Третий год в Саратове работает спортивная секция Challenge, которая объединение людей, увлекающихся общефизической подготовкой за счет сочетания тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, спортивной гимнастики и кардио-работы. Иван Бекунин, её создатель, шел к открытию секции шесть лет. И нельзя сказать, что каждый шаг был для него легким. Ведь, к сожалению, менталитет русского человека не может соединить воедино инвалидность и спорт. Тем не менее, Challenge64  —ведущий кроссфит-клуб в Саратове.

Smog встретился с Иваном, чтобы узнать у него, что его заставило встать с инвалидного кресла и никогда туда не возвращаться, тяжело ли тренировать здоровых людей и каких успехов может достигнуть спортсмен при шести тренировках в неделю.

Challenge64 — тренажерный зал или нечто большее?

Challenge64 — клуб, объединение людей, которые увлекаются общей силовой и физической подготовкой. Это территория, созданная атлетами и для атлетов. Все начиналось с группы во «ВКонтакте» и нескольких друзей.

Сначала проводили бесплатные тренировки в парках и на открытых площадках города. Постепенно участников становилось все больше и больше. Открытие своего зала было планомерным шагом в нашем развитии, направленном на совместные тренировки и популяризацию кроссфита в Саратове.

Почему именно кроссфит?

− Сейчас кроссфит очень популярен и продолжает набирать популярность, но еще несколько лет назад о нем в Саратове ничего не слышали. Тогда я наткнулся в интернете на статью об этом спортивном направлении и с тех пор постоянно следил за его развитием. Кроссфит — это подготовка тела не только к тяжёлым, но также к неизвестным, экстремальным и разнообразным нагрузкам. Каждая тренировка, каждая поставленная цель — это вызов, вызов твоим физическим возможностям и вызов твоей силе духа и силе воли, это challenge. Кроме того, кроссфит — это не просто тренировки, это сообщество, которое объединят людей. Именно этим оно и привлекло меня.

Ты являешься не только основателем клуба, но и его главным тренером. Как ты пришел к тренерской работе?

− Многим людям очень сложно понять, как человек с инвалидностью может тренировать спортсменов. Между тем отчасти именно в силу полученной мною травмы у меня появилась уверенность, что я смогу вести тренировки по данному спортивному направлению. Я изучал много литературы, смотрел сотни видео. Каждый шаг который я делаю, я делаю исходя из того, что анализирую, какие группы мышц работают в настоящий момент. По другому я не могу двигаться, это специфика нарушения деятельности центральной нервной системы, произошедшая в результате травмы.

Можешь рассказать о том, что случилось?

− Более 6 лет назад в результате неудачного прыжка в воду я сломал позвоночник. Один из позвонков полностью разлетелся, и мне его заменили титановым имплантом. Я в некоторой степени киборг (смеется). Мне повезло, что последствием прыжка не стал разрыв спинного мозга. В настоящее время такие повреждения организма неизлечимы. Первоначальное состояние после травмы — полный паралич. Желание жить полноценно и самостоятельно заставляло меня работать над собой. Была твердая уверенность и некоторый оптимизм, что если ты будешь тренироваться, то обязательно восстановишься. Однако через полгода восстановление застопорилось, и здесь встал выбор: оставить все, как есть, либо продолжать двигаться вперед, несмотря на то, получится что-то из этого или нет.

Когда наступил переломный момент, и ты понял, что это твой challehge?

− Таким моментом стала фраза врача в реабилитационном центре, когда меня посадили в инвалидное кресло и сказали: «Привыкай так жить». После этого я сидел в кресле, смотрел в окно на то, как люди свободно ходят и гуляют по парку, и понимал, что легко и просто в моей жизни ничего и никогда уже не будет. С того момента моей задачей было встать с этого кресла и больше никогда в него не вернуться. В России нет инфраструктуры для инвалидов-колясочников, поэтому вы не видите их на улицах, это приговор сидеть дома и отказаться от полноценной жизни. Сhallehge — это вызов, это преодоление себя. Для нашего клуба мы выбирали название совместно с атлетами, но этот термин подходит не только к выбранному нами виду спорта, но и к моей жизни.

Клуб существует несколько лет, можешь поделиться достижениями?

− Наши достижения — это не только достижения организации, но и личные победы атлетов.

В настоящее время Сhallehge64 — ведущий клуб по кроссфиту в Саратове. Совместно с другими клубами мы занимаемся организацией практически всех крупных спортивных мероприятий в области, сами проводим ежегодные соревнования по кроссфиту.

В то же время мы продолжаем проводить открытые бесплатные тренировки в целях популяризации направления. Множество наших атлетов участвовало в различного уровня соревнованиях, занимало призовые места. В прошлом году один из наших спортсменов прошел отбор для участия в крупном всероссийском соревновании Зимний кубок Гераклион, а затем и в Большом летнем кубке Гераклион. Эти соревнования являются Чемпионатами России по кроссфиту. В ноябре 2016 года проходил Кубок России по индивидуалам среди любителей, где выступал наш атлет, кроме того 27 ноября прошлого года команда нашего клуба, выступавшая от Саратова, заняла 4-е место среди любительских команд России.

Сколько атлетов объединяет клуб?

− В центральном зале (на ул. Чернышевского, 153) занимается порядка 70-ти человек, плюс у нас имеется небольшой зал в Солнечном, где тренируются 15-20 человек. Интересно, что 35-40% из них — девушки.

Хочется развеять страхи девушек по поводу чересчур раскаченного тела при занятиях кроссфитом. Если заниматься три раза в неделю — изменений тела в виде раскаченной трапеции можно достичь только спустя годы тренировок. Нужно учитывать, что в большинстве своем женщины генетически не расположены к гипертрофии в виду отсутствия достаточного количества тестостерона. Такие изменения тела наблюдаются у прекрасного пола только на профессиональном мировом уровне, когда спортсмены возможно дополнительно начинают принимать различные гормональные препараты, в том числе запрещенные.

Сколько нужно тренироваться, чтобы попасть на любительские соревнования?

− Все зависит от уровня соревнования и категории, в которой хочется участвовать. Соревнования диктуют свои нормативы по силе, выносливости и т.д., которые четко прописаны в правилах. Многое также зависит от спортивного бэкграунда. В любом случае тренироваться нужно 5-6 раз в неделю минимум полгода. Сейчас в Саратове планируются соревнования для новичков, там, соответственно, задания и веса будут легче.

Тяжело открыть тренажерный зал с нуля?

− Мы работаем коллективом и все трудности решаем совместно. При открытии зала многое делали и делаем своими руками. Мы изучаем опыт работы других клубов, контактируем с организаторами, выясняем, с какими нюансами сталкивались они и какие ошибки допускали. При этом и сами принимаем гостей и делимся уже нашим опытом. При организации клуба помог опыт работы в общественных организациях, в том числе студенческих, а также знания, полученные на различных семинарах по планированию времени, постановке задач и мотивации. В любом случае, к настоящему успеху могут привести только уверенность, трудолюбие и упорство.

Какие планы на будущее?

— Не останавливаться на достигнутом. В планах открытие нового зала на 100 человек, мы уже ведем ремонтные работы. При этом зал можно было открыть и на 300 человек, но в таком случае неизбежна большая текучка занимающихся. В нашем же приоритете сохранить сообщество и содружество спортсменов.

Ты говорил о том, что сейчас атлеты из Challehge64 участвуют в любительских соревнованиях. Чем отличается профессиональный кроссфит-зал от любительского?

− Здесь нужно поговорить о юридическом аспекте. Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассмано. Она запатентована. Соответственно употребление названия CrossFit законно только при получении и покупке определенных прав у правообладателей (корпорации CrossFit, Inc). В Саратове таких залов нет. Сейчас у нас клуб общей силовой физической подготовки. В настоящее время юридически я не являюсь сертифицированным тренером по кроссфиту, для получения этой бумаги требуются значительные денежные средства. Соответсвенно, уход в специализацию, выход с любительского уровня и развитие клуба в направлении уже профессионального многоборья и кроссифита в дальнейшем является для нас одной из приоритетных задач.

Нравится9 Поделиться Поделиться Ретвитнуть