Несмотря на то, что в настольный футбол в мире играют с начала двадцатого века, в Саратов эта игра пришла несколько лет назад. Первый стол появился в «Дружбе» в 2012 году. Сейчас, спустя, пять лет, в городе насчитывается пять локаций для игры в кикер. Единственная проблема — количество игроков. Все условия для развития кикера в городе есть, а самих кикерщиков мало.

kicker

Smog поговорил с основателем саратовского фусбольного движения Олегом Русановым о том, чем кикер отличается от обычного футбола, сколько нужно времени для того, чтобы стать чемпионом и где взять мотивацию для регулярных тренировок.

Что за один год глобально изменилось в кикер-движении в Саратове? Подвижки есть?

– Да, если говорить про формальную сторону, мы сделали большой шаг вперед. Год назад мы просто объясняли, что такое кикер и почему мы в это играем, сейчас же наша неформальная общность, которая называлась Saratov Foosball превратилась в Саратовское отделение Федерации спортивного кикера.

xlrmldgom4e

То есть это не просто формальность? Это какая-то интеграция в российское кикер-сообщество?

– Я, как человек заинтересованный в этой игре, постоянно следил, что в России происходит с настольным футболом. Общероссийское движение до 2016 года было не системно и спонтанно. Все строилось на старых игроках в столицах и новых энтузиастах в регионах, которые двигали настольный футбол, каждый — своими способами. Сейчас система вырисовывается, но все строится на уровне устных договоренностей. Да, Саратовское отделение Федерации спортивного кикера имеет договоренности с Федерацией спортивного кикера России. Александр Иванов и Виталий Захаров (руководство ФСК) катализируют весь процесс, с ними было очень легко достигнуть консенсуса.

Значит, можно сказать, что Саратов стоит у истоков развития настольного футбола в России?

– Нет, не успели. Уже сейчас можно написать маленькую историю развития кикера в России, начиная от одного стола в Санкт-Петербурге и заканчивая тем, что игры по настольному футболу показывали в 2007-2008 годах по телеканалу 7ТВ. Потом игра переместилась в Москву, а сейчас новая Федерация Спортивного Кикера находится в Ростове-на-Дону, там — административный центр.

Саратов — один из тех провинциальных городов, где есть отделение спортивной федерации и, который в той или иной мере будет проводником идей нового руководства ФСК.

ikzcaronbbw

В Саратове спортсмены дружны или это разрозненное сообщество?

– Когда в 2012 году в «Дружбе» мы начинали играть, сложилось одно большое сообщество. Сейчас многие ребята разъехались по другим городам. Теперь есть те, кто играют в «Дружбе», в New York Coffee (тайм-кафе в Саратове, — прим. ред.) и «программисты» (сотрудники IT-компаний, в офисах которых стоят кикер-столы, — прим. ред.), есть еще какие-то ребята. Это все разрозненные общности. Для развития игры, на мой взгляд, очень много сделали Никита Фролов и Вадим Грубов, они — не только возглавляют местный рейтинг, ездят на турниры в другие города, но и постоянно участвуют в организации соревнований в Саратове.

Вы проводили этап чемпионата России в октябре. Скажи, у вас накал страстей такой же, как в большом футболе?

– Во-первых, настольный футбол в России не признан официальным видом спорта.

Где признан?

– Важнее, где он интегрирован в обычную жизнь. Во французских школах кикер — спорт. Дети могут серьезно заниматься настольным футболом. В Америке кикер сравнивают с биллиардом или боулингом. У нас за кикером проводят досуг, это обычная игра, как «Монополия», но с более простыми правилами. В России спортивный кикер вышел из барной культуры. Но если ты сначала закидываешься алкоголем, а потом идешь играть — ты не занимаешься спортом.

7sifhalcv4a

То есть, ваша задача на 2017 год – сделать так, чтобы люди к кикеру относились серьезнее?

– За 2016 год мы попытались найти способы популяризации игры и сохранить интерес к ней. Моя мотивация — играть на больших соревнованиях. Я, как фанат кикера, налаживал контакты за пределами города и использовал финансовую возможность, чтобы инвестировать в третий стол очень высокого уровня, сертифицированный для Чемпионата России. Сейчас инфраструктура в Саратове одна из лучших, она может выращивать спортсменов. В Москве столы расставлены в барах. Значит, всегда есть с кем поиграть, но состояние оборудования очень слабое. У нас же есть спортивная инфраструктура, много людей играет. Но осенью 2016 я «протрезвел» — понял, что ни смотря на это, на турниры почти никто не приходит. Я не знаю почему так получается. Мы стали частью большой федерации, у нас есть тренировочный центр, один из лучших столов. Есть соревнования, результаты которых идут в зачет общероссийского рейтинга — все для роста. Но нет спортсменов.

Ты не думаешь, что люди не относятся к кикеру, как к спорту, потому что для многих спорт – это преодоление себя и какая-то визуальная трансформация тела.

– Мотиваторов заниматься спортом очень много. Всего, вроде бы, их шесть. Но самое главное — это веселье. Его в кикере хоть отбавляй. Кто-то и в обычный футбол играет, потому что это весело, а не чтобы похудеть.

Я вот немного бегаю, как по мне, это не весело.

– Бегать сейчас модно.

yqmhvoahbji

Надо чтобы кикер тоже стал модным, не просто веселым?

– Точно, среди ботаников, например. В игре есть спортивная составляющая, но уникальность ее в том, что ты можешь обыграть соперника, у которого, условно, бицепсы больше. Это, скорее, интеллектуальное сражение.

Кикер сравнить с шахматами можно?

– Я не увлечен шахматами. Зато занимаюсь боксом, и могу сказать, что общего у кикера и бокса — все начинается с тренировок, только в работе ты качественно растешь. Не тренируясь, ты не сможешь показывать результат. Дисциплина и тренировка, азарт, веселье, состязания. В кикере ты перестаешь верить в случайности и начинаешь думать. Еще он действительно полезен для мозга, который вовлекается в зрительно-моторную активность. Мозгу надо быстро реагировать, развивать пространственную ориентацию и постоянно создавать новые стратегии игры.

isrm6dkugs0

Как поменять отношение горожан к этой игре?

– В первой половине 2016 года у нас была другая посещаемость турниров и казалось, что осталось только улучшить инфраструктуру. Сейчас ко мне часто подходят молодые ребята и спрашивают, сколько я играю. Когда слышат, что четыре года, отвечают: «О-о-о, поэтому вы выигрываете». На самом деле это не так. Ценность кикера для любого горожанина сегодня в том, что мы уже создали все условия, чтобы другие могли выигрывать  через полгода активной игры.

Настольный футбол — это такая игра, в которую можно залипать, играть часами, чтобы выиграть у друга Сереги. В среднем в неделю нужно 3-4 часовых тренировки и один раз играть с кем-то, кто лучше тебя по уровню. Я открыт дл игры, много кому подсказываю по технике, рассказываю о тонкостях, о своем опыте. Ребятам не нужно собирать знания по крупицам из разных источников.

Почему же тогда так мало игроков? Может вы снобы? Поэтому будущие игроки вас боятся?

– Пусть люди прочитают и напишут, сноб я или нет. Мы вынесли эту игру из «Дружбы» летом этого года, а до этого я работал администратором в «Дружбе» и отвечал на любые вопросы по кикеру на месте. Иногда поправлял или указывал на ошибки, чем, может быть, кому-то и надоел.

Что-то вроде учителя?

– Надеюсь, я кому-то помог. Нов этой игре индивидуализм выпирает. Если ты играешь на хорошем уровне, ты можешь никого не слушать и развиваться.

j0n-22kbph0

Выходит, главная задача на 2017 года — привлечь игроков?

– Да, это первоочередная задача. Моя задача не заработать денег, а найти единомышленников, поделиться своими знаниями. Поэтому я хочу сделать школу кикера. Первый набор сделаем абсолютно бесплатным. По России у нас самые малочисленные турниры, и эту ситуацию мы хотим исправлять.

Турниры и дальше планируете проводить?

– Да, продолжаем проверять новые форматы, делать по несколько соревнований в месяц.

fixd72ocf5y

Кикер меняет городскую среду? Станет ли Саратов лучше, после того, как кикер-сообщество вырастет.

– Во-первых, это страсть и искра для самих игроков. Большая часть из нас — не те ребята, что выйдут из дома просто ради пятницы, если их не заинтересовало что-то конкретное. Без кикера мы бы тусовались дома. Кикер прекрасен тем, что это игра для любых типов личности, возрастов, для людей с ограниченными возможностями здоровья и разным достатком. Все это хорошо можно интегрировать в городскую среду. Но это не планы на 2017 год, а немного дальше.

Пример интеграции кикера в городскую среду
Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть