Явление «троллинга» — часть повседневной сетевой жизни. Таинственные юзеры, прячущиеся за подставными фотографиями и выдуманными именами, стали головной болью многих достопочтенных граждан. Случается, что и редакция журнала Smog получает негативные отзывы. Они вдохновили нас на новую тему рубрики Smog Dog: почему люди пишут гадости в Интернете?

xyz

Сначала мы решили задать вопрос напрямую тем, кто не стесняет себя в выражениях. В одном из комментариев к статье «Как собирается башенный кран?» пользователь под именем «Мария Достоевская» сообщила, что это «говно, а не статья». Мы связались с ней и спросили: «Где граница между свободой мнения и грубостью? Нужно ли следовать правилам этикета в интернете?»

woman

Мария Достоевская, пользователь Интернета:

«Да ну, какая у нас свобода мнений, простите, конечно… Я думаю, что всё-таки стоит высказываться сообразно своим желаниям. Потому что в реальной жизни всех уже давно прижали, а если еще и в сети не иметь возможности «выпустить пар», люди массово начнут сходить с ума, только не как с «Крымнаш», а уже по-настоящему.  А по поводу этикета, следовать нужно, но не впаривайте мне под видом уникального «офигенного» контента откровенную халтуру, разбавленную общими словами от профессионалов».

Вопреки пожеланиям нашего читателя, мы решили обратиться именно к профессионалам.  «Троллей» пристально изучают современные ученые. Социолог из Удмурского университета Роман Внебрачных в своей статье «Троллинг, как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах» сравнивает агрессивных юзеров с «энергетическими вампирами» и разделяет четыре вида интернет-агрессоров: «тролль-комментатор», «тролль-провокатор», «тролль-герой-любовник» и «тролль-советчик». По мнению молодого ученого, «тролль-комментатор» активно участвует во всех темах и дискуссиях какой-либо жертвы, «тролль-провокатор» постоянно вступает в диалоги, проталкивая свою точку зрения и унижая, либо опровергая чужие точки зрения, «тролль-герой-любовник» заигрывает с женщинами в чатиках и ветках дискуссий, а «тролль-советчик» под видом помощи или совета жертве пишет на форумах бессмысленные вещи.

Под обстрел интернет-агрессоров попадают не только личные аккаунты, но также и новостные, и общественно-политические СМИ, которые ежедневно получают десятки и сотни комментариев резко негативного содержания. Авторы большинства из них – анонимные «тролли». Редакции, жаждущие конструктивной критики, вводят премодерацию, но, затем, как правило, отказываются от нее. Мы спросили у них, почему так происходит.

алексашина

Мария Алексашина, шеф-редактор новостного портала «Свободные новости»:

«Мы пытались в рамках эксперимента ввести регистрацию на сайте. Комментарии могли оставлять только зарегистрированные пользователи и люди, которые авторизовались при помощи социальных сетей. Очень скоро стало понятно, что эксперимент провалился. Я знаю, что некоторые наши коллеги несколько раз предпринимали подобные попытки, однако так же, как и мы, возвращались к анонимному форуму.
Во-первых, регистрация требовала от читателей определенных навыков. Приходилось иногда по телефону объяснять, как нужно регистрироваться и зачем это нужно. К тому же авторизация на сайте каждый раз занимала время, которое читатели не хотят тратить.
Во-вторых, использование аккаунтов в социальных сетях для дискуссий приводило к эскалации агрессии пользователей по отношению друг к другу, так как они просматривали профили оппонентов. А редакции хотелось бы, чтобы читатели общались по теме публикации, которую они комментируют. Кроме того, стало понятно, что те, кто приходит на форум поливать других комментаторов грязью, быстро заводили «фейковые» страницы в социальных сетях и авторизовывались через них.
В-третьих, свои комментарии в адрес редакции, которые раньше публиковались на сайте, читатели стали присылать при помощи системы исправления ошибок «Орфус», что «заспамило» редакционную почту. К тому же, мы поняли, что анонимные комментарии — это один из способов обратной связи с читателями. Нередко в комментариях на условиях анонимности вбрасывают информацию, которая после должной проверки может стать темой для следующей публикации».

Понятие «троллинг» пошло вовсе не от злобных мифологических существ, а от английского слова «trolling», что в переводе означает ловлю рыбы на блесну. Однако уже долгое время существует другое значение. Оксфордский словарь объясняет действие «trolling», как «написание намеренно оскорбительных и провокационных сообщений в Интернете с целью расстроить кого-либо и получить агрессию в ответ». Так что же заставляет людей писать гадости? И как следует реагировать на «троллей»?

акимова

Оксана Акимова, психолог, создатель и ведущий специалист «Центра практической психологии»:

«И не психологу понятно, что люди, фонтанирующие в сетях гадостями, делающие это много и с удовольствием, обладают, мягко говоря, некоторыми особенностями психологического портрета. Этот портрет «сказочно красив» и прозрачно понятен.

Во-первых, потребность самоутверждаться, кричащая в искусственно накрученных спорах и словесных провокациях, нормальна для всех. Но в порывах и потоках слов этих «изрыгателей гадостей» нет меры. Что дает нам возможность утверждать о неблагополучном эмоциональном настрое таких героев. Уравновешенному человеку, со своими устоявшими ценностями, внутренними убеждениями, понимающему и себя, и других, не нужно тратить время на провокации и доказательства.

Во-вторых, «тролли» любят темноту! Если перевести со сказочного языка на реальный, они прячутся и боятся прямых контактов. Поэтому они общаются только через экран монитора. Ну, и в-третьих, им важно быть в центре событий.

По большому счету, изначально ничего плохого в критических и провокационных затеях в Интернете нет. Часто активисты обсуждений (может и парадоксальных, и резких) заставляют людей задуматься о важном, расшевелить и расшатать мыслительные и практические стереотипы, мешающие жить. Но видеть границы, не скатываться в агрессию и прямые нападки и оскорбления, не становиться «троллем» в прямом смысле, а остаться человеком — вот критерий, которого стоит держаться!»bukva

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть