С 19 по 30 сентября в Саратове проходил масштабный фестиваль урбанистики – по крайней мере, в мечтах городской администрации. По факту никакого фестиваля не было, как и урбанистики. О масштабе также говорить не приходится – 90% жителей города об этом событии, скорее всего, не знали. SMOG решил разобраться в тонкостях кабинетного урбанизма, а заодно посмотреть, как проходят такие события в других городах России и мира.

urban

Урбанистика в последние годы стала словом-трендом и словом-триггером, которое используют слишком часто и которое автоматически вызывает раздражение и иронию. Каждый третий считает себя урбанистом, при этом в большинстве российских городов создается лишь имитация благоустройства и попытка выстроить его по западным лекалам.

На западе же за урбанизмом стоит целая идеология улучшения городской среды. В английском языке есть прилагательное urban, которое характеризует десятки дисциплин – от искусства до географии, – имеющих отношение к городу. Хорошо и подробно об этой терминологии пишет сайт с говорящим названием UrbanUrban.

focus-e1458331069879

Какому бы понятию ни отдавали предпочтение саратовские чиновники, самую важную часть они упустили из виду: урбанистика – это не только про город, но и про людей в нем. Начальник управления по культуре городской администрации Наталия Михина прямо заявила: «У нас нет задачи сделать какую-то «разгуляй-масленицу» на весь город, после которого в Саратове все останется, как прежде. Наша задача – через мастерские на разных площадках попытаться свести представителей различных инициативных групп». С каких пор кабинетные совещания и заседания получили название фестиваля – не совсем понятно, но месседж ясен на 100% – жителям Саратова в урбанистику лучше не соваться.

Горожан от фестиваля фактически отстранили. СМИ, как ни странно, тоже – сотрудники пресс-службы мэрии так и не прислали по запросу SMOG обещанную полную программу фестиваля. Этот артефакт в итоге никто не увидел, возможно, его даже не существовало.

Затем события развивались по следующему сценарию: 19 и 20 сентября в городе ничего не происходило, а 21 и 22 сентября началась внезапная активность. Культурный центр Столыпина провел воркшоп по городской фотографии, в центре Саратова стартовала пешеходная экскурсия «Тайны проспекта Кирова». Тогда же глава администрации Валерий Сараев обменялся взаимными любезностями с активом общественного молодежного движения «Любимый город», а юные активисты поделились идеями своих проектов.

Также 22 сентября начался цикл искусствоведческих лекций – о балетной хореографии, хоровом пении и «становлении и развитии баянной и аккордеонной исполнительской школы Саратовского края». Конечно, для непосвященных саратовцев, город славится своими баянистами и аккордеонистами – один недвижно сидит на проспекте, второй там же посылает воздушные поцелуи каждой встречной, но при всей своей одиозности эти два персонажа не имеют никакого отношения к урбанистическим проблемам Саратова.

theprotest-e1458331686565

Наступила пятница, а это не самое подходящее время, чтобы думать о «масштабном фестивале урбанистики». Несколько дней было затишье, а 29 сентября в Ленинском районе устроили концерт «Славим возраст золотой», от одного названия которого веет нафталином. Параллельно прошел круглый стол по теме «Охрана окружающей среды города Саратова», на котором собрались исключительно сотрудники СГАУ (и директор Областного центра экологии, краеведения и туризма), которые пришли к выводу, что зеленые насаждения надо сохранять.

Больше о фестивале ничего не было слышно, но и этого вполне достаточно, чтобы вызвать приступ уныния и отвращения.

У города, который по качеству благоустройства сравнится с восьмым кругом ада, находится время и деньги на краеведческие прогулки по проспекту Кирова и лекции про аккордеоны, а фестиваль урбанистики почему-то курирует Управление по культуре. Серьезно? Многие жители находятся в постоянной фрустрации и не видят никакой надежды на урбанистический рай – достаточно почитать комментарии в популярных саратовских пабликах. Разумеется, фестиваль не должен усиливать это чувство необратимости, но почему бы хотя бы раз в год не поговорить с горожанами честно о проблемах и попробовать поискать их решение?

museum-e1458331126147

Возьмем для примера фестиваль урбанистики в Орле, организацией которого занимаются сотрудники архитектурной (!) кафедры местного госуниверситета. Студенты представляли свои проекты на центральной городской площади, а не в кабинете какого-нибудь орловского чиновника. На круглый стол с администрацией и специалистами по благоустройству был объявлен свободный вход.

Urban Media Week в Нижнем Новгороде сделал ставку на приглашенных экспертов: организаторы позвали Василия Дубейковского – специалиста по брендингу городов, представителя портала UrbanUrban.ru, действующего урбаниста из Москвы и выпускницу московского института “Стрелка”. На фестивале рассказывали, как самим делать велодорожки, благоустраивать дворы и объединяться в интернете.

В Минске урбанисты на фестивале обсуждали историю застройки одной из центральных улиц, а не просто историю, как это любят делать в Саратове, упиваясь очарованием руин и остатками былой купеческой роскоши. В столице Беларуси также организовали ток-шоу «Деньги и город» – в Саратове такая идея, вероятно, вылилась бы в нечто скандальное в духе передачи “Окна”. Достаточно посмотреть программу в Минске, и становится понятно, что жителей этого города не воспринимают как идиотов, для которых урбанистика – это непонятный термин, под видом которого можно выдать квесты, экскурсии и бесконечное копание в старине.

anaglyph-e1458332788915

В Саратове, конечно, нет экспертов по urban studies, но есть специалисты по архитектуре и дизайну. Почему инициативные группы – это активисты околоправительственных организаций, а не проектно-образовательный центр при СГТУ PRO-Образ или преподаватели кафедры архитектуры? Почему нельзя было пригласить того же Дубейковского, который во имя брендинга городов готов выступить даже в районе Поднебесные Зубья? Или представителей школы городского предпринимательства Vector? Или бывших студентов «Стрелки», которые приезжали в Саратов во время филд-трипа по Поволжью и сравнили городскую застройку с фавелами?

Предположим, у города нет денег на приглашенных экспертов, но галочку в поле урбанистики поставить надо. Можно позвать местных энтузиастов, которые действительно что-то изменили в городской среде. Координаторы Ресторанного дня, организаторы соревнований по кикеру, художники-граффитисты, активисты велодвижения, благодаря которым у многих магазинов появились велопарковки, создатели первого в Саратове скейтпарка. Вот неполный список тех, кто готов рассказать о городе что-то с позиции человека, который в нем живет, а не проводит время у себя в кабинете и загородном доме. Впрочем, ничего нового.

Иллюстрации Carl Hammoud

Нравится19 Поделиться Поделиться Ретвитнуть