три дня до даты сдачи заказа. Цена изделия зависит от его размера и формы, количества цветов глазури, сложности рисунка, а также от их количества в наборе. Например, небольшой простой пряник в форме сердца с инициалами молодоженов (в качестве подарка гостям на свадьбе) будет стоить от 100 рублей и выше. По словам кондитера, средний доход от подобного хобби может достигать 10 тысяч рублей в месяц.

«Я никогда не отказываюсь от заказов, но возможен вариант недопонимания, из-за которого заказ срывается. Например, к 8 Марта девушка хотела заказать пряничный набор, индивидуальный, специально для своей мамы. От меня последовал вопрос: “Расскажите об интересах мамы, её хобби, увлечениях, любимых вещах, книгах и прочее”. Девушка написала лишь: “Моя мама работает в банке”. Я всячески пыталась выведать чуть больше информации о маме, но у меня не получилось. Из-за чего мы так и не смогли договориться».

Как и у всех кондитеров, у Анастасии есть график работ, чтобы успевать выполнять заказы точно в срок. В наличии сладостей почти никогда нет, поскольку они изготавливаются исключительно на заказ, впрок к праздникам их тоже не пекут. Создательница «Имбирьки» неоднократно подчеркивает, что изготовление пряников – это всего лишь хобби, но это не исключает возможности открыть собственную пекарню-мастерскую с небольшой витриной.

«Все делается самостоятельно и в домашних условиях. Я искала помощника по выпечке пряников, но, к сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Искала по знакомым и друзьям, когда поняла, что не могу доверить выпечку незнакомому человеку. Но как-то не срослось».

Казалось бы, ингредиенты для изготовления имбирных пряников можно найти практически везде, но необходимого кондитерского инвентаря в Саратове мало. По словам Анастасии, в магазинах города можно найти основные цвета красителей, несколько вариантов посыпок и кондитерский кулёк, на этом ассортимент заканчивается. Почти все для выпечки она заказывает из Москвы. Например, специально для любимого хобби был приобретен аэрограф, с помощью которого при росписи пряника можно делать красивый цветовой переход. За оборудование пришлось отдать месячный доход «Имбирьки».

DSC_2192

«Бывая в Москве в командировке, я обязательно заглядываю в парочку излюбленных мной кондитерских магазинов. Глаза, конечно, разбегаются, хочется всего и сразу. Всегда выбираю лучшего производителя, не жадничаю, поэтому поход в магазин опустошает мой карман. В общем, почти все, что я зарабатываю в месяц, трачу за один такой поход или заказ в интернет-магазине».

Упаковку, так же как ингредиенты и инвентарь, «Имбирька» заказывает из Москвы. Целлофановые пакетики и коробочки с прозрачной крышечкой, на дно которых укладывается цветной наполнитель, чтоб само изделие и глазурь не покололись, перевязывают ленточками, и красивые сладости готовы отправиться в добрые руки. Доставка кондитерских изделий всегда договорная. Обычно Анастасия заранее обсуждает с заказчиком удобное время и место встречи, как правило, в центре города. Но география «Имбирьки» давно вышла за пределы Саратова и даже России, пряники ручной работы уже попробовали в Англии, Германии и Испании. По России выпечка тоже путешествует, но пока только в Москву и Санкт-Петербург. Хотя совсем скоро заказ отправится на Чукотку. Расширять ассортимент Анастасия не планирует, её интересуют именно пряники и роспись по ним. Правда, в связи с предстоящим декретным отпуском Анастасия пропустит следующий экспедиционный сезон, а «Имбирька» приостановит свою деятельность до сентября.

DSC_2527

Фотографии — Helena Way

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть