Школьный двор и смех подружек – самый чистый и самый звонкий – вновь актуален: на дворе сентябрь, детям и подросткам пришло время забросить за спину ранец и отправиться к 8-ми утра на покорение алгебры, химии, биологии, русского языка и литературы. Накануне нового учебного года мы решили вспомнить, как менялась российская школа за время своего недолгого существования, и попросили поделиться школьников девяностых и нулевых своими воспоминаниями о самых чудесных годах. И, конечно, узнали, как поживают те, кого теперь качают наши школьные качели.

Школьная форма

Те, кто учился в 1990-е и начале 2000-х, помнят: никаких официальных требований к внешнему виду обычных школьников не было. Если директор, завуч или классный руководитель не жаждали привить у детей стремление к деловому корпоративному стилю, то позволялось приходить на уроки, в чем душа пожелает. Как то: толстовки с капюшонами, широкие джинсы, высокие кроссовки и спортивные костюмы с полосками у мальчиков, мини-юбки и сетчатые колготки, кофты с вырезами, шорты, банданы у девочек. Можно было делать пирсинг, красить волосы и ногти в разные цвета, носить разнообразные украшения. Преградой на пути пубертатного постижения эстетики взрослой жизни могли стать только указания учителей или школьного начальства. За неимением министерских распоряжений, педагогический состав пускался по все тяжкие: кто-то запрещал девочкам носить брюки, джинсы и серьги, мальчикам отращивать длинные волосы и надевать капюшон.

Праздник на улице консервативно настроенных учителей начался в 2013 году, когда появилось Письмо Министерства образования и науки «Об установлении требований к одежде обучающихся», и продолжается по сей день, в связи действием пункта о форменной одежде обучающихся Федерального закона «Об образовании в Российской федерации».

circle (1)

Анна Мухина, все шальные девяностые годы проучилась в школе

«В школу я пошла в сентябре 1989-го, а закончила в мае 1999-го, соответственно. Так что все школьные 1990-е – мои. Школ у меня было две. С первого по седьмой класс я училась в поселковой школе в Брянской области. И вся «началка» была таким кондовым советским детством: коричневые форменные платья, фартуки, белые кружевные манжеты и воротнички, которые надо было отпарывать и пришивать раз в неделю, октябрятская звездочка, обязательный урок политинформации раз в неделю: надо было докладывать по какой-нибудь заметке из «Пионерской правды». Скучища. В жизни каждого октябренка (и в моей тоже) было много, очень много дедушки Ленина: тоненькие книжки за авторством Бонч-Бруевича про славного доброго старикана, который прекрасно ладил с детьми. Занимательная мифология.

14169669_1159843570720469_24226156_n

В пятый класс я пошла в бордовом сарафане, который мне бабушка перешила из старого теткиного платья. Я была первой в классе, кто в тот год переступил порог школы в другой одежде. Страшно было!  Но всем это неожиданно понравилось, и через полгода в форме не ходил уже никто.

12002096_955389891165839_2923788529653538429_n

С восьмого класса и до самого выпускного я училась в саратовской гимназии. Там были свой театр мод. Девушки расхаживали по импровизированному подиуму школьного актового зала в весьма откровенных нарядах, которые сами шили на уроках швейного дела.  Драмкружок, своя рок-группа, куча каких-то дополнительных занятий и факультативов. Очень крутой факультатив был по биологии: профессор СГУ с биофака каждую субботу таскал нас в походы. Мы ездили на электричках, ходили пешком, с рюкзаками и биноклями в леса, на озера, летом жили в палатках. Ботаника, орнитология, зоология в реальных условиях – это было нереально круто.

14191753_1159843564053803_472724158_o

Любовь к предметам во многом зависела от учителей, требовали все одинаково, никто особо нас в плане учебы не жалел. Но по большей части учиться было интересно. На уроках литературы, например, мы  могли спорить до кровавых соплей – права Катерина, что утопилась, или надо было дальше терпеть. Свой взгляд, свое мнение очень даже приветствовались. Кстати, о самовыражении – в нашем классе учились мальчишки-неформалы – черные вытянутые майки с любимыми рок-группами, патлы до плеч, серьга в ухе. Не помню ни одного замечания в их адрес по поводу внешнего вида. Вообще с этим было как-то свободно – ходи, в чем хочешь, думай, как хочешь, главное, рядом со школой не кури.

14202843_1159843567387136_1055932469_o

Что меня еще очень радовало в гимназии – мы сдавали деньги в фонд школы, поэтому основными учебниками нас обеспечивала библиотека, в компьютерных классах (их было два!) стояли не очень древние машины, которые регулярно обновлялись, что позволяло не отставать от новых технологий. Тут я считала, что мне дико повезло с учебным заведением».

circle (2)

Артем Калатин, за школьной скамьей с 1993 по 2003 год

«Сменная обувь отправляется в сумку из болоньевой ткани, которую сшила мама. Боже, я вытянул золотой билет – мне не нужно вставать к 8:00. Второклашек в 1994-м году так много, что учатся во вторую смену. Первую половину дня проводим в школьном дворе, создавая снежные замки. Штурмуем. На уроках сидим в мокрых штанах.

Знаю, что буду делать дома после школы. Смотреть мультфильмы. Ровно в 15:20 начинается многосерийный мульт, название которого не помню. Смысл в том, что в будущем люди создали гуманоидов-рабов, которые жили на Марсе. Те взбунтовались, и началась война. У каждого был свой робот-корабль, в который они забирались. Болел за людей.

PzcVHC9nwLo

Полученные в школьной библиотеке учебники приходится подклеивать. Кажется, что по этой книге русский язык до меня выучил весь Энгельс. На страницах забавные послания и рисунки от «предков». Их фантазия и остроумие особенно проявляется в учебнике биологии – в разделе «Анатомия человека».

Не фанат дневников с картинками. Всегда покупаю обычный белый. Оборачиваю в одну и ту же обложку с наклейками от жвачек. Предмет гордости – пенал, подаренный на день рождения. Календарь, отделение для «стёрки», встроенная точилка и еще масса штук.

u7DnD8TqWMk

Нажатием на кнопку показывается термометр. Функция с двойным назначением. Створка открывается так резко, что, положив на нее комочек бумаги, можно отправить его в путешествие. Конечная станция – затылок одноклассника. Верх инженерной мысли.

На переменах — игра в фишки. На круглых картонках что-то изображено. Не помню. Но это для слабаков. Настоящие пацаны играют во взрослые фишки. Точнее… лижут их.

Ec48jf7izmQ

Нужно намочить картинку с полуголой женщиной, и нижнее белье исчезает. Магия.
Каждая линейка начинается с одной и той же музыки – композиции из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». К седьмому классу ненавижу эту мелодию. Летняя практика по принципу «лишь бы чем-нибудь занять этих коротышек». Дергаем траву, пробившуюся сквозь асфальт. +20 к умению уничтожать сорняки. Летняя депортация в деревню к бабушке.
Построили новое здание школы. Переезжаем. Мраморные стены, зеркала и несколько зимних садов. Шик. Увидел Черномырдина. Однажды он приехал с делегацией и зашел на урок. По «телеку» Черномырдин другой.

калатин

Привилегия попасть сюда – первый этаж школы. Около центральной лестницы трутся старшеклассники. Здесь всегда пахнет пафосом и булочками. Столовая рядом. В здании есть еще несколько лотков со всякой ерундой, где можно купить ириски. Поштучно!!!! 50 коп.
Стал ди-джеем. Шик. Правда, одним из трех. Работали все вместе одновременно. Один искал песни на кассетах, другой менял компакт-диски, третий принимал заказы.
О, что это? Мобильный телефон? Вживую выглядит забавно. «Бригада» в моде. Нужно попросить маму купить пальто, чтобы ходить с поднятой стойкой. Сказано – сделано.
Стою на первом этаже на переменах. В мой крошечный пакет не то, что сменная обувь, одна общая тетрадь уже с трудом помещается».

Экзамены

Самым важным нововведением в российском образовании стала тестовая система оценки знаний – ЕГЭ. До этого девятиклассники и одиннадцатиклассники в школе сдавали экзамен по алгебре, предварительно перерешав задачи из сборников под редакцией Кузнецовой и Дорофеева. Часть из этих примеров входила в экзаменационный билет. Нужный номер выбирался случайным образом, в Саратове для этого был даже организован прямой телевизионный эфир: шар с номером задания вытаскивали по принципу лотереи из лототрона. Для того, чтобы сдать русский язык в 11-м классе, требовалось написать сочинение на одну из четырех тем, связанных с русской литературой, или общими рассуждениями по вопросам человеческого счастья. В 9-м классе писали изложение с элементами сочинения — почти забытый сегодня формат проверки знаний и умений. Остальные экзамены чаще всего сдавали «устно», предварительно получив список вопросов.

Прелесть Единого государственного экзамены в том, что нынешним одиннадцатиклассникам достаточно один раз сдать нужный экзамен в школе и прийти с результатами в вуз. До 2009 года всем приходилось проходить проверки дважды: сначала выпускные в школе, затем – вступительные в институт. А если школьник хотел поступать сразу в несколько вузов, то и процедуру сдачи экзаменов следовало повторять трижды, а то и больше раз.

circle (3)

Юля Цветкова, познавала вкус лицейской жизни с 1995 под 2005 год

«Мне повезло учиться в одной из лучших школ города в лучшие годы этого тысячелетия – с 2001-го до 2005-й. Поступить в «тринашку» для обычного ребенка из простой районной гимназии было подвигом, и те 100 человек, что его совершили, больше всего боялись оттуда вылететь. Первое, чему стали нас учить еще на курсах подготовки – этикету.

y_18208462

После звонка мальчики пропускают первыми в кабинет девочек – выстраиваются у двери, а мы, как королевы, идущие гуськом. Восемь дам на 18 юношей.

x_172ded13

Сейчас я понимаю, что в школе была демократия: ты полностью свободен, если это не задевало окружающих и не мешало учебе. У нас не было формы, но мы точно знали, что голый пупок или рваные джинсы – не подходящая одежда для приличного места. Мы могли краситься, но быстро поняли разницу между легким дневным и неуместным вечерним макияжем. Мы могли носить плеер на поясе, «фенечки» на руках. У нас не было дневников.

z_fc4d237f

Мы стали очень взрослыми уже в 8-м классе и по-взрослому отвечали за свои действия. После 9-го класса из 100 человек в потоке осталось 75.
Перемена в «тринашке» — не 5 минут на перекур за углом. Ты можешь попеть под гитару в кабинете МХК, можешь съесть слоеный «язычок» в столовой, тихо обсудить громкие скандалы в зеленом уголке, одиноко смотреть на окуня в аквариуме, а еще по всей длине этажа стояли шахматные столы, и они никогда не простаивали. Но кто-то, конечно, обжимался под лестницей или курил на улице. Я была отстающим ребенком и на перемене чаще всего списывала, повторяла или беспечно болтала. Чуть позже мы поняли, что со сложного урока проще сбежать, чем выстоять полтора часа у доски, обтекая рядом с преуспевающими одноклассниками-олимпиадниками.

z_4cfe5025

Тогда научились выскакивать в окна первого этажа и пробегать, согнувшись, мимо всех нижних кабинетов на свободу.
«Тринашке» я обязана многим: благодаря школе, самое сложное время становления прошло в надежном месте, в хорошей компании. Да и не каждая девчонка может похвастаться тем, что играла в пьесах Шекспира и Островского».

circle

Екатерина Гвоздева, проверила на себе школьные годы чудесные с 1996 по 2006 год

«С 8-го по 11-й класс я училась в Лицее гуманитарных наук (ЛГН), с 2002–2006 год. Эти годы были одними из самых лучших в моей жизни! Во-первых, потому что там я встретила друзей, а во-вторых, потому что мне было безумно интересно и весело.

Тогда в лицее было много преподавателей из вузов: они не только научили меня слушать и писать лекции, но в целом, создавали какую-то другую атмосферу – не университет, но уже и не школа. Это делало уроки интересными, и вообще, просто смотреть на преподавателей и слушать их подачу материала мне очень нравилось. Уже в первый год обучения появились самые любимые предметы: английский язык, литература и история. История давалась не просто, в силу обилия дат и фактов, но была жутко интересной. Точные предметы были для меня пыткой. Преподаватели были отличные, все дело было во мне. Видимо, английский занял все гигабайты ума.

7ikTfBc_Ops

С учебниками проблем не было: все выдавалось в библиотеке, необходимость что-что докупать возникала крайне редко.

Я не помню строгих запретов в лицее. Скорее всего, если они и были, то относились больше к мальчикам (вроде «не курить»). Однако было общее требование для всех – к внешнему виду и к поведению. Директор ЛГН не жалела времени и сил на то, чтобы воспитать в нас опрятность, убедить девочек отказаться от джинсов и перейти на юбки, а мальчиков – на брюки и рубашки. Особое внимание уделялось речи: у нас тогда был подростковый период, и, понятно, мы не отличались спокойствием. Нас убеждали в простой истине: чтобы не случилось, девочка должна быть леди, а мальчик – выдержанным мужчиной, так что никакого мата и выяснения отношений.

x_a0193d18

Это воспитание дало свои результаты: я не помню вульгарности, грубости и агрессии в своих одноклассниках и ребятах из параллельных классов.

Самое сильное воспоминание о лицейских годах у меня связано с творчеством и самодеятельностью. У нас был отличный педагог по вокалу и замечательные театральные классы. Пением и театром я занималась с огромным удовольствием, принимала участие во всех праздниках и мероприятиях. Именно творчество позволило мне по-настоящему раскрыться и узнать себя, что очень важно (считаю, это важнее оценок!).

Я благодарна лицею за многое, особенно за то, что в нас поощряли и развивали индивидуальность. Это прекрасно».

Четвертый снова с нами

Дети девяностых вряд ли забыли странную систему летоисчисления: начальная школа длилась с первого по третий класс, а средняя начиналась с пятого. Старшая школа продолжалась с 9 по 11 класс. Таким образом, учились 10 лет, но выпускались из 11 класса и пропускали четвертый. Так все было устроено вплоть до 2007 года, пока не был принят закон об обязательном одиннадцатилетнем образовании. Сегодняшние дети приходят в школу в несмышленом 7-летнем возрасте, а уходят – совершеннолетними 18-летками. Помимо этого, в ряде школ успешно практикуют новый предмет, непривычный для слуха выпускников прошлого десятилетия: «Основы религиозных культур и светской этики». Еще в нагрузку школьникам обязательное изучение второго иностранного языка, который раньше чаще всего изучался факультативно. Зато большинству современных учеников не знакомы муки черчения: его исключили из обязательной программы. Сейчас обсуждают введение в факультативную программу новых, инновационные курсов: таких, как робототехника и нанотехнологии.

circle (4)

Георгий Филатов, ученик 5 класса 

«Я перешел в пятый класс, учусь в школе № 24. Что касается правил: нам нельзя переговариваться с учителем и не выполнять домашнее задание. В нашем классе этот запрет нарушается очень часто.

На переменах мальчики играют в «догонялки», девочки сидят в классе и играют в «резиночки».

Nno4HBvkSwU

У нас часто проходят «Веселые старты», организуются Масленица, елочные представления. Наш класс отмечал 9-е мая: у нас был парад и флэш-моб. А на 8-е марта мы приготовили чаепитие.

Нам всем нравится физкультура и математика, а что не нравится, так это – русский и литература».

circle (5)

 Александр Рубашкин, ученик 7 класса

«В школе нельзя драться, но эти запреты нарушаются. За это вызывают родителей в школу. На переменах мы играем в игры на телефонах, едим в столовой, повторяем правила перед уроком. У нас проводят разные мероприятия: чаепития на праздники вроде 8-е марта и 23-е февраля, конкурсы по мотивам телепередач, спортивные эстафеты, конкурсы строя и песни, на которых надо маршировать.

ZdLXm4td0uE

Мне в школе интересны некоторые предметы, например, биология и математика, учителя по ним отличные! И есть уроки, которые скучные и занудные и тянутся бесконечно. А вообще, в школе я провожу ужасно много времени, очень долго».

Электронный дневник

Современным школьникам не так-то и просто скрыть от родителей плохие отметки. Раньше в борьбе против нежеланной двойки на стороне ученика выступали ластики, лезвия, текстовые корректоры или дубликаты дневников, а теперь в России ввели электронные дневники: в теории их должны заполнять учителя, а смотреть родители. На практике не все педагоги ответственно подходят к инновациям, и скрыть плохую оценку, конечно, можно.

Кстати, о компьютеризации. В 2015 году Минобр подготовил приказ, по которому все учебники должны иметь электронную версию. Активно разрабатываются электронные учебные пособия, на уроках используют планшеты. В августе этого года Министр образовании Саратовской области заявила об отказе бумажных версий журналов и дневников. Общественность все чаще обсуждает бесполезность прописей в начальной школе. Так что школа в цифровую эру имеет все возможности кардинально измениться: и тогда привычный уклад ученической жизни станет таким же архаизмом, как, например, пионерские галстуки, чернильные перья и «промокашки».

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть