Любой, кто хоть раз был в Саратовском театре оперы и балета, остался под впечатлением. Люстра, возвышающаяся над партером – зрелище поразительное и невероятно красивое.  Мы спросили у руководства театра: каким образом происходит мытье этого осветительного прибора, и на всякий случай уточнили: стоит ли зрителям в первых рядах беспокоиться за свои головы.

vrd44fcercq

Люстра действительно масштабная: ее вес – 1 тонна, высота – 4 метра. В театре нам рассказали, что на ее освещение которой уходит 300 лампочек. Их замена, как и мытье всего агрегата – целое событие в жизни культурного заведения.

man2
Григорий Костючков, главный механик Саратовского академического театра оперы и балета

«Люстру моют один раз в год в августе при ее опускании-проверке и замене электролампочек. Опускается люстра в течение сорока минут и столько же времени поднимается. Ежегодно лебедка и троса испытываются и проверяются перед опусканием люстры. Мойка люстры производится внизу. Над зрительскими рядами устанавливаются подмостки, таким образом, люстру моют и разом меняют все лампочки».

А теперь вопрос не для слабонервных: внушительная осветительная конструкция располагается прямиком над сиденьями в партере и нервный зритель во время спектакля нет-нет да и задумывается: надежны ли крепления этой ослепительной махины? Механик театра уверен: бояться нечего.

man2
Григорий Костючков

«Падение люстры при расположении наверху исключено. Люстра крепится с помощью штанги и стопорного пальца на чердаке театра. Штанга – квадрат 50х50 мм (сталь), длинной 3 метра. При опускании люстры используется лебедка, расположенная на чердаке, и трос, который имеет девятикратный запас прочности, то есть люстра весом в 1 тонну имеет запас прочности в 9 тонн».

По легенде люстру изготовили по спецзаказу для одной из станций московского метрополитена, но что-то не срослось и ее отправили в Саратов.

Фото Дарьи Никоноровой

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть