Погружаясь в свои будничные проблемы, мы не всегда замечаем, что другие люди нуждаются в срочной помощи, а ждать её им неоткуда. Создатель волонтёрской группы «Весна» – молодая мама Юлия Марьина. Год назад она написала в соцсетях пост с призывами помочь детям-отказникам, а теперь у неё уже более 50 «подшефных» – младенцев, выходцев из интернатов, малоимущих студентов, семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Smog встретился с Юлей и узнал, что нужно делать, чтобы не оставаться равнодушным.

circle-3

– Юля, с чего всё началось?

– Моей дочке был месяц, и мы пошли с ней на осмотр в Энгельсскую детскую клиническую больницу. Там я узнала про детей-отказников, то есть новорождённых, от которых отказались мамы в роддоме. Мне захотелось им помочь. Начала расспрашивать медперсонал, чем можно быть полезной, что нужно передать или купить. Так и завязалось наше сотрудничество. Они мне рассказали, что ежемесячно поступает определённое количество деток, то один, то трое детей. По официальной статистике за год – 14 – 16. Это только что родившиеся младенцы, которых после роддома направили в больницу на плановое медицинское обследование. Государство необходимым обеспечивает, но очень важно участие общества в жизни этих детей – проявление милосердия и сострадания. Я написала первое объявление в Preggi (специальное приложение для мам – авт.). И первые вещи пошли как раз от мам, которые пользуются этим приложением. У них очень много оставалось после своих детей: одежда, игрушки, средства гигиены, бутылочки, соски, кроватки, коляски. Всё это передаём мамам или, если нужно, в больницу. Первое время, когда мы приходили с дочкой на осмотры, я задавала вопрос нашему педиатру и медсёстрам: «Здравствуйте! Чем можно помочь? Что нужно?»

– И чем помочь?

– В больнице с благодарностью принимают подгузники, пелёнки, лечебные смеси. Большая нужда есть в том, что быстро заканчивается или на что выделяется низкая квота. Например (у меня нет подтверждения – только предположение), положено два-три подгузника на новорождённого, а их уходит штук восемь в день. Нужны средства гигиены, лечебные смеси, некоторые аптечные препараты, которые не полагаются по полису, но необходимы для малышей.

Также в больнице есть палата, куда поступают на лечение дети, изъятые из семей. Это тоже своего рода перевалочный пункт – после этого их направят в детский дом или вернут родителям. С этими детьми много работают сёстры милосердия из церкви: они стараются каждый день заниматься малышами. Это колоссальная работа. А мы собираем туда одежду для новорождённых и детей до пяти лет, обувь, игрушки, вещи, раскраски, организуем и большие покупки: передали в больничную палату телевизор, купили бумбокс.

– Но ведь «Весна» помогает не только малышам, но и мамам?

– Да, когда вещей стало накапливаться много, наша деятельность расширилась. Однажды моя мама предложила оказать помощь молодой девушке, оказавшейся в сложной ситуации. Потом знакомые рассказали о других подобных историях. Так у нас появились «подшефные» – те женщины, которым мы оказываем адресную поддержку. Я периодически им звоню, узнаю, как дела, чем можно помочь. В основном мы привозим вещи, иногда лекарства, для детей покупаем смеси. Примерно 80% наших «подшефных» – это выпускницы интернатов. Таким мамам очень важно ощущать человеческую поддержку, ведь они не получили семейного воспитания, есть риск, что произойдёт отказ от детей. Тогда круг замкнётся, дети тоже окажутся в интернате. Гораздо ценнее сохранить ребёнка в семье, и мы стараемся поддержать их в этом. Первые месяцы жизни ребёнка маме реально тяжело, объективно трудно, нужна поддержка.

Мы привозим им детские и взрослые вещи. Иногда нужны и деньги: они расходуются на смеси, лекарства, средства гигиены, иногда еду. У нас есть несколько подшефных мам, которые живут в энгельсском муниципальном общежитии. Когда у них родились дети, им было очень тяжело. Со мной связалась соседка этих девушек. Началось со сбора вещей, потом начали обсуждать: оказалось, что им и есть нечего. Такую ситуацию подгузниками не спасёшь, если взять средства неоткуда, спросить не у кого. Мужей нет, родных нет. Государственные пособия оформляются не сразу, на это уходит приличное количество времени.

Семья одной из моих подшефных буквально оказалась в беде: тяжело заболели дети, один ребёнок два года назад умер. Мама постоянно в больнице с младшей, и возможности регулярно работать нет. Детей нужно не только кормить, но и одевать – требуются зимние вещи. Мы передаём в эту семью куртки, сапоги – не только на детей, но и для мамы тоже. Я кидаю клич в соцсетях, и мне приносят одежду и обувь соответствующего размера. Бывают даже такие истории: одна моя знакомая закрывала итальянский бутик и бесплатно отдала мне нереализованные остатки. И мы передали дорогие итальянские джинсы, платья и блузки четырём малоимущим студенткам энгельсского колледжа.

3dk2fiqhjxw

С августа 2015 года по 30 октября 2016 года волонтёрская группа собрала 360 000 рублей. Вещами и деньгами оказали помощь более 360 человек. Провела три акции («Купи и малышу» в «Метро» по покупке подгузников больничным отказникам; в «Sweet Box» по сбору раскрасок и денег больнице; по сбору вещей в рамках проекта «Сдавай то, что не носишь»).

– Вы им тоже помогаете?

– Да, бывает. Сейчас среди наших подшефных 34 ребёнка, около 20 мам. Ещё есть и студенты-сироты или деревенские ребята из энгельсского колледжа. Мы передаём им взрослую одежду и обувь: и мужскую, и женскую. Они между собой её распределяют.

Мы наладили отношения и с Вольским домом малютки, периодически тоже оказываем им поддержку. Этому дому поступают государственные дотации: дети там накормлены, хорошо одеты, но мы, например, закупаем туда другие товары. Однажды привозили чайники, так как у них они перегорели, покупали манежи.

4n9fuw7tsuq
Отчет фонда «Весна» за октябрь 2016 года

– Кто состоит в твоей волонтёрской группе? «Весна» – это кто?

– Почти все мои близкие друзья опустошили шкафы со своей одеждой и одеждой своих детей. Москвичи переводят деньги на покупки. Мамы с Preggi знают, что ежемесячно нужно новорождённым, и привозят нам это. Мария Ракотонариво (Фокина), она из Саратова, сейчас с мужем живёт в Женеве, ежемесячно проводит благотворительные мастер-классы, где собирает деньги на подгузники и смеси отказникам в больницу. Юля Цветкова из дневного клуба «Дружба» дала добро на то, что в «Дружбу» можно периодически передавать вещи тем, кому неудобно ехать ко мне в Энгельс. Кондитерская «Sweet Box» тоже принимала вещи для наших отказников и проводила благотворительную акцию. Рекламное агентство «Графит» во главе с Аней Лазаревой провело большую работу по оказанию помощи детской больнице.

Члены фитнес-клуба «Форте клаб» собрали огромную по моим меркам сумму в марте этого года. Благодаря им мы купили более 2000 подгузников и два небулайзера в отделение патологии – это ингаляторы для эффективного лечения бронхолёгочных заболеваний у детей. Сотрудники ТЦ «Метро» помогли запустить благотворительный проект «Купи и малышу» по сбору подгузников для отказников.

Это совершенно разные люди. Когда организовывается сбор, я пишу в соцсетях объявление, оставляю контакты. Мне звонят знакомые, друзья или знакомые знакомых. Иногда хотят передать вещи в хорошем состоянии, иногда – перечисляют деньги. Есть люди, которые переводят мне по 10 – 15 тыс. ежемесячно. Благодаря им есть возможность помогать большому количеству детей. Периодически «Весна» проводит крупные акции помощи. Весной мы организовывали сбор подгузников в «Метро» и собрали так много, что в больнице нам сказали: «Спасибо, вы нас обеспечили до конца года». В конце месяца я готовлю подробные отчёты, пишу, скольким людям мы помогли, кому конкретно, сколько получили денег и вещей, кому отвезли.

– Какие направления благотворительной работы сейчас в приоритете?

– Первый проект – «Сдавай то, что не носишь», сбор ненужных вещей. Он очень удобен: и для тех, кто сдаёт вещи, избавляется от них, и для тех, кто получает. На него тоже нужны деньги: на работу курьера, транспортные расходы. Сейчас стоúт необходимость арендовать какой-то склад, потому что пока все вещи хранятся либо на балконе, либо на дачах. На этот проект будет уходить 10 000 рублей в месяц, но мы оденем людей на 200 – 300 тысяч.

Второй проект, который я хочу развивать, – это «Коробка малыша». В чём его суть: при рождении ребёнка, если мама в беде, ему дарят коробку со всем необходимым. Планирую собирать туда одежду б/у, покупать аптечку новорождённого, одеяло, соски и бутылочки, средства гигиены и прочее. Я видела похожий проект в Казани, но они собирают коробку только на полгода. У нас есть возможность собирать вещи, которых хватит на год: и зимнюю, и летнюю одежду, и обувь, и средства гигиены. Как только у нас появляется нуждающаяся «подшефная» мама, мы начинаем собирать для неё такую коробку. Стоимость коробки будет от 5 000 до 8 000 рублей: чем больше денег, тем больше купим средств гигиены. Этому проекту очень нужна финансовая поддержка. От его успеха зависит количество мам с новорождёнными, которым мы окажем помощь в беде.

– И последний вопрос: почему «Весна»?

– Я долго и мучительно придумывала название группе, в итоге остановилась на этом. Спросила у своих друзей: «А если “Весна?” Что думаете?» Всем понравилось: это очень светлое, тёплое слово, которое дарит надежду на жизнь.

Сайт благотворительного фонда «Весна»: http://fondvesna.ru/

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть