Сначала Интернет был признаком роскоши, затем – способом бесплатно и без регистрации скачать реферат или кино. Теперь сеть прочно окутала нашу жизнь и стала всем: чатом, поисковиком, фотобазой и картой. Словом, чем угодно: в том числе и альтернативой реальной жизни. На волне тотальной популярности гаджетов и соцсетей зародилось явление медиаскетизма.

tumblr_mn8te6kxin1r9gxgwo1_1280

Все в сети

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в 2016 году 80% россиян ежедневно пользовались мобильным Интернетом. При этом, 84 % юзеров заходили в сеть, чтобы залипнуть в соцсетях, 75 % — что-то погуглить,  59 % — почитать новости, а 57 % поболтать в мессенджерах. В среднем, три часа ежедневно мы тратили на гаджеты.

Оставим цифры и вспомним свой типичный день. Утром проснулись — проверили соцсети и посмеялись над мемасиками. За завтраком запостили утреннее селфи в Инстаграм. По дороге на работу ответили на сообщения и отлайкали фотографии друзей. На работе прочитали Фейсубук, залили свой пост, переписывались с коллегами и друзьями, по дороге домой — вновь обновили ленту, сделали пару репостов. Вечером потупили в Интеренете без особого смысла — просто делать было нечего. Отправились спать — в кровати початились допоздна с другом, отправляя очень смешные картинки и не менее очаровательные стикеры. В общем, словом, мы в Интернете всегда.

В мире мам, пап и их маленьких детей ведутся нешуточные споры насчет использования гаджетов. Но речь не о детском развитии, а о взрослом поведении. Стоит ли убирать телефон во время общения с детьми? Психологи отвечают однозначно.

woman5
Елена Первухина, практический психолог

«Конечно, стоит. Если ребенок просит вместе поиграть, почитать, порисовать, он говорит:  «мама, побудь со мной».  Надо пользоваться этой возможностью. Если ребенок занят, в это время можно отдохнуть и «окунуться» в телефон на 5 минут. Также помним, что дети берут пример с родителей, если родитель все время в телефоне, ребенку непременно захочется быть там же. Что собственно встречается повсеместно с детьми дошкольниками. Дети часами могут сидеть в телефоне, с играми, и это очень плохо для развития ребенка».

Наша сетевая зависимость мешает нам жить. Почему? Потому что соцсети моделируют вокруг нас другую, неверную реальность. Потому что алгоритмы SEO управляют нами и решают, что нам покупать и какую рекламу показывать. Потому что на посты во «ВКонтакте» и бурные обсуждения в Фейсбуке мы тратим куда больше времени, чем на чтение книг и общение с родными. И с этим нужно что-то делать.

На практике

Полный отказ от использования Интернета не выглядит адекватной идеей. Во-первых, потому что в этом случае вы перекроете себе доступ к информации, которую не услышать по радио и не увидеть на ТВ, закроете себя для потенциальных работодателей, пропустите мимо отличные предложения в онлайншопах. Во-вторых, потому что вы не сможете читать «Смог»!

Но о сетевой изоляции речь и не идет. Мы говорим о явлении медиааскетизма — это «умное» использование соцсетей и Интернета. Максимально близко к нему понятие цифрового детокса — специальной «диеты», цель которой сознательно отказаться от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств, чтобы снять стресс, погрузиться  в реальное общение, творчество или работу.

Адепты медиааскетизма даже придумали специальный праздник (International Internet-Free Day) — день отказа от Интернета. Его отмечают в последнее воскресенья января прогулками на свежем воздухе, чтением книг, реальным общением с друзьями и прочими мирскими радостями.

У тренда есть свои поклонники. Двое из них поделились с нами своими историями.

circle-5
Владимир Галкин, коммуникатор, организатор мероприятий и проектов

«Мы можем концентрироваться на задаче недолгое время. Мозг не любит работать. Мозг не любит решать сложные задачи. Поэтому обновление ленты соцсети или проверку почты посреди написания текста мы можем оправдать чем угодно. Написание этого текста, например, прерывала статья о марксизме. От получения информации мозг любит покайфовать. Мемы и иллюзия осведомлённости после прочтения новостей — эрзацы полезной деятельности. Лента бесконечна, а мозгу всё равно где совершены действия — в реальности или в воображении. Так всю жизнь можно пролистать на экране.

От этого нужно отказываться, чтобы быть в тонусе. И получать кайф от реальных действий, как на этапе их ожидания, так и после реализации.

Помогает разбивка задач на более мелкие. Приоретизация задач в целом. Делать только важные, а не всякую хрень.
От потока контента можно пытаться ограничить себя (лучше физически и пространственно — уехать, отключить и т.д.). Можно вырабатывать новую привычку взамен старой — например сёрфить только дважды в день по часу или только по выходным. Я месяц думал, что у меня не работает звуковая карта. В итоге без музыки и видео я стал весьма продуктивным и полностью посвятил себя двум мероприятиям. Но помимо этого, у меня уже с год пустая лента в ВК, я не смотрю обновления в Инстаграме и три года как удалил Твиттер. Почту я проверяю редко, а последний рубеж обновлений — куцая лента фейсбука. У меня там интересно пишет подруга и что-то классное про технологии мелькает. Хожу туда как в контролируемый загон, отвлекаться.

Новости — не нужны. Мемесы — опасны.
Каждую важную новость ты всё равно узнаешь от окружающих, истории друзей интереснее слушать вживую, а урлы всех тематических медиа давно осели в памяти. Каждый такой заход грозит часами просмотра кликджекинговых заголовков или суток просмотра Ютуба.

Короче, чтобы что-то делать — нужно тратить на это время. У каждого есть 24 часа в сутках и всё зависит от того, куда ты направляешь внимание и на что это время тратишь. Внутренние ресурсы нужны, чтобы вообще хотеть что-то делать. Ограничь поток информации извне — станет больше времени и мозг начинает от скуки мотивировать тебя что-то делать, а не просто потреблять контент».

circle-6
Юля Цветкова, владелец дневного клуба «Дружба» и кафе «Кашеварня»

«Я не смотрю в телефон, когда работаю в «Кашеварне». Точнее, не залипаю там — только делаю дело и убираю. Поэтому до меня можно не дозвониться на протяжении нескольких часов, например. Еще у меня отключены все пуш-уведомления, вижу и слышу только СМС, Мессенджер и Вайбер. Мне кажется, что у повара нет времени на Инстаграм. Нельзя готовить и думать о чем-то еще. А если есть свободное время — мой кухню, там всегда найдется работа. Залипание в мобилке вообще разрушительно, оно разжижает мозг.

Просматривание новостей в социальных сетях или, не дай бог, рекомендаций ворует время у спорта, фильмов, книг и приготовления вкусной еды.

А еще мне кажется, что телефон — средство связи, которое я содержу, чтобы упростить жизнь себе. Поэтому нет никакой проблемы в том, чтобы отстегнуть поводок на тот период, на который это необходимо.

За компьютером я стараюсь проводить минут двадцать за вечер, не больше. Либо работаю и делаю конкретные дела в телефоне или за компьютером, либо выключаю гаджеты (если не смотрю кино) и слушаю радио или пластинки при необходимости фона».

На диету

tumblr_o16ke3qkwv1r489yro1_1280

С чего начать диету? Хотя бы с малого. Главный российский медиааскет (его можно найти на Фейсбуке) Дмитрий Соловьёв создал сайт, на главной странице которого ровным счетом ничего нет:  белый экран и все. В инструкции по применению сказано, что белый экран — это как раз то, что вам нужно. Ничего не отвлекает вас и ничего не требует внимания. Вы можете сосредоточиться на своих делах. Как только захочется снова прошерстить соцсети — кликните по белому экрану. Таймер покажет, как долго вы держались без Интернета.

Такая практика поможет вам сделать первые шаги в деле рационального использования сети. Об этом, и о многом другом Дмитрий пишет в своем блоге.

circle-7
Дмитрий Соловьёв, создатель сайта http://www.mediascet.com

«Сайт медиаскет обманывает наше восприятие. Его работа основана на особенности человеческой психики. На сайте медиаскет мы попадаем в амбивалентное состояние. Мы находимся в интернете, и одновременно с этим интернета перед нами нет. Восприятие и привычка удовлетворены — мы в онлайне, но в то же время восприятию не на что отвлекаться. Мы может вздохнуть спокойно и сделать перерыв: отдохнуть пять минут, помедитировать, покинуть интернет и мыслями и физически».

Хотите еще упражнений по диджитал-детоксу? Вперед в Интернет (хаха). Здесь уже в большом количестве готовы подборки советов от разных тренеров и обзоры мобильных приложений, которые будут вам полезны. А в своем уютном блоге Дмитрий Соловьёв приготовил подробную и очень убедительную презентацию.

Привет из оффлайна

Уход в онлайн не всегда связан с трендом. Скидки на 4G-смартфоны — не причина, а следствие тотального нашествия гаджетов. Причина — как всегда глубже. И как всегда она не повод для радости.

woman6
Анна Журба, психолог Центр психологического консультирования Анастасии Паромной

«Сетевая жизнь лишь заполняет пустоты, которые возникают в реальной жизни. Пустоты при коммуникациях, при решении жизненных проблем, пустоты в востребованности. Любой тренд или направление, как сейчас, например, сетевая жизнь, всегда будут иметь контрнаправление. Отсюда и феномен медиааскетизма. Но не нужно исключать и того, что в медиааскетизм уходят те, кто просто не справляется с такими информационными потоками, не успевает осваивать новые технологии. Тогда они уходят в отрицание. Бороться с зависимостью от интернета и гаджетов просто с самими по себе, без попыток понять — почему человеку вдруг стало интереснее в виртуальном пространстве, чем с живыми людьми — просто бессмысленно. Это все равно пытаться припудрить проблемную кожу вместо того, чтобы пройти медицинское обследование. Современное информационное пространство позволяет выбрать себе наиболее близкую по духу социальную группу, чтобы делиться с ней своими мыслями и чаяниями. Оффлайн мир уже давно лишил нас этой возможности. Если лично вас сильно беспокоит, что близкий человек все время «зависает» в телефоне или играет в онлайн-игры, задайте себе вопрос — а что ему может предложить мир за пределами процессора его устройства? Что можете ему предложить лично вы? Вам просто нужно решить одну крайне сложную задачу — победить в конкуренции с электронным миром».

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть